Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

ЛТЗ могут присвоить звание «Трудовая слава Калужской области»

Заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Карина Башкатова провела заседание комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении почетных званий населенным пунктам и организациям, осуществляющим деятельность на территории Калужской области.

Учитывая значительный вклад АО «Людиновский тепловозостроительный завод» в социально-экономическое развитие региона, депутаты Городской думы Людиново обратились с ходатайством о присвоении этому прославленному предприятию почетного звания «Трудовая слава Калужской области».

Людиновский тепловозостроительный завод был и остается головным предприятием России по выпуску маневровых тепловозов. Он основан в 1745 году. Завод специализировался на выплавке чугуна и изготовлении простейших металлических изделий. С 1820 года начал выпуск транспортных и энергетических машин. В 1841 году на заводе изготовлены первые рельсы для Николаевской железной дороги. В 1844 году начато строительство первых отечественных пароходов. Со второй половины XIX века завод становится одним из центров отечественного паровозостроения.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

7 декабря 1957 года Совет Министров РСФСР постановил организовать на Людиновском заводе производство маневровых тепловозов. В декабре 1958 года выпущен первый тепловоз ТГМ2 по проекту Луганского завода. В мае 1959 года построен первый тепловоз ТГМ3 конструкции Людиновского тепловозостроительного завода. За более чем 60-летний период тепловозостроения на заводе создано свыше 20-ти модификаций тепловозов. За заслуги перед Отечеством завод дважды награждался орденами Трудового Красного Знамени.

С 2007 года предприятие входит в состав холдинга «Синара - Транспортные машины». Техническое переоснащение производства, увеличение загрузки мощностей, расширение линейки выпускаемой продукции, создание эффективной кадровой политики – приоритетные задачи, над решением которых трудится коллектив людиновских тепловозостроителей. Железнодорожная техника, выпускаемая на ЛТЗ, широко используется на станциях железных дорог и промышленных предприятиях для маневровой и вывозной работы. Машины с маркой «ЛТЗ» работают не только на комбинатах России, но и в странах ближнего зарубежья, на Кубе, в Иране и Пакистане. С 2020 года завод участвует в реализации национального проекта «Повышение производительности труда и содействие занятости».

Единогласным решением комиссия рекомендовала направить инициативу о присвоении Людиновскому тепловозостроительному заводу почетного звания «Трудовая слава Калужской области» в региональное Законодательное Собрание.