Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Битва за права сирот с министерством по делам семьи

По результатам проверки обращения гражданина Людиновский городской прокурор установил, что в соответствии с постановлением администрации местного самоуправления г. Людиново и Людиновский район от 18.03.2004 № 437 семья заявителя, как бывшего воспитанника школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в составе 4-х человек была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и включена в списки граждан, имеющих право на внеочередное улучшение жилищных условий.

В соответствии со ст.2 Закона Калужской области от 25.10.2012 N 338-ОЗ "О реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на жилое помещение" дети-сироты, включаются в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по месту их постоянного или преимущественного проживания на территории соответствующего муниципального образования, расположенного на территории Калужской области.

В пункте 1 Порядка предоставления жилых помещений по договорам найма в специализированном жилищном фонде определено, что жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются детям-сиротам по достижению ими возраста 18 лет, а также по завершении обучения в общеобразовательных организациях профессионального образования, включенным в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, по месту их постоянного преимущественного проживания на территории соответствующего муниципального образования, расположенного на территории Калужской области, на основании их письменного заявления, подаваемого в орган исполнительной власти Калужской области в сфере семьи, демографической и социальной политики.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Между тем, Министерством по делам семьи, демографической и социальной политики Калужской области (далее – Министерство) сироте было отказано во включении в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, в связи с тем, что его возраст старше 23 лет.

В целях реального устранения нарушений закона прокурор в судебном порядке заявил требования о признании данного отказа Министерства незаконным. Решением суда первой инстанции прокурору в удовлетворении заявления отказано.

По апелляционному представлению прокурора судом апелляционной инстанции указанное решение суда отменено, принято новое решение, которым суд признал незаконным отказ ответчика во включении сироты список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и обязал Министерство рассмотреть заявление истца.

Похожие новости Людиново