Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Зюганов и Драпеко заинтересовались многодетными семьями из Людиново

Зюганов и Драпеко заинтересовались многодетными семьями из Людиново

Недавно в Людинове состоялась встреча с депутатом Государственной Думы и председателем партии «Справедливая Россия» в Калужской области Еленой Драпеко. Одной из ключевых тем, которую подняли людиновцы, стала реализация пилотного проекта по строительству многоэтажного дома эконом-класса для многодетных семей.

Согласно этому проекту, как уже рассказывал Городской сайт Людиново, шестьдесят многодетных семей, имеющих право на получение земельных участков по 0,1 гектара, должны объединиться в жилищно-строительный кооператив, а затем общим решением передать этот массив в шесть гектаров инвестору под застройку. На одном гектаре инвестор строит дом для членов ЖСК, а на остальной площади может возвести собственное коммерческое жилье, магазины и т. д. Множественная выгода очевидна – и для многодетных, и для бизнесменов, и для местной власти.

О том, что этот пилотный проект реализуется в Людиновском районе, губернатор Анатолий Артамонов доложил на заседании президиума при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 11 октября 2013 года.

Поначалу, казалось, проекту дали полный карт-бланш. Под эти цели был отведен участок в Сукремле, за «пьяной дорогой» в лесопарковой зоне. Этот район общей площадью в 9,5 гектаров на карте получил лаконичное название «21 квартал». В течение всего года шла работа по оформлению жилищно-строительного кооператива с одноименным названием.

Полноценно ЖСК, куда вошли пресловутые шестьдесят многодетных семей, начал функционировать в январе 2014-ого. А вот дальше началось что-то непонятное. О том, какие хождения по мукам пришлось пережить членам кооператива, рассказал председатель «21 квартала» В. И. Кретов.

- Изначально предусматривалось, что мы создаем кооператив, члены которого оплачивают только 20 процентов стоимости готового жилья, в том числе и за счет материнского капитала. ЖСК мы организовали. Был разработан проект застройки участка, появились и инвесторы-застройщики. Но…

Здесь выяснилось, что при организации жилищно-строительного кооператива была не соблюдена одна, но весьма существенная формальность. Выяснилось, что на законодательном уровне не существует механизма, позволявшего бы многодетным организовывать ЖСК с подобными целями. В администрации Людиновского района прошла встреча членов кооператива с руководством муниципалитета, где замглавы райадминистрации В. Н. Фарутин огорошил людей: оказывается, чтобы попасть в ЖСК, семьи должны быть признаны не только многодетными, но еще и малоимущими. О том, из каких средств малоимущим брать деньги на оплату тех самых 20 процентов своей будущей квартиры, осталось неизвестным.

- Выяснилось, что проект-то запустили, но не была как следует проработана правовая база для его реализации, - пояснил председатель ЖСК.

Настойчивые пайщики не стали опускать руки, принявшись стучаться во все двери. Были на приеме у В. А. Антохиной – в то время депутата ЗакСобрания, министра строительства и ЖКХ А. В. Пичугина, ряда других региональных чиновников, не говоря уже о местной администрации. 29 сентября 2014 года была созвана региональная рабочая группа по разработке нормативного правового акта, уточнившего бы правила включения в списки граждан – членов многодетных семей, имеющих право быть членами ЖСК.

- Но это ничем не закончилось, - продолжает Вадим Иванович. – Хотя по большому счету, можно было бы решить всю проблему внесением поправки в областной закон, которая бы позволяла членам ЖСК вносить свой земельный пай (пусть и в совокупности с материнским капиталом) в счет стоимости будущего жилья. А потом кооператив просто передал бы этот земельный участок инвестору.

Рассказывает Вадим Кретов:

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- Я пришел к Даниилу Аганичеву, и он мне предложил на выбор: Заречный, Погост, Рога, Колотовка, где вообще ничего нет… Мы говорили – хорошо, давайте откажемся от кооператива, забудем этот проект – но выделите же нам участки поближе к городу! В том же «21 квартале», как вариант. Или пусть тогда чиновники покажут пример, и сами будут селиться в тех деревнях, куда нас посылают. А то, к примеру, уважаемый Даниил Михайлович, тоже многодетный отец, почему-то дом построил не в Колотовке, а в Сукремле.

Бюрократическая волокита затянулась, превратившись в настоящий пинг-понг, обмен письмами между чиновниками разных уровней и активистами ЖСК.

К июлю 2015 года первоначальный участок в 9,5 гектаров сузился более чем в девять раз – до 1 га, и «пилотный проект» изменился до неузнаваемости. Об этом в своем письма сообщил зам главы администрации района Олег Аршевский: «…проведена работа по формированию земельного участка площадью 10000 кв. м…. ведется работа по постановке на кадастровый учёт и передаче вышеуказанного земельного участка Фонду поддержки строительства доступного жилья Калужской области для обеспечения жильем льготных категорий граждан».

- Один гектар – это место для одного многоквартирного дома, - недоумевает Вадим Иванович. – Какой же инвестор захочет просто так строиться, чтобы потом безвозмездно подарить жилье многодетным?

Инвестора, как следует из процитированного выше письма Аршевского, будет искать тот самый Фонд поддержки строительства доступного жилья Калужской области. Что ж, с инвесторами в нашем регионе работать умеют, тут спору нет. Но…

На законодательном уровне жизненно необходимые поправки так и не были приняты. Нет политической воли, уверен Вадим Кретов. Отсюда и эта чехарда с формулировками и неопределенность для членов кооператива. В ЖСК на сегодня состоят уже не 60, а 54 семьи. Финансовая деятельность организации приостановлена, пайщики не платят взносы.

Не слишком веря в возможность разрешения проблемы на местном уровне, кооператива сумел попасть на прием к Геннадию Зюганову в Государственную Думу. Лидер КПРФ проявил искреннюю заинтересованность и обещал посодействовать.

- Также я встречался с Сергеем Георгиевичем Левченко, - делится Вадим Иванович. – Это новоизбранный иркутский губернатор, из коммунистов. Ему наш проект очень понравился, и он уже пригласил меня к себе в регион – пообещал, что впервые жилье по такому принципу для многодетных в России построят не в Калужской, а в Иркутской области.

Однако после встреч с Зюгановым, Драпеко и Левченко Вадим Иванович не теряет надежды достучаться до власть предержащих. И это понятно – ведь на кону - судьбы 54 многодетных семей, которые до сих пор ждут у моря погоды.

Андрей Миловидов, Городской сайт Людиново

Похожие новости Людиново