Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Владимир Ковалев: «Ремпутьмаш» увеличит производство в разы!

Владимир Ковалев: «Ремпутьмаш» увеличит производство в разы!

Несколько месяцев назад исполнять обязанности заместителя директора Людиновского филиала Калужского завода "Ремпутьмаш" было доверено Владимиру Юрьевичу Ковалёву. Окружающие сразу подметили, что со своим приходом новый руководитель заразил их своей энергией, привнёс немало позитивных новшеств в работу, значительно оживив и улучшив жизнедеятельность предприятия в целом.

В феврале Ковалёв был утверждён в должности, после чего и состоялась беседа с корреспондентом «Людиновского рабочего» о задачах, стоящих перед филиалом в текущем году, возможностях повышения эффективности работы предприятия, а также намерениях и планах работы нового руководителя на перспективу.

- Какие шаги сделали на новом предприятии первыми?

- Поскольку основная задача филиала на ближайшую перспективу - повышение производительности и увеличение объёмов производства, в первую очередь, я начал свою работу здесь с организации производства, вопросов культуры и дисциплины. Эта работа, безусловно, длительная. Начали её с наведения в производстве базового порядка: мы вывезли более 30 тонн металлолома, который по мелочам собрали по всему заводу, упорядочили оснастку, инструмент, отметили неиспользуемое оборудование, которое нужно убрать с производственных площадок. Важным шагом стала перезагрузка проекта 5S по бережливому производству, а также работа по повышению эргономичности рабочих мест, созданию комфортных условий труда.

- Пожалуйста, расскажите об этом немного подробнее.

- В настоящее время мы активно занимаемся восстановлением погрузчиков, созданием дополнительных тележек и иных приспособлений, чтобы облегчить и ускорить транспортировку грузов внутри предприятия, и сократить простои, связанные с ожиданием. Задачи перед нами стоят масштабные, а ресурсы имеются ограниченные, поэтому надо использовать их на полную мощь! Ведь при пристальном взгляде оказывается, что многие наши станки не дают заявленной производительности вовсе не из-за физического и морального износа, а потому, что долгое время простаивают из-за ожиданий кран-балки или иных подручных механизмов. Так что будем искать возможности сократить подобные простои.

- Владимир Юрьевич, конечно, принимаемые меры позволят "выжать" чуть больше из действующего оборудования. Но ни для кого не секрет, что имеющийся парк нуждается в обновлении…

- Мы занимаемся этим вопросом. Так, за прошлый год на завод были поставлены машина плазменной резки, листоправильная машина, погрузчик для нашего нового перспективного участка. Кроме того, нам удалось смонтировать несколько новых кранов и обновить почти половину сварочного оборудования. Словом, обновление идёт! Нерешённой пока остаётся проблема с обрабатывающими станками в механическом цехе. Покупать новые - удовольствие дорогостоящее и несколько несвоевременное из-за сокращения ОАО "РЖД" количества закупок и заказов на ремонт, и, следовательно - минимизации инвестиционных программ.

В этой ситуации мы приступили к реализации проектов по модернизации и капитальному ремонту существующего оборудования. Намерены приводить его в порядок, ведь если оборудование поддерживать в чистоте и порядке, оно будет меньше ломаться и работать с большей отдачей.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- Работаете, что говорится, на перспективу, ведь исправное и высокопроизводительное оборудование поможет в решении поставленных задач. Кстати, а каковы производственные планы на 2013 год?

- Они более амбициозны по сравнению с 2012 годом, так как увеличить объёмы планируется в разы! Сделать это нам предстоит как за счёт выпуска новой продукции - погрузчиков на комбинированном ходу, которые дадут большой прирост, так и за счёт традиционной. По хоппер-дозаторам мы должны выйти на ритм 60 штук в месяц, в то время как прежде едва выпускали 50. Увеличиваем до семи штук в месяц и производство вагонных замедлителей. Важным шагом для нашего филиала станет также наращивание объёмов производства по тележкам для подвижного состава. Серийно будут изготавливаться наши традиционные АСГ 5-35, а по шести новым позициям производство, в основном, будет штучным.

- Владимир Юрьевич, согласитесь, что в выполнении поставленной задачи очень важен человеческий фактор. Планируется ли дополнительный набор персонала? И расскажите, пожалуйста, о целях проведённой вами перестановки кадров.

- Набор персонала, безусловно, будет продолжаться, но темпами, отстающими от темпов роста объёмов производства. Это позволит увеличить производительность труда и уровень заработной платы, тем более что у нас созданы хорошие условия для роста производительности.

Что же касается перестановки кадров, отмечу: поскольку моей задачей с первого дня было увеличение объёмов производства, пришлось посмотреть на эффективность работы действовавших руководителей. Заметьте, я никого не удалил с завода, а лишь поставил на более ответственные места людей, способных решать намеченные задачи более эффективно. Ещё это был и психологический ход, поскольку при новом взгляде на производство новых людей в глаза сразу бросаются недостатки. И опытные руководители - начальники цехов и некоторых отделов - сразу же приступили к их устранению. Безусловно, ощутимый эффект от проведённой перестановки и прихода нового начальника производства есть: с начала года без существенного увеличения численности работников значительно выросли объёмы производства.

- Владимир Юрьевич, со своим приходом вы привнесли немало новшеств в работу коллектива и филиала в целом. Есть ли ещё какие идеи по поводу повышения эффективности производства?

- На мой взгляд, для этого необходимо выстроить на заводе производственные потоки, где всё передаётся и движется пошагово, чтобы процесс сборки был более чётким и ритмичным. Сейчас на сборочный участок подаются контейнеры с рычагами, пружинами и прочими комплектующими на разное число вагонов, а надо, чтобы комплектующие поступали в количестве на единицу продукции. Так удастся убрать с участков лишние детали и повысить ритмичность работы. Кроме того, необходимо тщательно поработать с комплектацией и заготовкой, постараться оптимизировать используемый в производстве инструмент и решить ряд других вопросов. Главное, что ресурс Людиновского завода велик, необходимо лишь его грамотно использовать.

Александра Лукашова

Похожие новости Людиново