Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Андрей Миловидов - «Дыхание Ямуны» («Путевые дневники-2»)

Известный людиновский журналист Андрей Мидовидов выпустил книгу «Дыхание Ямуны» о своей поездке в Индию.

Это действительно путевые дневники, как и обещано. И даже написанные явно в бумажном блокноте, в духе ретро. И рассказывается в книге о поездке в Дели с заездом в Агру и Джайпур, ну и заодно о несостоявшейся поездке в Кашмир.

Это очень наивные и очень честные заметки. Автор летит в Индию, и рассказывает о своих туристических впечатлениях — аэропорт, хостел, посещения храмов, встречи с торгашами и проповедниками. Написано настолько на «голубом глазу», что подкупает. Каждый, наверное, мог бы оказаться на месте автора — без знания хинди, индийской культуры вообще, а при стечении обстоятельств — и без денег. Как и произошло с Миловидовым, и это единственная детективная интрига в книге: опоздал на рейс в Москву, денег нет, попал в полицию, и что из этого получилось.

Хотя бы ради этого стоит книгу прочитать. Благо она невелика, всего 65 страниц крупным шрифтом.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Конечно, приключения неопытного туриста в Индии вряд ли могут дать ценную информацию другим туристам. Но обаяние книги состоит в том, что она написана от первого лица. Почти ничего не знающий об Индии турист очутился в ней, и вот что с ним произошло. Это именно что путевые заметки, которые обычно читают в Фейсбуке или в ВК, а тут они собраны в книгу, и — делайте выводы.

Книга действительно занятная. Автор постскриптумом говорит, что эта поездка перевернула всю его жизнь (из текста этого вообще никак не следует), но ему свойственны живые наблюдения, ладный слог и множество туристических обобщений. «Дыхание Ямуны» явно рекомендуется тем, кто хочет впервые поехать в Индию, а вот опытным путешественникам лучше ее не читать. Есть множество более грамотных и сведущих путеводителей.

Сергей Селиверстов

Похожие новости Людиново