Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Платежки по ОДН должны быть пересчитаны

Платежки по ОДН должны быть пересчитаны

Депутат Законодательного собрания Александр Гречанинов стал инициатором проведения семинара по проблеме начисления оплаты за ОДН в г. Людиново. В мероприятии приняли участие более 90 человек, в том числе представители регионального министерства конкурентной политики и жилищной инспекции Галина Кузина и Ольга Лыкова, руководители управляющих компаний и жители города.

Открывая мероприятие, Александр Петрович подчеркнул, что новый порядок оплаты ОДН вызвал вопросы у жителей не только района и области, но и всей России, ведь изменения по оплате общедомовых нужд приняты на федеральном уровне. Столкнувшись с данной проблемой, специалисты начали поиск наиболее приемлемых путей её решения.

В ходе семинара у людиновцев была масса вопросов и критических замечаний.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Специалисты областных ведомств попытались разъяснить людям, в результате чего произошло такое резкое увеличение платежа. Они подчеркнули, что в соответствии с изменениями законодательства с 1 января 2017 года платежи за ОДН считаются расходами на общедомовые ресурсы и включены в состав платы за содержание жилого помещения. Предполагалось, что платёж просто перейдёт из одной квитанции в другую без увеличения суммы, но фактически всё произошло иначе. Как выяснилось, произошло это по вине управляющих компаний, выставивших счета некорректно: с учётом площадей чердаков и подвалов, чего делать не стоило. По поручению руководства области расчётным центрам управляющих компаний предстоит произвести перерасчёт за январь и впредь не допускать подобных ошибок. Для контроля деятельности управляющих компаний планируется принять и меры прокурорского реагирования.

В ходе семинара людям долго, тщательно и подробно объясняли, откуда взялась новая формула расчёта суммы платежа, и, что изменить порядок этого расчёта никто, кроме депутатов Государственной Думы, не может. Как оказалось, 14 февраля из Минстроя России был получен ответ, о том, что брать плату за оказываемые услуги за ОДН можно и по показаниям общедомовых приборов учёта. Если они выходят ниже норматива, то берутся показания счётчика, если больше – то берётся норматив, а разницу оплачивают поставщику ресурсов управляющие компании. Кроме того, до 1 июня специалистам областного министерства поручено разработать новые нормативы. Работать над ошибками предстоит и с учётом других условий. Например, чтобы не лишились своих прав на льготы инвалиды и другие категории нуждающихся граждан.

Как подчеркнули депутат Александр Гречанинов, недоработки федерального закона будут устранены. С управляющими компаниями будут проведены разъяснительные семинары, и людиновцы должны увидеть в своих платёжных квитанциях корректные и обоснованные суммы.

Комментарии

1
Аватар пользователя дождь

Полная чушь, чтобы увидеть квитанции с уменьшенной суммой по ОДН, надо изменить жилищный кодекс, а товарищ Гречанинов видимо решил самостоятельно убедить управляющие компании взять расходы за сверхнорматив на себя в качестве гуманитарной помощи..
Ну да ладно, до июня народ угомониться уже и, возможно даже привыкнет и забудет. И все снова будет чинно, благородно, как раньше, когда была романтика...закуска.

Похожие новости Людиново