Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Людиново главы районов обсудили вопросы патриотического воспитания

В Людиново главы районов обсудили вопросы патриотического воспитания
В Людиново главы районов обсудили вопросы патриотического воспитания
В Людиново главы районов обсудили вопросы патриотического воспитания
В Людиново главы районов обсудили вопросы патриотического воспитания

17 марта в Людиново председатель Законодательного Собрания Николай Любимов провел заседание консультативного совета глав муниципальных образований региона. В его работе также приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин, депутаты областного парламента Андрей Петров и Сергей Фадеев.

На заседании обсуждались вопросы патриотического воспитания населения. Николай Любимов в своем выступлении рассказал о работе депутатов областного парламента в данном направлении. В частности, был принят закон о патриотическом воспитании населения, в котором предусмотрена государственная поддержка военно-патриотических объединений.

По инициативе депутатов в области стали присваиваться почётные звания «Город воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», «Город трудовой славы» и «Трудовая слава Калужской области».

- Мы сегодня проводим наше совещание в городе Людиново, которому присвоено сразу два почетных звания – «Город воинской доблести» и «Город трудовой славы»,- отметил он.

Напомним, что на сегодняшний день почетное звание «Город воинской доблести» в регионе присвоено также Юхнову, Сухиничам, Кирову, звание «Рубеж воинской доблести» - населенным пунктам село Ильинское и деревня Подсосено Малоярославецкого района, деревням Зайцева гора и Цветовка Барятинского района, городу Кременки и селу Троицкое Жуковского района.

- Со всеми этими населенными пунктами связаны те, или иные героические страницы нашей истории, подвиги солдат и офицеров, - сказал Председатель парламента.

На развитие традиций патриотизма и любви к своей малой Родине направлен также региональный закон, установивший два праздника: 5 июля – День образования Калужской области и День официальных символов Калужской области; 17 сентября – День освобождения территории нынешней Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

Глава администрации Людиновского района Даниил Аганичев в свою очередь отметил, что на людиновской земле проходит немало мероприятий патриотической направленности. О подвигах людиновских подпольщиков создан фильм, который смогли посмотреть участники совещания. Он получил высокую оценку на уровне Совета Федерации. Глава района Любовь Гончарова рассказала о молодежных акциях, посвященных 70- летию Победы и истории родного города.

Продолжил тему патриотического воспитания министр образования Александр Аникеев. Он, в частности, сказал, что в 2015 году в рамках реализации Закона Калужской области «О патриотическом воспитании в Калужской области», государственной программы «Патриотическое воспитание населения Калужской области» и Плана по проведению празднования в Калужской области 70-й годовщины Победы министерством образования и науки области проведен ряд мероприятий: «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Стена Памяти», «Письма Победы», «Солдатская каша», «Свет в окне», «Щит России» и др. Автопробеги по местам боевой славы Калужской области, месячники оборонно-массовой работы, уроки мужества, соревнования по военно-прикладным видам спорта, военно-спортивные игры.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Отмечалось, что в образовательных организациях области действуют 150 музеев и 88 комнат боевой славы. В настоящее время на федеральном уровне подготовлены новые учебники истории, где сделан акцент на патриотическом воспитании. Планируется, что они будут переданы школам уже в текущем году.

В 2015 году на территории области работали 46 поисковых отрядов. По словам министра, в ходе проведения областной «Вахты Памяти – 2015» поисковыми отрядами были обнаружены и перезахоронены останки 1091 бойца Красной Армии. Установлено 34 имени погибших воинов.

В регионе получило дальнейшее развитие кадетское движение. Всего в текущем учебном году в области более 700 школьников обучаются в 41 кадетском классе. В профессиональных образовательных организациях функционируют 43 кадетских группы.

- Обучение в кадетских классах является не только эффективным элементом системы профильного обучения, но и имеет большое воспитательное значение, -подчеркнул Александр Аникеев.

Как отметил министр, в 2015 году в мероприятиях патриотической направленности приняли участие 365235 жителей области.

На совещании речь также шла о реконструкции и благоустройстве воинских захоронений в области. По словам представителя министерства культуры на территории области находится 589 воинских захоронений. К 70-летию Победы ремонтно-реставрационные работы братских захоронений были проведены во всех районах области и на самых крупных военно-исторических мемориалах: Ильинские рубежи, Зайцева Гора, отремонтирован Государственный музей Г.К. Жукова и благоустроена близлежащая к нему территория, на военно-мемориальном комплексе в Кременках.

Опытом работы в сфере патриотического воспитания поделились главы ряда муниципалитетов.

Подводя итог, Николай Любимов отметил, что депутатам необходимо и дальше обмениваться опытом и активнее участвовать в мероприятиях по патриотическому воспитанию населения и привлекать к их проведению молодежь.

Похожие новости Людиново