Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Людиновские ТСЖ занялись счетчиками

В последнее время не стихают споры вокруг оплаты коммунальных услуг за места общего пользования и установки общедомовых приборов учета в многоквартирных жилых домах. Жители задают вопрос — зачем нужен общедомовой счетчик, когда уже установлены индивидуальные?

«Почему я должен платить за чужого дядю?», «Почему мы должны платить за водоснабжение и отопление в нашем подъезде, ведь мы моем его водой, которую берем в квартирах» - такие разговоры часто можно услышать на собраниях и встречах жильцов многоквартирных домов.

Причина в том, что с 1 сентября этого года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Согласно постановлению в платежи за общедомовые нужды помимо электроэнергии вошло водоснабжение и отопление, которые в местах общего пользования зачастую отсутствуют.

Главная проблема заключается еще и в том, что после того, как добросовестные жильцы полностью оплатили потребленный объем коммунальных услуг многоквартирного дома, эта же оплата повторно взыскивается затем и с должников. К сожалению, в этом случае механизм возврата средств добросовестным потребителям не разработан. Все это вызывает справедливое возмущение жильцов.

Губернатор области Анатолий Артамонов поддержал обращение президиума политсовета партии «Единая Россия» ввести мораторий на 354 постановление Правительства Российской Федерации (утвержденное самим лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым, как ни парадоксально).

В итоге принято решение о переносе сроков введения нормативов потребления на общедомовые нужды с 1 сентября текущего года на 1 июля 2013 года.

За этот период необходимо наладить учет и контроль расходования коммунальных услуг на общедомовые нужды самим жильцам, а также установить общедомовые приборы учета в многоквартирных домах.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Пока этот процесс движется вяло, если не сказать, совсем туго. Хотя если с 1 июля 2013 года, в многоквартирном доме не будет общедормовых приборов учета потребления воды и тепла, то жильцы вынуждены будут платить за эти услуги по соответствующим нормативам.

Как показывает практика, гораздо быстрее процесс движется пока с установкой общедомовых приборов учета электроэнергии. Например, в Людиново из 300 многоквартирных жилых домов не оборудовано ими только 16. Причем счетчики активно устанавливаются в домах независимо от того, обслуживает данный дом управляющая компания или в нем создано ТСЖ.

В министерстве конкурентной политики и тарифов нам предоставили несколько адресов жилых многоквартирных домов, где не возникает конфликтов и жалоб по поводу оплаты услуг на общедомовые нужды.

Татьяна Овчинникова, председатель ТСЖ дома № 3/1 по ул. Щербакова г. Людиново:

- Наше ТСЖ было создано в 2010 году. Начиналось все с инициативной группы энтузиастов, которые инициировали проведение общего собрания жителей дома. На общем собрании выбрали правление и председателя ТСЖ, зарегистрировались в налоговой инспекции и начали работать. Люди поняли, что под лежачий камень вода не течет. Можно сидеть сложа руки и чего-то ждать, а можно делать самим или выходить с инициативой. Первым был установлен общедомовой прибор учета на электроэнергию. 24 числа каждого месяца я снимаю показания как индивидуальных поквартирных счетчиков, так и общедомового. Мы договорились о том, что сможем войти в каждую квартиру, чтобы не было недоразумений при получении квитанций. Так что здесь все предельно понятно и прозрачно. Самое главное, что люди это поняли и прочувствовали на себе. Чтобы снизить общедомовое потребление электроэнергии мы установили в подъездах энергосберегающие лампочки. Теперь каждый наглядно видит, что быть рачительным – это выгодно. В феврале 2012 года мы установили общедомовой прибор учета на тепло. Следующий этап работы – приборы учета на воду. Сегодня мы этим активно занимаемся.

Самое главное, что за годы работы ТСЖ стало меняться сознание людей: возле нашего дома прекрасный палисадник, где разбиты шикарные клумбы, в подъездах чистота и порядок. Все это сделано руками жильцов.

Валерий Богданов, член ТСЖ дома № 23 «а» по ул. Пухова г. Калуга:

- Чтобы ставить вопрос о целесообразности установки общедомового и индивидуальных приборов учета, нужно понять, что экономия энергоресурсов в многоквартирных жилых домах невозможна без организации их достоверного учета. В интересах как потребителей, так и ресурсоснабжающих организаций – обеспечить достоверность и прозрачность в расчетах за потребляемые энергоресурсы. Это возможно только в случае, когда многоквартирный дом полностью оснащен как общедомовыми, так и индивидуальными приборами учета. Общедомовой прибор учета устанавливается на вводе в дом, и фиксирует весь объем энергоресурсов, поступивших в дом. Зафиксированные общедомовым учетом энергоресурсы распределяют по потребителям: собственникам жилых помещений, арендаторам или собственникам нежилых помещений (находящимся в доме магазинам и др.) и на общедомовые нужды (освещение подъездов, подвалов, чердаков, придомовых территорий, электроснабжение лифтов и пр.). Все – под строгим контролем и учетом ТСЖ.

Похожие новости Людиново