Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Людиново подвели итоги I Межрайонного фотокросса «Образы»

В Людиново подвели итоги I  Межрайонного фотокросса «Образы»
Образ поколения
Образ вдохновения

Мы уже рассказывали о том, что в Людиново стартовал Первый межрайонный фотокросс «Образы», ставший логичным продолжением череды фотокроссов, начавшейся в 2009 году. Из тесного, ни к чему не обязывавшего, междусобойчика фотокросс вырос сначала до уровня городского, а потом и районного мероприятия. Возник вопрос: а что дальше?

«Самым правильным показалось перейти на следующую ступень, - говорит организатор и инициатор этих соревнований в Людиново Андрей Миловидов. – Если у нас о фотокроссах уже знали многие, то в соседних районах о них мало кто имел представление. Собственно, так и родилась идея Первого межрайонного фотокросса «Образы». Продвигала этот проект людиновская группа «Вконтакте». И самым сложным, пожалуй, было начало. «Была проделана колоссальная работа, - рассказывает руководитель группы Владислав Бояровский. – Мы рассылали приглашения по другим районам, привлекали команды, отвечали на бесконечные вопросы. Приходилось едва ли не круглыми сутками быть в онлайне». В итоге на старт вышли шестнадцать команд – из Людиновского, Жиздринского, Кировского, Сухиничского районов, в общей сложности восемьдесят человек. За два дня им нужно было собрать десять снимков под общим заголовком «Образы». Сами образы были разные – будущего, поколения, памяти, вдохновения и так далее. Интересно отметить еще и то, что на этот раз правилами было разрешено представлять снимки, сделанные не только в дни фотокросса, а в течение всего 2014 года. По признанию участников, это дало им хороший повод «перетряхнуть» домашние архивы.

В течение трех дней шло голосование пользователей «Контакта» за конкурсные работы. Почти сразу же определились свои лидеры. Владислав Бояровский: «Одной из проблем сразу же стали накрутки. Некоторые участники откровенно «набивали» лайки под своими фотографиями с помощью специальных программ». Выходом стали дополнительные туры голосования – помимо традиционного жюри, свое мнение высказали и сами участники фотокросса, проголосовав за фотографии соперников по системе «Евровидения» - отдавая им от 1 до 15 баллов.

«Страсти кипели нешуточные, - улыбается Андрей Миловидов, – нам приходилось буквально на ходу принимать десятки судьбоносных решений».

Итоги первых двух туров были обнародованы в группе фотокросса, но при этом оставалась главная интрига – кто же, в конце концов, победил? Это и предстояло узнать всем командам первого ноября в людиновском Районном Доме культуры, где должна была пройти церемония награждения.

Здесь ремарка. «К этому дню мы готовились долго, едва ли не два месяца, - вспоминает Миловидов. – Специально был написан сценарий с элементами «Алисы в стране чудес», мы репетировали его с девушками из молодежного актива РДК, без которых бы, пожалуй, не удалось бы создать такую яркую программу. Молодцы, девчата!» Конечно же, не обошлось без помощи Районного Дома культуры в лице директора Ларисы Михайловны Родиной, которая любезно согласилась предоставить зал и не отказала ни в одной просьбе по организации мероприятия. Это и Народный музей истории ЛТЗ (директор Наталья Ивановна Ерохина), предоставивший в качестве призов красочные энциклопедии. И центральная районная библиотека во главе с Татьяной Сергеевной Фроловой – ее сотрудники обеспечили праздник справочными брошюрами и буклетами по людиновской истории. И людиновские мастера прикладного творчества, благодаря которым в фойе РДК состоялась благотворительная ярмарка – все средства от продажи пошли на помощь беженцам с Украины, проживающим в Людиновском районе. И издательский центр «Коллегия» в лице Дмитрия Александровича Афанасьева, и студия красоты «Бархат», и магазин «Профкосметика», предоставившие возможность приобрести хорошие призы…

…Вернемся же в зал Районного Дома культуры в тихий субботний вечер. Зал был погружен в полумрак. Собравшиеся зрители ждали чего-то… Занавес на сцене таинственно молчал и не давал ответов. Вдруг вспыхнула случайная нота, затем еще одна – и полилась задорная заводная музыка погони из незабвенного «Ивана Васильевича». Двери в зал распахнулись, и по проходу пробежали две девушки, взявшиеся за руки, и за ними – Шляпник, на ходу щелкающий затвором своего фотоаппарата. Девушки (если кто-то не понял – это была блондинка Алиса и ее сестра из кэрролловской сказки) достигли сцены и скрылись за занавесом. Шляпник же остался на ступеньках, наблюдая за происходящим. В это же мгновение на экране с краю у сцены началось видео с кратким экскурсом в историю фотокроссов, начиная с 2009 года и заканчивая нынешним 2014-м.

Занавес разошелся в стороны, и к пюпитру вышел руководитель людиновской группы «В контакте» Владислав Бояровский. Он пригласил на сцену представителей от всех команд. Два дня фотокросса, неделя ожидания, и вот, наконец, настал момент истины.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Поощрительные призы получили команды: «ККЗ» (представлявшая кировский киноконцертный зал), «Ярче вспышки» (людиновская сборная), «Тоторо» (семья из Сухиничей, в полном составе принимавшая участие в фотокроссе), «Чайка» (из людиновского социально-реабилитационного центра с одноименным названием).

Четвертое место получила веселая команда «Без границ», представлявшая молодежный актив РДК.

На третьем месте оказались сразу две команды – людиновская «Сквозь объектив» и сухиничская «Happy».

Второе место досталось «Взгляду», который составили три очаровательные людиновские девушки.

И, наконец, под звуки фанфар была названа команда – триумфатор фотокросса. Заслуженную награду из рук заместителя главы людиновской районной администрации Владимира Яшкина получили ребята из «Vidente Verum» («Видящие истину» по латыни) – команды, представлявшей людиновскую среднюю школу №4. Победа оказалась более чем заслуженной – во всех трех турах голосования ребята далеко опережали своих конкурентов. И секрет прост: до того как собраться в «Vidente», юные фотографы в составе разных команд уже участвовали в нескольких фотокроссах подряд, получив, таким образом, статус ветеранов.

Всем командам, занявшим пьедестал почета, достались дипломы и денежные призы. После общего фото на память команды собрались за праздничным фуршетом.

Андрей Миловидов: «Подготовка «Образов» потребовала от нас напряжения всех сил – и моральных, и физических. Но в конечном итоге можно сказать, что у нас все получилось. Не так идеально, как хотелось бы, но на вполне достойном уровне. После того, как все закончилось, ребята из нескольких команд подходили, спрашивали, будет ли продолжение – II Межрайонный фотокросс, или что-то вроде того… Но пока понимаю, что говорить об этом еще рано».

Вениамин Никифоров

Похожие новости Людиново