Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Для замены неисправного тонометра пенсионерка обратилась к Уполномоченному

Жительница Людинова Клавдия Романенкова обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Калужской области в разрешении спора с местной аптекой.  В феврале заявительница приобрела здесь тонометр.  Покупка была необходимой, хотя и вынужденной. С одной стороны, размер пенсии сулил только подпоясаться потуже, а с другой стороны - здоровье уже требовало более внимательного к себе отношения. Пришлось раскошелиться.  Однако воспользоваться им по прямому значению было невозможно – прибор оказался неисп

Жительница Людинова Клавдия Романенкова обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Калужской области в разрешении спора с местной аптекой.

В феврале заявительница приобрела здесь тонометр. Покупка была необходимой, хотя и вынужденной. С одной стороны, размер пенсии сулил только подпоясаться потуже, а с другой стороны - здоровье уже требовало более внимательного к себе отношения. Пришлось раскошелиться.

Однако воспользоваться им по прямому значению было невозможно – прибор оказался неисправным. Пенсионерка обратилась в аптеку с просьбой заменить тонометр на исправный либо вернуть деньги за некачественный товар, однако получила категорический отказ, после которого начались долгие хождения по мукам.

Требования заявительницы игнорировались представителями аптеки на протяжении двух месяцев. Было очевидно нарушение ее прав, гарантированных Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей». Только вмешательство уполномоченного Юрия Зельникова помогло исправить ситуацию и защитить права пенсионерки. Сотруднику аппарата уполномоченного было поручено в мягкой форме разрешить сложившийся юридический конфликт путем медиации.

Медиация широко распространена в юриспруденции и представляет собой альтернативную форму разрешения конфликта или спора с привлечением третьей беспристрастной стороны для достижения взаимоприемлемых условий.

Несмотря на примирительные намерения сотрудника аппарата уполномоченного, устные переговоры с представителями аптеки не увенчались успехом. В качестве дальнейшей меры урегулирования спора в аптеку направили письменную досудебную претензию в интересах заявительницы, однако ее просьба вернуть деньги за некачественный товар также была оставлена без удовлетворения.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

В итоге Клавдия Романенкова приняла решение обратиться в мировой суд за защитой своих прав, пишет «Весть». Уполномоченный по правам человека в Калужской области оказал ей содействие, дав юридические консультации и предоставив форму искового заявления.

После возбуждения судебного производства по иску заявительницы о защите ее потребительских прав сотрудник аппарата уполномоченного вновь обратился к представителям аптеки для проведения внесудебной согласительной процедуры. Профессионально и убедительно были выдвинуты условия, по которым аптеке предложили принести официальные извинения заявительнице, возвратить деньги за некачественный тонометр, а также провести разъяснительные мероприятия с сотрудниками аптеки о необходимости надлежащего обращения с посетителями. В свою очередь, заявительница обязалась отозвать свое исковое заявление и тем самым прекратить судебное производство по делу.

Данные условия примирения сторон были разумными и справедливыми, их реализация способствовала снижению судебных издержек сторон в связи с рассмотрением спора в суде. И эти условия были приняты сторонами!

В письменной форме аптека расценила проблемную ситуацию как недоразумение. Клавдии Романенковой были принесены искренние извинения за доставленные неудобства и недолжное поведение обслуживающего персонала. Руководители аптечной сети провели разъяснительную беседу со всеми сотрудниками.

В итоге не только были защищены права заявительницы, но и приняты меры в интересах других жителей города, чтобы права потребителей в дальнейшем не нарушались.

Похожие новости Людиново