Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Бывшая чиновница по опеке отделалась условным сроком после убийства ребенка

Людиновский районный суд Калужской области признал бывшую начальницу отдела охраны прав детства администрации района виновной в халатности, из-за которой погибла четырехлетняя девочка, сообщила пресс-служба регионального следственного управления СКР.

Бывшую чиновницу приговорили к двум годам условно и запретили занимать административные и организационные должности в органах власти, говорится в пресс-релизе.

По данным следствия, в 2014 году бывшая чиновница незаконно передала двухлетнюю девочку в приемную семью, хотя в личном деле ребенка не было медицинского заключения. После этого условия жизни ребенка проверялись формально, в семью проверяющие либо не приходили, либо предупреждали о приходе заранее. А ребенка не видели вовсе.

"Кроме того, сотрудница бездействовала, даже располагая сведениями о возникшей неприязни у опекуна к ребенку и об избиении девочки приемной матерью. Формализм в работе начальника отдела охраны прав детства привел к тому, что приемная мать продолжала истязать и избивать ребенка. В сентябре 2016 года девочка скончалась в результате многочисленных и мучительных побоев", - отмечает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2016 года 27-летняя жительница Людиново насмерть забила четырехлетнюю приемную дочь.

"Она избила девочку руками и деревянной шваброй, нанеся ей не менее 70 ударов, а затем оставила без помощи и еды. Девочка скончалась от закрытой черепно-мозговой травмы", - сообщала пресс-служба региональной прокуратуры.

После смерти девочки женщина вместе с мужем закопала ее тело в лесу.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

До убийства приемная мать не раз издевалась над ребенком: била, ругала, не давала еду, ставила в угол. Вспышки ненависти у приемной матери вызывали непослушание ребенка и отсутствие навыков самообслуживания.

Женщину приговорили к 14 годам в колонии строгого режима. Ее признали виновной по трем уголовным делам: п.п. "в", "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенном с особой жестокостью), п. "г" ч.2 ст.117 УК РФ (истязание, совершенном в отношении заведомо несовершеннолетнего) и ст.156 УК РФ (ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением).

Женщина также била своего 11-летнего сына и 16-летнего приемного сына - брата погибшей девочки.

Расследование установило, что должностные лица отдела образования местной администрации не контролировали условия жизни и воспитания девочки и вовремя не изъяли ребенка из семьи.

Выяснилось, что приемная мать не прошла полностью программу подготовки приемных родителей, но получила соответствующее свидетельство.

Кроме того, в медицинских документах, выданных потенциальной матери в местной больнице, не было данных о наличии или отсутствии болезней, которые не позволяют усыновлять детей.

Двух братьев убитой девочки забрали из семьи.