Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Какие вопросы задавали людиновцы в ходе приема у калужских чиновников

Ответы на волнующие людиновцев вопросы в рамках своих компетенций давали не только глава администрации муниципального района Д.М. Аганичев и вр.и.о. мэра города Е.А. Васильев, но также члены правительства и губернатор Калужской области А.Д. Артамонов. Ответы на некоторые из них опубликовала газета «Людиновский Рабочий».

На вопрос о том, выделялись ли на 2015 год Людинову средства для строительства жилья для детей-сирот, был получен исчерпывающий ответ, что в настоящий момент министерству в лице Управления капитального строительства выделен земельный участок под строительство для детей-сирот многоквартирного дома. Причём, если прежде планировалось построить дом на 33 квартиры, то теперь речь идёт о 72-квартирном доме. Соответственно, именно столько претендентов будут удовлетворены.

Уже не первый год жители города обеспокоены судьбой зданий, находящихся в аварийном состоянии. Относительно недостроенного здания школы на ул. Пионерской по результатам обследования дано официальное заключение, что оно не подлежит реконструкции, а будет снесено. Земельный же участок будет выставлен на аукцион под строительство жилья. Здание бывшей городской бани также подлежит сносу, а земельный участок передан в ведение Калужской епархии для строительства центра культурного просвещения. В настоящий момент этот вопрос ещё решается, и если окончательное решение по строительству центра не будет принято, то по аналогичной схеме участок будет выставлен на аукцион для строительства жилья. Здание бывшей милиции по ул. Ленина, а также бывшие ведомственные гаражи у отделения Пенсионного фонда находятся в федеральной собственности. Руководство района неоднократно обращалось в федеральные органы власти и министерство внутренних дел, но решения пока, к сожалению, никакого не принято. На месте рады бы забрать здание и землю в муниципальную собственность, чтобы затем эффективно использовать, поэтому намерены и дальше бороться с бюрократизмом. Что касается здания училища на ул. Щербакова, в ближайшее время будет принято решение о передаче его в муниципальную собственность и дальнейшем предоставлении его вместе с земельным участком инвестору под застройку.

Много лет в районе достаточно остро стояла проблема нехватки мест в детских садах, которую совместными усилиями удалось-таки сдвинуть с мёртвой точки. Теперь же местной власти предстоит решить обнажившийся вопрос по школам, учащиеся которых вынуждены заниматься в две смены. Отрадно, что трудности руководителей не пугают, и они готовы искать компромисс.

Молодые родители поинтересовались, будут ли в Людинове функционировать детские развлекательные центры для детей до трёх лет? Отвечая на этот интересный вопрос, взятый главой районной администрации в проработку ещё полгода назад, людиновцев заверили, что такая задача поставлена перед руководством и коллективом Дома детского творчества. И они готовы открыть такой центр на базе своего учреждения уже в ближайшие месяцы.

Не осталась в стороне от происходящего и неравнодушная молодёжь, интересовавшаяся дальнейшей судьбой яхт-клуба. Как пояснили, на сегодня этот объект является частной собственностью Людиновского тепловозостроительного завода, с которым активно ведутся переговоры. Клуб является непрофильным активом для завода, и, как правило, такие активы эффективный собственник чаще всего передаёт или продаёт. Скорее всего, такое же решение будет принято и по яхт-клубу.

В ходе встречи жители города поинтересовались, когда же, наконец, будут накрыты канализационные люки на коллекторе от поликлиники и интерната. Мэрия уже работает в указанном направлении, необходимые сметы составлены, и в течение года люки будут накрыты крышками. Обозначенный вопрос стоит на особом контроле, поскольку данный канализационный коллектор проходит в болотистой местности.

Кроме того, отвечая на другой вопрос, людиновцев заверили, что вода к нам поступает очищенной, требуемого качества (это подтверждает Людиновский филиал “Калугаоблводоканал”), и опасаться неочищенных стоков из Кирова не следует.

Всем показалось ясным нетерпение жителей дома №7 по ул. Трудовые резервы, желающих поскорее переселиться из своего аварийного жилья в новые квартиры. Оно и понятно, особенно, когда наглядный пример тому в Людинове уже есть… Однако в Программе переселения из ветхого аварийного жилья были приняты изменения, согласно которым переселение будет проводиться поэтапно в 2015, 2016 и 2017 гг. Так что отметить долгожданное новоселье жильцы вышеназванного дома смогут в 2016 году.

Безусловно, принарядившиеся и обустроенные тротуары города не могут не радовать глаз и дарить комфорт. Однако жители дома №17 по ул. Энгельса озадачены тем, что после укладки плитки на тротуаре у их дома вся вода во время дождя стала стекать во двор. Конечно, плитка должна укладываться в соответствии с нормами и требованиями. Их соблюдение будет тщательно проверено и изучено. В случае если занижена дворовая территория, будет сделан водоотвод.

Вопросы благоустройства дворовых территорий поднимаются из года в год, но не становятся вследствие этого менее актуальными. Горожан уверили, что местная власть ежегодно закупает детское и спортивное оборудование и всегда идёт навстречу тем, кто самостоятельно начал благоустройство своих дворов.

Так же людиновцам было обещано тщательно проработать и согласовать с руководством ГИБДД вопрос по установке "лежачего полицейского" на перекрёстке улиц Красноармейской и Тургенева.

Присутствующие на собрании людиновцы единогласно выразили негодование по поводу взимания комиссионных сборов при оплате коммунальных услуг. Оказывается, этот вопрос актуален по всей стране: повсеместно банки берут проценты, оказывая населению услуги. Между тем, оплатить коммунальные платежи без всяких комиссионных сборов возможно непосредственно в организациях-поставщиках услуг, а также через интернет. Более того, в Калужской области стартовал проект по Единому расчётному центру, который обслуживает уже несколько районов и который в скором времени начнёт работать в Людинове. Как только управляющие компании заключат с ним договор, при оплате проценты с жителей браться не будут.

Жильцы общежитий пожаловались на невнимательность к их проблемам со стороны управляющей компании. Действительно, долгое время в этих многоквартирных домах не делалось основательных ремонтов. Главная из причин того - низкая собираемость средств с проживающих там жильцов. Фактически половина из них не платит никаких коммунальных платежей и игнорирует подающиеся иски в суд. С другой стороны, даже то, что управляющая компания делает в общежитиях, жители не ценят. К примеру, вчера остеклили рамы в подъездах, а назавтра все стёкла уже побиты… В такой ситуации, прежде всего, самим жителям нужно быть ответственными, следовать Жилищному кодексу и найти общий знаменатель со своей управляющей компанией.

Почему находится в бездействии мини-котельная у развалившейся городской бани?

Эта котельная не бесхозна и принадлежит министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Вопрос о дальнейшей её эксплуатации сейчас решается.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Когда же, наконец, начнётся реконструкция городского парка?

Этот вопрос поднимался и в прошлом году. Жителям было предложено провести самообложение налогом, чтобы все людиновцы поучаствовали в благоустройстве парка. Проект его уже разработан. Но одних бюджетных средств на полную реконструкцию, конечно, не хватит. По возможности, мы постепенно стараемся делать какие-то работы.

Какая работа ведётся по поводу везде расклеенной рекламы такси "Раш"?

Действительно, проблема существует. Мэрия неоднократно обращалась и в управление административно-технического контроля, и в правоохранительные органы, чтобы навести порядок с расклейкой рекламы в неустановленных местах. К сожалению, не смогли найти правовое поле, чтобы привлечь данную компанию к административной ответственности. Но всем собственникам помещений направлены письма с тем, что они обязаны со своих стен, зданий убрать всю рекламу и наклейки. Это касается рекламы не только такси "Раш", но и других объявлений.

Об оплате непомерно высоких платежей за электроэнергию в местах общего пользования.

Постановлением мэра города ещё в 2012 году создана комиссия, непосредственно занимающаяся этой проблемой. Обращавшимся в неё не отказывали и разбирались. Работа велась совместно с калужской сбытовой компанией, с министерством строительства и ЖКХ, и порядок наводился. Но здесь и сами жители должны активнее участвовать в этом. Очень много ещё вопросов по проблеме "куда-то уходящего электричества", и мэр готов к диалогу с квартиросъёмщиками на личном приёме.

Вопрос проживающих по улице Энгельса, 32 по проезду мусоровозов.

Очень длинное письмо. С этим надо разбираться подробно. Адрес есть и жителям мэрия даст письменный или устный ответ.

О проблеме с освещением улицы Карла Маркса.

На улице освещение было проведено и подключено. Потом улица опять оказалась неосвещённой. Проблема обозначена, и со светом порядок будет наведён в самое ближайшее время.

В городе нет метрологической лаборатории по поверке приборов учёта.

Такой проблемы раньше не возникало. К сожалению, ближайшие подобные организации есть только в Калуге и Брянске. Будет рассмотрен вопрос о создании в ресурсоснабжающих организациях целевого пункта приёмки приборов для их доставки и поверки в такие метрологические лаборатории. У нас же организовать такую лицензионную деятельность достаточно сложно.

В районе коллективных садов "Строитель" пункт приёма крупногабаритных отходов похож, скорее, на настоящую свалку.

Этот пункт организован на законных основаниях. Занималась им Калужская компания "Эко-индустрия". В прошлом году полномочия переданы одной солидной брянской организации. У нас есть договорённость, что она в этом году закупает технику, сжигающие печи, что позволит перерабатывать крупногабаритные отходы, заниматься их сортировкой и т.д.

На ряд вопросов ответили министры профильных министерств. В частности, по объектам ЖКХ все платежи будут выплачены. Что касается строительства в Людинове футбольного поля с искусственным покрытием, то работа идёт полным ходом. В Министерстве спорта РФ принято решение о закупке искусственного покрытия. Задача муниципального района в этом году построить базу-основание под него. Проект катка с искусственным льдом проходит сейчас экспертизу на соответствие. В дальнейшем он будет включён в федеральную программу для строительства. Это планы 2016-18 годов. С некоторыми подавшими записки узкого и личного характера министры обсудили проблемы и дали консультации сразу же после отчёта.

В конце заседания губернатор области Анатолий Артамонов внимательно выслушал просьбы, жалобы, вопросы, пожелания людиновцев и отреагировал, подчеркнув, что решение многих местных проблем и социальное самочувствие района всё же во многом зависят и от местной власти, и от активной жизненной позиции всех людиновцев.

Комментарии

1
Аватар пользователя Davor

ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ на вопрос о том, выделялись ли на 2015 год Людинову средства для строительства жилья для детей-сирот - в настоящий момент выделен земельный участок под строительство для детей-сирот многоквартирного дома. И тут... То ли лыжи не едут, то ли я... Вопрос же про деньги, а ответ про участок. Ответ прям исчерпывающий

Похожие новости Людиново