Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Запущено голосование за сохранение двойного пособия на ребенка в Людиново

На сайте Российской Общественной инициативы (РОИ) стартовало голосование за инициативу сохранения двойной размер льготного пособия по уходу за ребенком в "чернобыльской" зоне, в том числе в Людиново.

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» с 1 июля 2016 года существенно урезает размер пособия по уходу за ребенком для льготных категорий граждан, что ущемляет их права, способствует значительному снижению качества жизни семей с детьми и увеличению уровня социальной напряженности.

Закон принят депутатским большинством партии «Единая Россия» и подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Матери (в том числе нерожденных детей) считают несправедливой и неконституционной отмену льготного размера пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого в «чернобыльской» зоне в размере 80% среднего заработка до 3-летнего возраста ребенка и введение вместо него ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты) в размере 3 тысячи рублей до 1,5 лет ребенка и 6 тысяч рублей до 3 лет.

С вступлением указанного закона в силу потери для семьи в выплате пособия по уходу за ребенком в большинстве случаев могут составить 10 тысяч рублей и более.

В действующее законодательство необходимо внести следующие поправки, считают инициаторы голосования:

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

1. Увеличить минимальный размер пособия по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, установленной на душу населения.

2. Пункт 7 части первой статьи 18 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" необходимо оставить в редакции, позволяющей матерям в «чернобыльской» зоне получать пособие по уходу за ребенком в двойном размере (40% среднего заработка х 2 = 80% среднего заработка). Необходимо отменить норму, вводящую вместо льготного размера пособия ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере.

3. Вернуть в ст.ст. 3, 16, 18 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" слова ежемесячное», «ежемесячного», которые не допускают выплату пособия 1 раз в квартал. Пособие по уходу за ребенком необходимо выплачивать не менее одного раза в месяц, и эту обязанность по соблюдению сроков выплаты пособия необходимо сохранить.

4. Введение «ценза оседлости» должно быть осуществлено при соблюдении следующих условий:
а) «Ценз оседлости» не должен распространяться на граждан, которые на момент вступления данного закона в силу уже постоянно проживают в «чернобыльской» зоне – зоне отселения или в зоне проживания с правом на отселение или в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.
б) Граждане, соответствующие требованиям «ценза оседлости» на момент вступления в силу устанавливающего его закона, должны сохранить пожизненное право на получение пособий в связи с проживанием на территории «чернобыльской зоны», в т.ч. пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в двойном размере, даже в случае отмены льготного статуса на указанной территории.

Если инициатива набирет необходимые 100 тысяч голосов в поддержку, то она направится для рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального уровня.

Голосование проходит здесь: https://www.roi.ru/24674/

Похожие новости Людиново