Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Как «палочная» система в людиновской полиции привела к служебному подлогу

Людиновец Вячеслав Харитошин ничем особенно не выделяется из общего числа пенсионеров. Правда, в прошлом он злоупотреблял спиртными напитками, но в один момент решил бросить пагубную привычку и поберечь оставшееся здоровье. Увлекался Харитошин чтением книг и журналов. Поскольку целыми днями находиться дома ему было скучно, он приходил в зал ожидания автовокзала, там и читал. Пенсионер даже стал читателем Людиновской библиотеки. Это один из примеров того, когда на стадии преклонных лет человек осознал, что с бурным прошлым пора закончить, надо спокойно и достойно прожить остаток своей жизни.

В.Харитошин относится к категории людей, которые не любят выделяться из толпы, ведут себя всегда тихо и даже порой незаметно для окружающих. Для нашего персонажа абсолютно не свойственна агрессия, наглость и невежество. Он неказист, но всегда внешне опрятный. Повторюсь, очень начитан, обладает достаточно широким кругозором.

Но прошлое человека наложило свой отпечаток и на его сегодняшнюю спокойную и правопослушную жизнь. Недавнее пристрастие к алкоголю и тяжелое материальное положение толкнуло его на кражу. Однако суд при вынесении приговора учел, что Харитошин никакой общественной опасности не представляет, и ограничился условным сроком наказания. Осужденный, как и полагается, встал на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, куда регулярно являлся отмечаться.

В прошлом, когда Харитошин еще злоупотреблял алкоголем, он по понятным причинам привлекал к себе внимание одной из наружных служб МО МВД России «Людиновский». Сотрудники ППС неоднократно заставали мужчину за распитием спиртного в общественных местах, в связи с чем привлекали его к административной ответственности, составляя протокол. Харитошина знали практически все сотрудники этой службы как лицо, злоупотребляющее спиртным. Знали и то, что он беззащитен перед сотрудником полиции в форме, в принципе не склонен к обжалованию действий полицейских в надзорные органы. В свою очередь, Харитошин также привык, что сотрудники патрульно-постовой службы часто составляют в отношении него протоколы. Он даже перестал на это обращать внимание, так как штрафы все равно ему платить было нечем.

Итак, после «завязки» со спиртным В.Харитошин превратился в законопослушного гражданина, но в памяти сотрудников ППСП он по-прежнему значился в категории лиц, злоупотребляющих спиртным и нарушающих общественный порядок.

При очередном посещении уголовно-исполнительной инспекции руководитель Елена Антонова предупредила Харитошина, что будет выходить в суд с ходатайством об изменении ему вида наказания, поскольку он дважды нарушил общественный порядок и был привлечен к административной ответственности.

Пенсионер удивился, ведь он давно спиртное не употребляет. Тогда Антонова предъявила ему два протокола об административном правонарушении, которые отобрала в ходе сверки административной практики в МО МВД России «Людиновский». В.Харитошин, ознакомившись с протоколами, стоял на своем: данные правонарушения не совершал и никакие протоколы не подписывал.

Антонова отправила протоколы в городскую прокуратуру, поскольку подопечный отрицал свою причастность к нарушению закона и подписанию документов. Из прокуратуры в Людиновский МСО СКР пришло сообщение о возможном служебном подлоге, совершенном сотрудниками ППСП. Проверкой было установлено наличие признаков составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.292 УК РФ, в результате чего в отношении сотрудников полиции Василия Сухова и Андрея Машлетова по каждому из протоколов возбудили уголовные дела.

В ходе расследования было установлено: хотя в полиции документально и отменена «палочная» система, однако фактически от каждого из сотрудников ППСП руководство требует составления около 20 административных протоколов в месяц. При систематическом невыполнении нормы может последовать дисциплинарное взыскание за низкие результаты служебной деятельности.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

По воле случая или по причине собственного нежелания активно работать у Сухова и Машлетова в начале нынешнего года не хватало нужного количества протоколов. Они и вспомнили, что в Людинове имеется «беззащитный алкоголик» Харитошин, который неоднократно ранее привлекался к административной ответственности.

Машлетов и Сухов даже и не догадывались, что пенсионер уже длительное время спиртное не употребляет и, кроме того, он условно осужденный. Сотрудники ППС собственноручно составили в отношении Харитошина два протокола об административном правонарушении и сами подделали от имени «провинившегося» текст и подпись, что впоследствии подтвердила судебная почерковедческая экспертиза.

В ходе расследования уголовных дел было установлено, где и с кем фактически находился Харитошин в момент указанных в протоколах якобы совершенных правонарушений.

Как выяснилось, в названные в протоколах дни пенсионер в отдел полиции не доставлялся и в ЦРБ не освидетельствовался. В обоих протоколах были указаны фамилии, имена, отчества и адреса свидетелей, однако в ходе расследования было установлено: это вымышленные данные, таких людей не существует.

Один из сотрудников свою вину в совершении служебного подлога признал полностью, а второй до окончания расследования уголовного дела утверждал, что ни в чем не виновен. Совокупностью собранных по уголовному делу доказательств была доказана вина каждого, и оба уголовных дела ушли в суд.

Эта история - яркий пример того, что «палочная» система в полиции до сих пор жива. И, наверное, по этой причине законопослушный (хоть и ранее условно осужденный) В.Харитошин мог лишиться свободы на основании подделанных протоколов. А ставшие заложниками системы Машлетов и Сухов привлечены к уголовной ответственности, что, несомненно, лишит их, а также их близких родственников права служить в правоохранительной системе России.

В.Сухов Людиновским районным судом осужден к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу. А.Машлетов наказан штрафом в размере 70 тысяч рублей. Приговор обжалуется в вышестоящую судебную инстанцию.

Эдуард ВИНОКУРОВ, следователь Людиновского межрайонного следственного отдела СКР
Газета «Весть»

Продолжение сюжета

Похожие новости Людиново