Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Под прикрытием ОЭЗ в Людиново начался распил 50 млн руб?

Под прикрытием ОЭЗ в Людиново начался распил 50 млн руб?

Вы помните сказку Андерсена о голом короле? Если нет, перескажу сюжет в двух словах. В нем пара портных-мошенников взяла от монарха заказ на роскошное платье с удивительными свойствами – оно будет абсолютно невидимым для того, кто непроходимо глуп или попросту находится не на своем месте. На самом же деле они «выткали» костюм из воздуха, попутно прикарманив немало материал, драгоценностей и шелков. Король, не пожелав признаваться в собственном невежестве, «облачился» и вышел в свет в чем мать родила. Вслед за ним новым нарядом стали восхищаться все вокруг – кому охота выставлять собственную глупость напоказ?

…То, что происходит сейчас вокруг людиновской Особой экономической зоны, до боли напоминает этот вечный сюжет о пускании пыли в глаза и желании выдать несуществующее за действительное.

Еще раз о слушаниях. Некоторые вопросы

Вспомните хотя бы памятные публичные слушания по утверждению проекта планировки территории ОЭЗ, прошедшие 24 октября. Закончившиеся пусть и не со скандалом, но со многими оставшимися без ответа вопросами. Общественности не было представлено никаких документов или сколь бы то ни было убедительных свидетельств того, что же все-таки собирается строить сербский «Фармаком» на нашей земле. Задача заезжих гостей – И. Б. Егерева, директора ОАО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Людиново» и Е. М. Клинковой, представлявшей ОАО «Калугагражданпроект», разработчика проекта – заключалась в том, чтобы развеять недопонимание и подозрительность, воцарившиеся вокруг ОЭЗ.

Но справились с ней они, надо признать, на троечку. По сути, дело ограничилось одной лишь голословной риторикой в духе «ура-патриотизма» (все будет хорошо, прекрасная маркиза!) А ведь вместо этого можно было показать хотя бы ксерокопию того самого меморандума о намерениях, который 30 октября прошлого года подписали губернатор Анатолий Артамонов и гендиректор «Фармакома» Мирослав Богичевич. Как говорится в известной рекламе – «вместо тысячи слов». У многих людиновцев отлегло бы от сердца! Но… Видимо, не доросли людиновцы до столь важных межгосударственных дел.

Хотя, впрочем, все-таки не словами едиными слушания останутся в памяти людей, пришедших на встречу с калужанами. Потому как все действо крутилось вокруг пресловутого проекта планировки, оказавшегося в центре внимания. Горожане в подробностях могли увидеть, где будут располагаться предприятия-резиденты, деловой центр, таможенный пункт, по какой траектории пройдет железная дорога… Все как полагается, в общем.

Но только на первый взгляд. При более внимательном ознакомлении с проектом можно заметить – а король-то голый! Полный проект плана включает в себя ни много ни мало – 28 страниц. Общественности же (на слушаниях и на официальном сайте администрации Людиновского района) были представлены лишь два листа – архитектурно-строительная концепция (страница №7) и инженерно-техническое обеспечение (страница №10). Помилуйте, а где же тогда оставшиеся 26? Затерялись по дороге из Калуги в Людиново?

Следите за руками!

Также не менее интересна и предыстория появления этого проекта на свет. Как говорят фокусники: следите за руками!

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

23 июля 2013 года на официальном сайте госзакупок появилось извещение №31300442609 о проведении открытого конкурса «на выполнение работ по разработке проекта планировки территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Людиново» (ОЭЗ ППТ «Людиново») и прилегающей к ней территории». Заказчиком выступило ОАО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Людиново» (директор – уже знакомый нам И. Б. Егерев). ИНН такой-то, ОГРН такой-то, адрес местонахождения: 249402, Калужская область, Людиновский район, г. Людиново, ул. Маяковского, д. 19, офис (квартира) 1. Почтовый адрес – почему-то калужский: 248030, Калуга, ул. Труда, д. 27. В организаторах торгов оказалось указано некое ЗАО «РС-Консультанты», офис которого, кстати, располагается в том же доме №27 по калужской улице Труда. Цена контракта внушает уважение – 49 410 307 рублей 21 копейка.

Итак, конкурс был объявлен 23 июля. Срок подачи заявок ограничили седьмым августа… Выдержав интригующую интригу до оглашения результатов, позвольте пока сделать небольшую ремарку по поводу «РС-Консультантов». А именно – ответить на вопрос: какое отношение эта фирма имеет к людиновской Особой экономической зоне?

А самое непосредственное! Согласно выписке из ЕГРЮЛ, эта организация была зарегистрирована 22 мая 2012 года. Основным учредителем ЗАО «РС Консультанты» выступило ОАО «Калугагражданпроект». Чуть больше месяца спустя, 27 июня 2012 года ОАО «Корпорация развития Калужской области» (основная задача которой – развитие индустриальных парков, а также инфраструктуры людиновской Особой экономической зоны) объявила конкурс на право заключения договора на оказание услуг по управлению проектами развития на сумму 263 376 000 рублей. «Странным образом, на такой лакомый конкурс была подана всего одна заявка, - иронизирует в своем блоге журналист и бывший депутат Заксобрания Калужской области Сергей Фадеев, – от ЗАО «РС Консультанты». Может, оттого, что объявление было размещено только на сайте «КРКО»?

Таким образом, это самое таинственное ЗАО «РС-Консультанты» выступило в качестве распорядителя торгов, представляя интересы и ОАО «ОЭЗ ППТ «Людиново», и КРКО вместе взятых. Слово «таинственное» как нельзя лучше подходит к этому ЗАО. Оно и в самом деле закрытое – найти информацию о его учредителях и руководстве в Интернете крайне сложно. Даже на официальном сайте нет никаких упоминаний о директоре или руководящем органе. Странно? Впрочем, сложно – но можно. Итак, знакомьтесь: директором новорожденного общества стала Татьяна Малолетнева (жена Эдуарда Малолетнева, бывшего заместителя городского головы Калуги). А еще Татьяна Витальевна некоторое время занимала пост заместителя генерального директора ОАО «Корпорация развития Калужской области»… Той самой «Корпорации», деньгами которой доверено было распоряжаться ЗАО «РС-Консультанты» под ее руководством. Она же в настоящее время является членом наблюдательного совета акционерного общества ОАО «Калугагражданпроект»… Занавес!

Вернемся, однако же, к торгам. Самое интересное: вскрытие конвертов. 8 августа 2013 года, 10 часов по московскому времени. И здесь оказывается, что множественное число в данном случае явно лишнее. На конкурс была подана всего одна заявка – от уже хорошо знакомого нам ОАО «Калугагражданпроект». При наличии единственного участника конкурс был признан несостоявшимся, и ОАО получило право на разработку проекта, запросив за свою работу 44805958 рубля 19 копеек. Не обещанные 49 «лямов», но тоже неплохо, согласитесь? Бесспорно. А еще – явственно попахивает нарушением закона… и даже не одним.

Во-первых – участие в открытом конкурсе организации, напрямую связанной с организатором торгов (согласно открытым данным, ЗАО «РС-Консультанты» аффилировано с ОАО «Калугагражданпроект» - последнее имеет право распоряжаться более чем 20 процентов голосующих акций ЗАО). Это самым явным образом противоречит пункту 6 статьи 25 второй главы Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (по-простому – закон о госзакупках): «…Участник размещения заказа, который может оказывать влияние на деятельность специализированной организации, не может подать заявку на участие в конкурсе».

Во-вторых, не предоставив на слушания проект планировки людиновской ОЭЗ в полном объеме, их организаторы (напрямую – Городская Дума, и косвенно – ОАО «Калугагражданпроект») нарушили 24 статью Конституции РФ: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом». В материалах проекта планировки по определению не может быть секретной информации, а тем паче государственной тайны, а значит, нет и объективных причин скрывать их от публики. А то вдруг, совершенно случайно, на поверку окажется, что 44 бюджетных миллиона разработчику причитаются за две красивые картинки? Этому позавидовали бы даже сказочные «ткачи».

Ау, прокуратура, где вы?

Андрей Миловидов, Городской сайт Людиново

Комментарии

1

Чем дальше, тем более не паханное поле для возмущений. Власть не ищет диалог.

Похожие новости Людиново