Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Хроники эпидемии: район вымирает, школы закрываются, цены растут

Хроники эпидемии: район вымирает, школы закрываются, цены растут
Хроники эпидемии: район вымирает, школы закрываются, цены растут

Заместитель главы администрации по экономическому развитию Владимир Фарутин на прошедшей сегодня районной планерке представил анализ социально-экономического развития Людиновского района.

По показателям за прошедший год наблюдается высокий уровень естественной убыли населения. В 2015 году нас стало меньше на 327 человек. На сегодняшний день в Людиновском районе проживает 43148 человек. Из них 17,6 % от численности – несовершеннолетние, 56,6% - трудоспособное население и чуть более 25% - пенсионеры.

Рост цен на потребительские товары и услуги в среднем на 14,5% и снижение роста заработной платы на 3% значительно понизил покупательскую способность населения. Выросшая «состоятельность» пенсионеров на 8% в 2015 г. на уровень потребительского спроса никак не повлияла.

Не лучшим образом на социальное и материальное положение людиновцев оказывает сокращение работников «в связи с тяжелой финансовой ситуацией» на крупных промышленных предприятиях города - ЛТЗ и завод Людиновокабель. Другие людиновские заводы заказы на свою выпускаемую продукцию имеют и чувствуют себя увереннее. 1209 предпринимателей и 290 малых предприятий обеспечивают работой 5000 человек.

В 2015 году построено 12000 кв.м жилья, 10000 кв.м из которых приходятся на долю частных застройщиков. Несмотря на сложную ситуацию в стране, в особую экономическую зону Людиновского района прогнозируется дальнейший приток инвестиций в пределах 4 млрд.рублей и создание новых рабочих мест. Один только Агроинвест обещает дополнительно обеспечить работой 325 человек. При полном отсутствии сокращения рабочих мест, это несколько снизит показатель уровня безработицы в 2,1%. 15 новых инвесторов заинтересованы в сотрудничестве в условиях особой экономической зоны Людиновского района.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Новое пенсионное законодательство вносит свои коррективы в жизнь и трудовую деятельность пенсионеров. О некоторых его особенностях поведал заместитель начальника Управления ПФ РФ по Людиновскому району Денис Корнилов. В Людиновском районе зарегистрировано 15609 получателей пенсий. По новому законодательству российские работающие пенсионеры лишаются индексации пенсий, 1512 людиновских пенсионеров в том числе. Тем работающим пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, следует обратиться в Пенсионный фонд до 30 января текущего года с возобновлением регистрации на право индексации на 4% государственной пенсии в феврале. В апреле пройдет индексация получателям страховых пенсий.

За прошедшую неделю эпидемиологический порог в городе и районе превышен на 137%. За этот короткий период в Людиновском районе зарегистрировано 624 случая заболеваний ОРВИ и 74 гриппом. 11 человек, заболевших гриппом, проходят курс лечения в стационаре. По предварительным прогнозам, эпидемия гриппа может продлиться до конца февраля. В связи с этим неблагоприятным прогнозом с 26 января все городские общеобразовательные школы прекращают учебный процесс и закрываются на карантин. Прекращение работы некоторых сельских школ остается пока под вопросом. Карантин в школах объявляется при выявлении у 30% учащихся симптомов простудных заболеваний.

Ограничено время и число проводимых и запланированных культурно-массовых мероприятий в городе и районе. Массовые спортивные мероприятия на свежем воздухе, напротив, приветствуются и поощряются. В целом по России от тяжелых осложнений гриппа скончалось 27 человек. В Людиновском районе зарегистрирован один смертельный случай. В соседних районах Калужской области эпидемиологическая ситуация несколько лучше. Число зарегистрированных случаев заболеваний гриппом не превышает и десятка на район, что может быть напрямую связано с общей численностью населения. Прекращают и ограничивают работу учреждения дополнительного образования. Дошкольные учреждения пока работают, но медицинские работники настоятельно рекомендуют родителям не водить в детские сады своих заболевших простудой детей, а оставлять их под домашним присмотром.

Василий Егоров, Городской сайт Людиново

Похожие новости Людиново