Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Депутаты Заксобрания проверили питание в людиновских детсадах

В Законодательном Собрании создана рабочая группа, изучающая вопросы организации школьного питания.

Члены рабочей группы, в которую входят областные депутаты, представители министерства образования и науки области, министерства конкурентной политики региона, Роспотребнадзора, ОНФ рекомендовали депутатам на местах провести соответствующие проверки в школах.

В Людинове члены местной комиссии заслушали заведующую отделом образования муниципалитета Марину Денисову об организации питания в школах района и посетили средние школы: №1, №3, №2 и детский садик №6.

По словам Марины Анатольевны, во всех 14 общеобразовательных учреждениях района, организовано бесплатное питание для учащихся 1-4 классов, всех сельских школ и детей из малообеспеченных семей за счет средств местного бюджета (15 руб. на ребенка). Кроме того, с апреля 2017 года детям с ОВЗ и детям инвалидам, а их около 150 в районе, выделяется по 75 рублей. Для всех остальных обучающихся горячее питание организуется за счет средств их родителей. В каждой школе самостоятельно составляется десятидневное примерное меню. Поставка необходимых продуктов – круп, сахара, овощей и тому подобных, осуществляется на основании заключенных каждой школой договоров с поставщиками. Во всех 14 школах района функционируют свои собственные столовые. Наряду с горячими школьными завтраками и обедами во всех школах района осуществляется реализация продуктов через школьные буфеты.

Надо отметить, что заседание комиссии под председательством главы района Любови Гончаровой прошло конструктивно и по-деловому. Был высказан ряд интересных предложений и пожеланий, которые подтвердились в ходе посещения образовательных учреждений.

Для целей контроля за качеством сырой и готовой продукции в каждой школе создана бракеражная комиссия. Она несет ответственность за то, какой продукт получит ребенок. Помимо этого, в школах нередко создаются комиссии по контролю за организацией питания, куда входят старшеклассники, учителя и родители. Ежедневно медицинский работник школы проверяет качество готовых блюд и делает запись в журнале.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Школьные столовые средних школ №1,№3, №2, где побывала комиссия, имеют всё необходимое для обеспечения детей качественным питанием. Столовые укомплектованы отличным оборудованием, здесь работают повара, которые готовят разнообразные, и вкусные блюда. Детский сад «Дюймовочка» встретил членов комиссии чистотой и уютом. В завтрак, первый полдник, обед и второй полдник в детском садике детвора получает сбалансированное, полноценное и качественное питание.

Подытоживая работу комиссии по контролю за качеством школьного питания, её члены высказали свои предложения.

Любовь Гончарова, директор средней школы №2, глава района:

Денежных средств, выделяемых для питания детей мало, на них мы можем кормить только начальные классы. Не секрет, что есть семьи, в которых родители не заботятся должным образом о питании своих детей, и школа является единственным местом, где ребенок вдоволь покушает. Хотелось, чтобы заработала областная программа о выделении субсидии на организацию питания в школах, как было раньше, когда дети получали молочные продукты, также была возможность обновить технологическое оборудование.

Лариса Шарафутдинова, член общественного Совета:

Жаль, что такие большие средства на питание школьников (а это 17 млн. рублей из местного бюджета) уходят из Людиновского района. Так как поставщики продуктов, находятся за пределами района. Хорошо, если они находятся в Калужской области. А вот, к примеру, в детские садики района поступает продукция из Брянской области, чьи предприятия выигрывают тендеры. Думаю, эти вопросы надо решать на местах.