Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Людиново появилась организация волонтеров «Северная звезда»

В Людиново появилась организация волонтеров «Северная звезда»
В Людиново появилась организация волонтеров «Северная звезда»
В Людиново появилась организация волонтеров «Северная звезда»
В Людиново появилась организация волонтеров «Северная звезда»

У этих детей так горят глаза, когда они приходят сюда, в Дом спорта ДЮСШ. Еще бы! Каждый день – в движении, соревнованиях между собой, в испытаниях силы и ловкости; у подростков энергии через край, только бы бегать, носиться, кувыркаться, карабкаться по стенам – и восторгу нет предела! На первый взгляд и не скажешь, что это какие-то особенные дети. А между тем, для них, ребят из социально-реабилитационного центра «Чайка», такие походы в спортзал – целое приключение.

У каждого из них своя нелегкая жизненная история за плечами, семейная драма, тяжелые воспоминания. И те блага цивилизации, вроде спортивных секций и занятий с тренером, которые их сверстники из вполне благополучных семей воспринимают как нечто само собой разумеющееся, для них долгое время были лишь недоступной мечтой. Но мечты сбываются – в этом уверена Марина Запрудская, решившая приобщить детей из «Чайки» к здоровому образу жизни. Каждую неделю на протяжении вот уже нескольких месяцев она ездит с ребятами из Сукремля в Дом спорта ДЮСШ, где для них проходят занятия по гимнастике, акробатике, паркуру. Надо видеть, с каким нетерпением ждут ребята эти поездки! Иной ребенок так и Диснейленду не радуется!

«А началось все с моего десятилетнего сына Кирилла, - вспоминает Марина. – У нас скопилось много хороших вещей, из которых он уже вырос, но выкидывать было жалко. И я решила отдать их в «Чайку». Сначала просто привозила одежду для детей, потом спросила, не нужна ли им еще какая-то помощь. И тогда родилась идея со спортивными занятиями…»

Обычно к воспитанникам «Чайки» относятся если не с пренебрежением, то, по крайней мере, с легкой опаской, употребляя такие слова, как «неблагополучные семьи», «проблемные подростки», «группа риска», «девиантное и деликвентное поведение». Но Марина увидела в них не «проблемных», а самых обычных детей, которым, как и всем их сверстникам, очень нужно общение и движение.

Со временем в компанию юных спортсменов вливались и дети из благополучных семей, этот круг значительно расширился. К занятиям под крышей добавились походы на лыжах, катание на коньках. Как рассказывают воспитатели, за пару месяцев их подопечных стало просто не узнать. Многие из них, несмотря на свой нежный возраст, уже были заядлыми курильщиками, но, влюбившись в спортзал с его здоровым адреналином, с табаком завязали – настоящее чудо! Занятия спортом оказались для этих ребят лучшей терапией.

…Как-то незаметно вся эта затея выросла в масштабах. У Марины появились сторонники, людиновцы, тоже загоревшиеся идеей помогать детям. «Оказалось, так много людей хотят присоединиться к нашему движению, - рассказывает она. – И люди совершенно разные, с энтузиазмом откликаются, предлагают свою помощь». Прежде всего, это тренер-преподаватель ДЮСШ Алексей Фомин, волонтер Дмитрий Кондратьев, социальный педагог «Чайки» Людмила Серегина, юрист Павел Романов. «Павел Александрович с Людмилой Викторовной, кстати, и подтолкнули меня к тому, чтобы создать волонтерское движение, - вспоминает Запрудская. – Настала пора выходить на новый уровень!»

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Так 15 января 2014 года в Людиново родилась добровольная некоммерческая общественная организация волонтеров с романтичным названием «Северная звезда».

В «Одноклассниках» была создана и успешно действует группа, где любой желающий может предложить свою помощь. Кто-то готов поучаствовать в строительстве детских площадок. Другие согласны совершенно бесплатно провести яркий праздник для малышей. Одним из первых к волонтерам присоединился коллектив центральной районной библиотеки. Сюда можно приносить детские вещи, игрушки, канцелярские товары, которые будут переданы в «Чайку». Каждая посылка обязательно дойдет до своих адресатов.

Также у волонтеров сложились хорошие отношения с инспекторами ПДН МОМВД России «Людиновский» - им есть чему поучиться друг у друга.

Хотите помочь? Присоединяйтесь! С Мариной Запрудской можно связаться по телефону: 8-900-577-56-96.

Андрей Миловидов, Городской сайт Людиново

Похожие новости Людиново