Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

ОНФ зафиксировал мошенничество с людиновскими дорогами, принятыми чиновниками

Калужские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру с просьбой проверить, как выполнялась подсыпка щебнем автодорог в частном секторе Людинова. По мнению общественников, фактическое качество ремонтных работ стоимостью 3 млн руб. не соответствует прописанным в технической документации параметрам. Всего активисты ОНФ проверили 17 улиц районного центра.

Общественники зафиксировали несоответствие размеров фактически использованной щебенки тем, которые указаны в документации. Установлено, что на всех дорогах, за исключением одного участка на улице Механизаторов, использована щебенка фракции диаметром 5–20 мм, хотя, по локально-сметному расчету, этот показатель должен составлять 20–40 мм. Более того, и в окончательной справке о стоимости выполненных работ, в которой возможно было внести коррективы в смету и указать реально использованный материал, также отмечены показатели 20–40 мм. Общественники задались вопросом: почему даже при приемке работ никто не обратил внимание на это очевидное расхождение?

«Если в первом слое подсыпки использовать материал маленькой фракции, то он зачастую просто уходит в землю, ценность такого ремонта с течением скорого времени стремится к нулю. Подобная картина зафиксирована на ряде участков. Когда принимали работу, внешне выглядело красиво, вопросов ни у кого не возникло. Однако прошло два месяца, и отсыпка успела где-то рассеяться», – отметил активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Александр Чижов.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Общественников беспокоит еще один вопрос: почему заказчики работ не предъявляют исполнителям претензии в рамках гарантийных обязательств, которые составляют один год? Почему подрядчик не исправляет свои ошибки? Активисты ОНФ надеются, что правоохранители дадут правовую оценку обстоятельствам проведенного ремонта.

Активисты ОНФ также обратили внимание на сомнительную информацию в отчете выполненных работ, где указано, что подсыпка по улице Механизаторов выполнена от дома №6 до дома №14. Однако на самом деле, как установили активисты ОНФ, подсыпку сделали только от дома №8. На улице Табачникова насыпанные песок и щебень в сторону озера недостаточно уплотнены. То же относится и к материалам на обочине дороги на улице Осипенко в районе домов №130–138. Аналогичные недостатки зафиксированы и на других улицах.

Как отметили общественники, в документации на выполнение работ указано, что для уплотнения дорожного полотна на общую сумму 415 707 руб. использованы 30-тонный каток на пневмоходу, а также автогрейдер. Однако, судя по низкому качеству уплотнения, указанная техника на многие ремонтные участки, скорее всего, так и не доехала. Косвенно это подтверждает и беседа активистов ОНФ с уличкомами, которые сообщили, что во время ремонта не наблюдали никакой техники, кроме погрузчика.

Похожие новости Людиново