Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Как выживает райпо в условиях вымирания района

Как выживает райпо в условиях вымирания района
Как выживает райпо в условиях вымирания района

Планёрка у главы администрации Людиновского района началась с вручения почётных грамот областной избирательной комиссии тем, кто много лет активно участвовал в работе Людиновской территориальной избирательной комиссии и участковых комиссиях. Д.М.Аганичев поблагодарил награждённых за то, что они добросовестно относились к столь важному делу, как проведение выборов на территории района, обеспечивали успех избирательных кампаний. Затем о работе районного потребобщества рассказала его председатель Л.И.Кузенкова.

Она отметила, что на сегодня райпо – это 21 магазин, в т.ч. 14 на селе, 2 автомагазина, 2 предприятия общественного питания, рынок. В состав райпо входит заготконтора. За 1 полугодие 2014 года объёмы реализации по всем отраслям деятельности выросли на 103%. На развитие предприятия за последние 1,5 года направлено более 5 млн. рублей собственных средств.

В райпо особое внимание уделяют покупателям, стараются, чтобы, приходя в магазины, они чувствовали себя комфортно. Постоянно изучается спрос на товары, обновляется ассортимент, торговые предприятия оснащаются современным оборудованием.
В соответствии с областной целевой программой «Развитие потребкооперации в Калужской области на 2013-2020 годы» и аналогичной муниципальной программой осуществляется инновационный проект по модернизации сельскохозяйственного рынка. Установлены современные холодильные прилавки, весовое оборудование. В настоящее время рынок может предоставить крестьянам, фермерам, предпринимателям более 800 рабочих мест, из них в 3-х стационарных павильонах - 150 мест. 250 мест на льготных условиях предоставляется ветеранам потребкооперации, сельхозпроизводителям, владельцам личных подсобных хозяйств. Однако эти возможности используются недостаточно эффективно. Даже в торговые дни по субботам заполняемость рынка торгующими составляет всего 40%, в воскресные дни вообще торгуют единицы. В райпо работают над тем, чтобы и этот резерв был включен в экономику предприятия, давал ощутимый эффект.

Одно из основных направлений работы - заготовительная деятельность. Сейчас наступил сезон заготовок. Предстоит закупить и заложить на хранение 100 тонн картофеля и других овощей (капуста, морковь, свекла) для торговли в зимне-весенний период. В ноябре начнётся заготовка квашеной капусты. Ежегодно райпо реализует 700-750 тонн комбикормов по заявкам населения, с доставкой на дом.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Главная проблема кооператоров заключается в том, что сельское население сокращается. Это ведёт к снижению спроса на услуги потребительской кооперации. Сейчас стоит вопрос о закрытии на осенне-зимний период магазинов в Печках и Куяве. Обслуживание населения этих деревень будет производиться автолавками. Среди других проблем были названы: высокое налогообложение и рост тарифов на энергоресурсы, что не позволяет развиваться более высокими темпами. Тем не менее, заверила Л.И.Кузенкова, в райпо не теряют оптимизма и надеются не лучшее.

По вопросу мобилизации земельного налога в сельском поселении «Село Букань» участников планёрки проинформировал глава поселения А.П.Воротнев. В прошлом году поступления в бюджет поселения от земельного налога превысили 130 тыс. рублей. В этом сумма меньше, но план будет выполнен. В Букани, как и в других поселениях, активно работают по невостребованным земельным паям. В течение этого года в собственность поселения перешло 782 га, что позволило передать эту землю в аренду. Арендная плата составила более 400 тыс. рублей. Эта работа будет продолжена. Ведется оформление земельных участков в собственность частных лиц, что также увеличивает налоговую базу поселения.

В нашем районе на базе индустриального техникума прошёл региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. О его результатах рассказала начальник УПФР в Людиновском районе В.М.Кочёмина. Самыми продвинутыми в компьютерной грамотности оказались представители Боровского и Жуковского районов, а самым возрастным участником чемпионата - 87-летний представитель из Обнинска В.Н.Пискунов.

Похожие новости Людиново