Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Выявлен неэффективный земельный контроль в Людиновской администрации

Людиновской городской прокуратурой проведена проверка в администрации МР «Город Людиново и Людиновский район» исполнения законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" к полномочиям органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный контроль, относится определение органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля в соответствии с уставом муниципального образования и иным муниципальным правовым актом.

Проверкой установлено, что муниципальный земельный контроль на территории МО МР «Город Людиново и Людиновский район» осуществляется администрацией МО МР «Город Людиново и Людиновский район» в порядке, установленном Положением «Об осуществлении муниципального земельного контроля на территории муниципального района «Город Людиново и Людиновский район», утвержденным постановлением администрации МР «Город Людиново и Людиновский район» от 25.03.2013 г. № 376.

Согласно указанного Положения об осуществлении муниципального земельного контроля, его задачей является обеспечение использования земель на территории Людиновского района физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Функциями органа муниципального контроля является муниципальный земельный контроль по целевому использованию земель, мониторинг эффективности муниципального земельного контроля.

Согласно представленной информации МИФНС № 5 по Калужской области на территории г. Людиново и Людиновского района по состоянию на 1 января 2014 г. зарегистрировано юридических лиц – 591, индивидуальных предпринимателей – 1095, из них платят земельный налог 123 юридических лиц и 51 индивидуальный предприниматель.

Вместе с тем, результаты проверки свидетельствуют о неэффективной работе по осуществлению муниципального земельного контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих в собственности земельные участки. При наличии сведений площади земельных участков, используемой площади и не используемой площади по целевому назначению собственниками – юридическими лицами, органом муниципального земельного контроля не принимаются меры к проведению целевых проверок по соблюдению законодательства, выявлению нарушений и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Так, согласно представленной администрацией МР «Город Людиново и Людиновский район» информации по состоянию на 01сентярбя 2013 года ООО «Марес» находится в собственности 99 га, по целевому назначению не используется 84 га. Однако, располагая информацией о допускаемых грубых нарушениях земельного законодательства, должностными лицами администрации не принято мер к включению в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год, не включена проверка указанного юридического лица. Аналогичные нарушения имели место в отношении ООО «Кречет» - площадь земельного участка 46 га, используемая площадь 0 га, АОЗТ «Лютекс»- площадь участка 91 га, используемая площадь – 0 га, ООО «Калужский цементный завод»- площадь земельного участка – 44 га, используемая площадь – 30 га и др.

Бездействие органа муниципального земельного контроля способствовало тому, что при составлении ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год, утвержденного постановлением администрации от 29.11.2013 г. № 1532/1, из количества 123 юридических лиц включено лишь 2 проверки в отношении 2 юридических лиц. Из 51 индивидуального предпринимателя включена проверка лишь в отношении 1 предпринимателя, что не соответствует требованиям действующего законодательства и не может кардинально повлиять на состояние законности в указанной сфере.

В Положении об осуществлении муниципального земельного контроля одной из функций также является направление ежеквартально в администрации сельских поселений отчета о проделанной работе по осуществлению муниципального земельного контроля по установленной форме в соответствии с приложение № 6.

Однако, как показала проверка, такие отчеты органом муниципального контроля в администрации сельских поселений не направляются, что противоречит требованиям указанного муниципального правового акта.

В результате указанных нарушений имеет место необоснованное нарушение требований действующего законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

По данному факту Людиновским городским прокурором в адрес главы МО МР внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения, причины и условий, способствующие нарушению федерального законодательства, привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших указанные нарушения.

Похожие новости Людиново