Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Ответят ли людиновские полицейские за ничегонеделание?

Ответят ли людиновские полицейские за ничегонеделание?

Компании ранее судимых людиновцев предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса.

Слухи о несметном богатстве известного в определенных кругах Кирова и Людинова цыгана (а поговаривали, что в его доме есть как минимум две трехлитровые банки с золотом) оказались явно преувеличенными. Но именно эта легенда предопределила судьбу Николая Яшкина. Он сам впустил к себе своих палачей, разумеется, не догадываясь, что те пришли обчистить и убить его. Злоумышленники хозяину дома выбора не оставили - даже если бы он осыпал их золотом, от смерти не откупился бы. Убили, как оказалось, всего за… 10 тысяч рублей.

Семь месяцев это преступление числилось в разряде нераскрытых.

31 марта прошлого года ближе к полуночи диспетчеру пожарной части сообщили о пожаре в частном доме. Когда огонь потушили, на пепелище обнаружили два трупа. Руки у обоих погибших были связаны за спиной, что уже само по себе говорило - это не несчастный случай. Чьи следы злодеяния уничтожили огонь и вода? Кто свел счеты с Николаем Яшкиным? Кому он и его помощник по хозяйству, пожилой, одинокий и безобидный Олег Грибов перешли дорогу?

Вопросов было много, как и версий, но задачка поддалась не сразу. Подозреваемых установили и задержали лишь в ноябре прошлого года. Сожители Инна Скалкина и Никита Двинов долго не упирались. Когда оперативники их вычислили и переговорили с ними, они поняли, что лучше сознаться, и первыми написали явки с повинной.

Окружение у этой парочки было подстать им - сами четырежды ранее судимые, с такими же и приятельствовали.

Недели за две до убийства Владимир Гребнев (за плечами 5 судимостей), пустивший Скалкину и Двинова в свой дом в одной из деревень Людиновского района в качестве постояльцев, приехал к ним с дружком Игорем Витюшиным. В ходе застолья зашел разговор о деньгах: где их можно раздобыть? Всплыла кандидатура Николая Яшкина. Того хоть и величали цыганским бароном, он до этого статуса не дотягивал. Да, был лидером местной цыганской общины, имел некоторое влияние на окружающих, с его мнением считались, главным образом потому, что давал деньги в рост, под жесткий процент, и не только цыганам. Был по молодости судим, сидел за кражи. С возрастом остепенился, тяготел к размеренной спокойной жизни. Имел относительно крепкое хозяйство и даже батрака. Пенсионный возраст еще не вышел, но официально Яшкин уже не работал по инвалидности. А завистников имел, а также тех, кто затаил на него обиду по тем или иным причинам.

Подвыпившая компания решила, что надо ограбить «ростовщика», людская молва доносила: в его доме есть чем поживиться - золото, деньги.

У Гребнева с Витюшиным был на примете «серьезный» человек, с которым можно проворачивать такие дела. «Авторитетный», шесть раз судимый Андреич, как величали Алексея Симонова, в общей сложности отсидел лет 30, как минимум за три (доказанных) убийства. Его и привезли они на следующий день, чтобы обговорить детали.

- С Яшкиным шутки плохи, - вставил свое лыко в строку цыган Двинов.

- Ничего, возьму с собой пистолет. И не таких делал, - ответил Андреич.

Он также заявил, что в случае осложнений Яшкина можно будет убрать. С остальными, кто окажется в доме, разберутся по обстоятельствам. Все поняли, что Яшкин приговорен, и разногласий по «вердикту» не возникло.

В последний день марта Яшкин с родным братом порешал семейные вопросы, выезжая для этого в Калугу. В это же самое время злоумышленники наведались к его дому в Кирове, присмотрелись к обстановке. Две параллели, судьбы злодеев и жертв, пересеклись вечером.

Яшкин после бани, разомлевший, пил чай, смотрел телевизор, когда в дверь кто-то постучал. Хозяин на цыганском спросил: «Кто это?» Он не всякому открывал дверь. Скалкина ответила ему по-цыгански, хозяин своим открыл. Не чувствуя опасности, он повернулся спиной к визитерам и пошел вглубь дома, а за ним женщина и четверо мужчин, вооруженных ножом и пистолетом. Когда хозяин оглянулся, получил удар кулаком в лицо.

Андреич направил в его сторону наган: «Не дергайся!» Яшкину не дали опомниться: его сбили с ног, скрутили, надели на него наручники, вчетвером попинали, чтобы окончательно сломить сопротивление. На беду свою появился нашедший приют в этом доме Олег Грибов. Его тоже жестоко избили, связали. Обоим заткнули кляпами рты, чтобы не шумели. Андреич держал их на мушке, а остальные обыскивали дом, ища ценности и деньги. Ни в подполе, ни во вспоротых подушках, нигде золота не нашли. В портмоне на кухне оказалось лишь 10 тысяч рублей.

В какой-то момент Яшкину удалось разогнуть наручники, но его тут же вновь нейтрализовали ударами, связав шнуром руки за спиной.

Несмотря на то, что злоумышленники предупредительно занавесили окна и закрыли изнутри вход, чуть было не провалилось их черное дело. В дверь кто-то постучал. Все замерли. Затем постучали в другую дверь. Скалкина, осторожно выглянув из окна, увидела стоявшую напротив дома машину с людьми.

Андреич продемонстрировал хладнокровие:

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- Кто там? - строго спросил он через дверь.

- Можно ли позвать Николая?

- Он пьяный, спит.

Мужчина за дверью настаивал на встрече: мол, издалека приехал, разбуди.

- Все дела завтра, сегодня не открою, - отрезал Симонов.

Приехавшие в Киров из Людинова знакомые Яшкина, чтобы занять у него денег, ушли ни с чем. И, можно сказать, им повезло. Андреич высказал мысль, а не разделаться ли заодно и с этими. Прояви они свою настойчивость, неизвестно, какая бы участь постигла их.

Яшкина и Грибова не пожалели. Злоумышленники даже лиц своих не скрывали, зная, что разоблачать их будет некому. К тому же захватили с собой бензин, запланировав поджог дома.

- Все, пора заканчивать, - скомандовал Симонов.

Двинов накинул на шею Яшкина веревку, но задушить не решился. Это сделал Гребнев. На Грибова и время свое тратить не стали - тот лежал тихо, связанный, парализованный страхом.

Потом и мертвого Яшкина, и живого Грибова облили бензином, с тем же равнодушием, что и мебель. Огонь занялся быстро. Вся пятерка, разделившись, подалась с места преступления. Позже, отъехав на безопасное расстояние, поделили скудную добычу - каждому досталось по две тысячи рублей. Это и стало поводом для скандала: двоих порешили, а ничего не заработали.

Явки с повинной, как уже сказано, появились спустя семь месяцев. И не потому, что злоумышленников замучили угрызения совести - оперативникам уже было что им предъявить. В то время, когда шаг за шагом отрабатывались версии, Витюшин, прошедший «крещение» большой кровью, то есть после убийства, поставил на поток организацию краж. Он присматривал дома, в которых, по его предположению, можно было чем-то поживиться, подвозил туда на своей иномарке уже известную нам Скалкину с двумя ее подельницами, и пока те орудовали в жилищах, наблюдал за окружающей обстановкой.

В уголовном деле фигурируют всего три кражи с проникновением в жилище - то, что удалось раскрыть и доказать. Но их, скорее всего, было больше - на что они, неработающие, жили?

Пять жителей Людинова проходят по уголовному делу, возбужденному по пяти статьям УК РФ: убийство двух лиц, сопряженное с разбоем, совершенное группой лиц с особой жестокостью; разбойное нападение; умышленное повреждение чужого имущества путем поджога; незаконный оборот оружия; кража. Расследование уже завершено, обвиняемые в ожидании суда. Но есть еще одна тема, которую нельзя обойти вниманием.

Повторюсь: четверо из обвиняемых имели в послужном списке по 4-6 судимостей. И, конечно, наивно полагать, что, находясь на воле после своих очередных отсидок, они не нуждались ни в каком контроле. По российскому законодательству такие «кадры» подлежат индивидуальной профилактической работе со стороны правоохранительного органа, но почему-то не попали в орбиту особого внимания участковых уполномоченных полиции и оперативных служб.

- Как показало следствие, двое из обвиняемых находились в федеральном розыске, - рассказывает руководитель Кировского межрайонного следственного отдела СКР Владислав Шульга. - Скалкина, пребывая в этом статусе уже год, проживала без регистрации в Людиновском районе, промышляя воровством. Гребнев был объявлен в федеральный розыск органами уголовно-исполнительной системы за уклонение от отбывания уголовного наказания, тем не менее почти два года, до задержания, проживал по месту своего жительства и регистрации, то есть его никто не искал. Отсутствие должного взаимодействия между ведомствами и ненадлежащее исполнение своих должностных полномочий сотрудниками оперативных служб и службы участковых сыграли определенную роль в том, что ранее осужденные в составе группы совершили ряд особо тяжких преступлений.

По окончании следствия в адрес руководства регионального УМВД Следственное управление СКР направило соответствующее представление. Ответа пока нет. На самом деле не столь важно, как он будет сформулирован. Гораздо важнее, чтобы работала система профилактики, система защиты населения от потенциально опасных граждан. У них на лбу не написано, сколько за ними числится убийств и ограблений. Но такой информацией обладают правоохранительные органы. Охраняйте нас, пожалуйста, как положено.

Людмила Стаценко, газета «Весть»

Похожие новости Людиново