Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Одним из первых в ОЭЗ «Людиново» построят завод по переработке свинца

Маунт-Айза. Такой же пейзаж будет и у нас
Схема ОЭЗ Людиново

Об этом можно узнать из информации, представленной на инвестиционном портале Калужской области (http://investkaluga.com/) в разделе, посвященном людиновской Особой экономической зоне. Этим бизнесом в наших краях планирует заняться сербский концерн «ФАРМАКОМ МБ». Здесь же говорится о намерении компании построить у нас и другой завод – по производству аккумуляторов.

Как отразится на людиновцах столь опасное соседство? И отразится ли?

Как постоянно говорит глава администрации Людиновского района Д. М. Аганичев, все резиденты ОЭЗ обязаны будут следовать жестким требованиям по соблюдению экологических норм и защите окружающей среды, чтобы избежать любого потенциального ущерба для природы. Об этом же глава заявил на последней встрече с журналистами в мэрии. Понять энтузиазм Даниила Михайловича можно – сербы намерены вложить в свое производство 3, 2 миллиарда «свинцово-аккумуляторных» рублей, о которых в ином случае пришлось бы только мечтать.

Однако, как свидетельствует опрос, проведенный недавно людиновской газетой «Экспресс-Провинция», жители города вовсе не разделяют оптимизма своего руководства. Люди отмечали среди плюсов ОЭЗ создание новых рабочих мест, пополнение местного бюджета, развитие инфраструктуры. Но все эти достоинства были перечеркнуты тревогой за состояние экологии в районе Особой экономической зоны. И это вполне закономерно. Сегодня у населения нет практически никаких гарантий, что сербский концерн построит действительно экологичные производства, а российское законодательство окажется способно защитить людиновцев от возможного загрязнения. Но, возможно, все эти страхи совершенно напрасны, и для беспокойства нет никаких причин? Для того чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, как обстоят дела на родине «ФАРМАКОМ» - в Сербии.

Свинец по концентрации в воздухе относится к 1-му классу опасности и его предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе жилых районов должна составлять 0,0003 мг/м3, в рабочей зоне 0,05 мг/м3 (среднесменная). Свинец в сточных водах относится ко второму классу опасности, концентрация его в воде, используемой в хозяйственно-бытовых целях, не должна превышать 0,03 мг/л. Жесткие ограничения по ПДК свинца установлены также в питьевой воде (0,03 мг/л), в водных объектах рыбохозяйственного назначения (0,01 мг/л), в почве (6 мг на кг почвы). Для предприятий, перерабатывающих и производящих свинец, обязательны профилактические меры по защите рабочего персонала и необходимо наличие санитарно- защитной зоны.

Проведя небольшое исследование, можно узнать, что компания под таким названием была основана в 1989 году сорокашестилетним Мирославом Богичевичем и изначально занималась импортом средств для химической промышленности. В 1997 году «ФАРМАКОМ» перепрофилируется – основной сферой деятельности становятся оптовая торговля и производство средств защиты растений, цветных металлов и минеральных удобрений. Современная история компании началась десять лет назад, в 2003 году, когда на волне начавшихся приватизаций в стране «ФАРМАКОМ» занялся приобретением акции ряда сербских предприятий. Для нас наибольший интерес представляют два из них: это фабрика аккумуляторов в Сомборе и свинцовые шахты с плавильным заводом в Заяче. Основа производства сомборской фабрики, основанной в 1952 году, - свинцово-кислотные аккумуляторы. В их числе, как обычные стартерные аккумуляторы, так и промышленные аккумуляторы (промышленные батареи). В период с 2006 по 2008 год фабрика также освоила новую мировую технологию производства стартерных аккумуляторов типа «кальций-кальций» (но, забегая вперед, посмеем предположить, что кальциевыми аккумуляторами в Людинове сербы заниматься вряд ли станут). Что касается шахт с заводом по переработке свинца в Заяче в районе города Лозницы, то их официальная история начинается с 1877 года. Главный профиль завода в Заяче сегодня – производство свинца из вторсырья. Выплавленный свинец идет на экспорт; кроме того, значительная его часть служит сырьем для фабрики в Сомборе. Нет никаких сомнений, что эта схема партнерских производств (выплавка свинца – производство аккумуляторов) будет работать и в Людиновской ОЭЗ.

Таким образом, позиция людиновских властей понятна – мы имеем дело с надежными инвесторами, имеющими большой практический опыт, в том числе и в области защиты окружающей среды. Однако, как свидетельствует мировой опыт, пока еще не изобретено технологии, позволяющей утилизировать 100% свинцовых отходов. Практически неизбежны и выбросы в атмосферу, и загрязнение грунтовых вод. Сами сербы это прекрасно знают, и поэтому строят свои производства в значительном отдалении от крупных населенных пунктов. Сомборская аккумуляторная фабрика, как можно увидеть на снимках со спутника, находится на самой окраине города, среди безлюдных полей, в 8, 6 километрах от центра. Завод по выплавке свинца в Заяче расположен вообще, можно сказать, в глуши – до ближайшего города Лозницы двенадцать с лишним километров.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Что же у нас? Согласно утвержденной схеме, людиновская Особая экономическая зона лежит в символических ста метрах от городской черты. Совсем рядом – деревни Войлово, Мостовка, Романовка. Чем грозит приход «ФАРМАКОМ» людиновцам и сельским жителям? Свинец является опасным токсикантом, который, попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, надолго сохраняется, не подвергаясь разрушению и не теряя своих токсичных свойств. В течение длительного времени свинцовое загрязнение почвы, а значит, и пыли будет представлять постоянную угрозу здоровью населения, в том числе и для будущих поколений.

Особенно восприимчивы к свинцу дети и подростки, у которых продолжается формирование гормональной и нервной систем. Даже при низких (2,5 микрограмма на децилитр крови) дозах свинцовое отравление вызывает у них снижение общего интеллектуального развития, внимания и умения сосредотачиваться, отставание в чтении, ведет к развитию агрессивности, гиперактивности и другим проблемам в поведении ребенка. Эти отклонения в развитии могут носить длительный характер и быть необратимыми. Низкий вес при рождении, отставание в росте и потеря слуха также являются результатом свинцового отравления. Высокие же дозы интоксикации ведут к умственной отсталости, вызывают кому, конвульсии и смерть. Вредное воздействие свинца на здоровье взрослых проявляется в повышении кровяного давления, нарушении деятельности нервной системы, печени, почек, снижении репродуктивной функции.

Последний вопиющий случай из этой оперы произошел совсем недавно в австралийском городке Маунт Айза, известном своими горнодобывающими предприятиями. Долгое время здесь добывали медь, серебро, цинк и свинец. В 2003 году транснациональная корпорация «Xstrata» основала здесь предприятие по вторичной переработке свинца. И уже через пять лет, в 2008 году число детей, пострадавших от заражения свинцом достигло 11%, сообщает australia-news.ru. Посыпались судебные иски, возмущенные жители вышли на улицы… После проведения экспертизы суд установил, что «Xstrata» не нарушает нормативов по количеству выбросов в атмосферу. Дело замяли. Но сама история на этом не закончилась. В начале июня 2013 года сразу несколько десятков детей Маунт-Айзы оказались в больнице с симптомами свинцовой интоксикации…

Конечно, все можно списать на случайность или совпадение. Ведь боссы «Xstrata» тоже, наверное, уверяли народ, что их предприятия совершенно безопасны. Но вряд ли это утешит родителей австралийских подростков, на всю жизнь оставшихся инвалидами. И, думается, людиновским властям стоит, пока не поздно, задать себе вопрос: а стоят ли все сербские миллиарды здоровья хотя бы одного ребенка?

Андрей Миловидов, Городской сайт Людиново

Постскриптум. Как сообщили в конце июня сербские СМИ, Милослав Богичевич неожиданно продал «ФАРМАКОМ МБ», которым руководил двадцать четыре года, за 1,2 миллиарда евро. Имя нового владельца не разглашается. Известно только, что это «великая австралийская компания» (дословная цитата с сербского новостного сайта «Телеграф». Текст материала здесь: http://www.telegraf.rs/vesti/768680-bogicevic-prodaje-farmakom-mb-za-12-milijarde-evra). Уж не та ли это самая «Xstrata»?

Комментарии

12

Веселая картина, ничего не скажешь.
А ведь наша администрация буквально на днях уверяла всех в максимальной экологической безопасности новых производств и, в-основном, машиностроительной их специализации.
Дойдет ли очередь до машиностроительных предприятий сомнительно. А вот всякую экологически грязную гадость нам точно втюхают под видом развития ОЭ зоны.

...о чём собрались спорить ? всё уже решено без вас ,уважаемые...Хотя что то полезное в статье есть-это информация выделенная красным шрифтом...

Все эти промзоны погубят природу Калужской области. Территория, реки и воздух будут заражены, население будет болеть. А кому нужна загубленная территория размером с Бельгию? Только врагам России.

Да да да... я уже вижу как земля выжжена до тла... на поверхности Земли только пепел... И по ней бегаю зеленые человечки.
Уважаемый Вы когда последний раз на улице были, а не в блогах сидели... выйдите узнаете много интересного.))) Помниться про Фольц тоже так говорили и Самсунг, только теперь у нас область впереди планеты всей, а вот юг области нужно развивать, или Вы до сих пор хотите в деревеньке жить и получать 3 копейки?

Насчет 3 копеек. Наши иностранные инвесторы - не ТНК какая-нибудь. Строят в расчете на дешевую иностранную силу, чем минимизируют расходы на производство. Так что будет 4 копейки, как в Ленинградской области и др. субъектах.

Уважаемая Простая! Они минимализируют как вы говорите расходы, за счет того что они находятся в ОЭЗ, у них практически нет налогообложения. =).
Реальный пример - мой товарищ работал на Самсунге с зп - 50 000 тр, сейчас трудиться на заводе Континенталь, так как условия и зп так выше, как говорит друг. Вот и считайте.
Так, что думаю для начала Вам следовало бы узнать реальные факты экономики области, а не пользоваться какими то БРЕДОВЫМИ ДОМЫСЛАМИ!
Надеюсь лет через 5, юг нашей области займет достойное место.

Извените если грубо, просто не люблю когда идут пустые разговоры... А вот если бы, да вот как бы... Я вижу реальные факты лет 10 назад какая была область и сейчас... Не знаю кто там тогда все придумал, наш Губернатор или кто другой... но дай Бог ему здоровья... У стольких людей появиласть отличная возможность работать у себя дома и не мотаться в Мск.
P.S. Что то я сегодня тут разошелся.)) Просто тема для меня болезненная.

В северные промзоны завод по переработке свинца не возьмут, конечно, - там Московская область рядом. А к нам, в глухомань, можно. Так нужна ли нам тогда вообще ОЭЗ такой ценой?

Дорогие друзья! Кто вам сказал, что завод будет построен. На данный момент есть сведения, что подписан ТОЛЬКО меморандум. Фирма занимается много чем, и конечно в том числе и производством аккумуляторов, но любые сталилитейные производство запрещены на территории ОЭЗ. Так, что все что сдесь представлено, это чьи то домыслы и не каких фактов. Так, что жители Людиново могут спать спокойно))...

Нашим "экологам" следовало бы заняться заводами которые были построены в советсткое время... и сейчас продолжают чадить... там же просто ужас твориться.

Дорогие друзья, эта информация не берется с неба, завод действительно будет построен
http://invest.kaluga.ru/projects/osobaya_ekonomicheskaya_zona_lyudinovo/kompanii_rezidenty/

Аватар пользователя Wolf-Rayet

http://www.admludinovo.ru/news/press_konferentsiya_dm_aganicheva_i_ok_zapolskogo/

Похожие новости Людиново