Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Ситуация с уличным освещением в Людиново зашла в тупик

С наступлением осени световой день значительно поубавился, и уже, возвращаясь с работы, люди стали подмечать, что то тут, то там не светят уличные фонари. Стихшая было волна жалоб и негатива жителей частного сектора по поводу предоставления некачественной услуги вновь набрала силу и актуализировалась. Потянулись недовольные граждане и к уличкомам, и к окружным депутатам, и в муниципалитет. В этой связи прокомментировать ситуацию «Людиновский Рабочий» попросил начальника отдела благоустройства районной администрации Сергея Калинина.

Сергей Геннадьевич напомнил, что в декабре 2013 года администрацией города и ЗАО НПК "Эллирон" (г. Москва) сроком на 84 месяца был заключён энергосервисный контракт, в соответствии с которым была произведена модернизация уличного освещения путём замены светильников на энергосберегающие. По городу было установлено 2460 светильников мощностью ламп 250, 150 и 70 Вт. Замена же линий электропередач на более мощные СИПы производилась по необходимости за счёт средств местного бюджета. В соответствии с энергосервисным контрактом, в течение 84 месяцев установленные энергосберегающие светильники будут оставаться в собственности НПК, и исполнитель обязуется нести ответственность за качество поставляемых услуг и выполнять все мероприятия по обслуживанию и оперативному ремонту установленного оборудования.

В течение двух прошедших лет на основании претензий от уличкомов или непосредственно от жителей раз в месяц специалисты администрации формировали и отправляли заявки в компанию. На начало 2016 года была проведена полная ревизия объектов уличного освещения, выявившая, что на тот момент по городу не горело порядка 270 светильников. Соответствующее письмо было направлено в компанию, и подрядчик выполнил работы примерно на 60 процентов от требуемого объёма.

- В августе в ЗАО НПК "Эллирон" была направлена очередная заявка, но ответа из Москвы до сих пор нет, - прокомментировал ситуацию С.Г. Калинин. - Принять меры административного воздействия к исполнителю мы не можем, поскольку имеем перед ними немалую задолженность. Дело в том, что по условиям контракта мы не платили НПК ни за поставленное оборудование, ни за работу, но обязались в течение 84 месяцев перечислять на их счёт сумму экономии электроэнергии, рассчитанной на момент заключения контракта - порядка 400 тысяч рублей ежемесячно. Последний гарантированный платёж был перечислен им в мае прошлого года. Естественно, что при таком раскладе спрашивать работу и качество - проблематично, а исполнитель вполне обоснованно ссылается на отсутствие оборотных средств. Компромисс нашли в том, что с июня они не приезжают в Людиново, а лишь пересылают необходимые лампы и запчасти. Мы же силами МУП "Жилкомсервис" производим замену сами. Но лампы закупаются не в должном объёме и не желаемого качества, поэтому часто выходят из строя, раскаляя и без того напряжённое общественное мнение и обстановку.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Получается замкнутый круг: мы не платим потому, что не удовлетворены качеством оказываемой услуги, а подрядная компания не может повысить это качество ввиду отсутствия средств. Надо уже кому-то разрубить этот гордиев узел, чтобы население не страдало, блуждая по тёмным улицам города!

Между тем, работа по благоустройству города и района не ограничивается лишь решением проблемы уличного освещения. Так, трижды в год на территории поселения организуются месячники по санитарной очистке и обустройству, в рамках разыгранного контракта четыре раза в год проводится грейдирование дорог, поставлены и подремонтированы информационные стенды, разыгран контракт по подсыпке части улиц песчано-гравийной смесью. Производится обрезка деревьев: один контракт на 440 тысяч рублей уже выполнен, и в сентябре-октябре будет заключён второй контракт на обрезку ещё 120 деревьев. К сожалению, в этом году никто из подрядчиков не вышел на торги по очистке и ремонту колодцев; не заинтересовала цена. Вообще, из-за сложностей с финансированием даже запланированные на определённые виды работ суммы средств приходится урезать, чтобы оплачивать долги предыдущих периодов…

Зато радостным моментом можно назвать распределение на территории города игровых конструкций и элементов детских площадок, на что в бюджете предусмотрено 250 тысяч рублей. Долгожданное игровое оборудование появится на улицах Котовского, Фрунзе, Брянской, а также у тех многоквартирных домов, чьи жители проявляют инициативу в обустройстве дворов и придомовых территорий. Элементы будут установлены по адресам: ул. Урицкого, 14, ул. Энгельса, 26, ул. Маяковского, 20 и ул. Щербакова,1. Услышана и инициатива депутатов - приобрести скамейки и урны для сукремльского лесопарка. Оборудование уже закуплено и по весне будет установлено. Верится, что со временем удастся также успешно решить и другие наболевшие проблемы в части благоустройства города и района, обнадеживает газета.

Похожие новости Людиново