Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Ситуация с автодорогами не меняется, но учреждения культуры ремонтируют

Традиционно осень является временем подведения итогов сезонных работ по благоустройству территорий поселений и социальных объектов, а также составлению планов на новый период. То, насколько справились с поставленными задачами исполнительная власть вкупе с подрядчиками и какие остались нерешённые острые вопросы, резюмировала во время очередного рейда рабочая депутатская группа во главе с Любовью Гончаровой, сообщает «Людиновский Рабочий».

Депутаты и представители общественности с радостью констатировали, что все поставленные планы по ремонту учреждений культуры выполнены практически на сто процентов. В завершении - лишь ремонт кровли центральной районной библиотеки. Что касается предстоящей работы, в следующем году намечено проведение косметических ремонтов сельских домов культуры и актового зала Дворца культуры им. Гогиберидзе. Это - главное и первостепенное условие установки здесь новых кресел и оборудования, на что учреждение выиграло в региональном конкурсе более пяти миллионов рублей. Вместе с тем, вынашивается идея организации в фойе небольшой выставочной экспозиции, где можно будет лицезреть все подарки и памятные сувениры, преподнесённые в дар нашему городу и району. Понятно, что прежде помещение тоже необходимо подремонтировать. Все эти затраты нужно учесть при составлении бюджета на 2017 год.

С учётом финансовых возможностей местной казны и ряда объективных причин депутаты попытались оценить результат решения, пожалуй, самой проблематичной задачи - ремонта дорог. Ответы им давали заместитель главы районной администрации Е.И. Шаров и руководитель участка ДРСУ №6 Калугавтодор, ответственного за состояние дорог областного подчинения, А.А. Цурков.

Что касается дорог местных, к их ямочному ремонту приступили ещё в мае, а после проведённого обследования даже увеличили объём целевого финансирования. Так, в минувшем году были завершены работы по капитальному ремонту - укладке слоя покрытия из щебёночно-мастичного асфальтобетона - автодорог по ул. Крупской и Красноармейской, начатый ещё в 2015 году. В рамках двух муниципальных контрактов на основных дорогах выполнен ямочный ремонт общей площадью 5309 кв.м. Исполнены судебные предписания по прошлым периодам. И на выделенные дополнительно средства выполнены заездные карманы на остановках, отремонтированы дороги по ул. Кирова, Чкалова, Осипенко, Полякова, Герцена, III Интернационала и др. Проведены ремонтные работы на автодороге районного подчинения Брянск-Людиново-Киров-д. Берёзовка. Проведены работы по нормативному содержанию дорог, установке и ремонту дорожных знаков, нанесению дорожной разметки, вырубке мелколесья и покосу вдоль дорог. Согласно составленному графику выполняется грейдирование дорог в частном секторе.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Депутаты подметили, что значительно улучшилась ситуация в Сукремльском микрорайоне: радует состояние дорог на ул. Щербакова, ХХ лет Октября. А вот подъезды к ряду учреждений образования, несмотря на многократное озвучивание данной проблемы, остаются по-прежнему ужасающими. Ни единожды депутаты обращали внимание местной власти на то, что в период дождей к детским садам №5 и №12 (здание на ул. III Интернационала) просто невозможно подойти из-за огромных луж, а напротив школы №1 - настоящие заросли. Неудобно, неэстетично, неприемлемо! Давно уже пора взяться за дело всем вместе и навести возле образовательных организаций должный порядок. Организовать работу поручили исполнительной власти.

Из-за ограниченных денежных лимитов нет желаемых подвижек и в улучшении состояния дорог на Берёзовку, Вербежичи, Игнатовку, Букань и другие направления. Всё больше становится жалоб на дороги областного подчинения. В этой связи депутаты во главе с Л.В. Гончаровой обратились за комментариями в министерство дорожного хозяйства региона. Получили письменный ответ, что, согласно государственному контракту, на автодорогах межмуниципального назначения проведены работы по ликвидации аварийной ямочности, планировке проезжей части и обочин, вырубке кустарника восстановлению изношенных верхних слоёв асфальтобетонных покрытий протяжённостью до 100 м.п. Подрядчик выполнил свои обязательства в рамках контракта, но, как показывает практика, этого недостаточно. Дороги на деревни находятся в таком плачевном состоянии, что делать там ямочный ремонт - равносильно, что закатывать деньги в асфальт. Необходимо укладывать покрытие хотя бы картами, чтобы оно могло удерживаться и не выбиваться в течение нескольких месяцев. Но денег на это в областном бюджете, к сожалению, нет. Как, наверное, и на выполнение обещания к 1 августа отремонтировать мост через р. Болву у деревни Красный Петух.

Окинув зорким оком ситуацию в городе, депутаты обозначили и ряд других вопросов, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь. В силу недавних трагических событий, это, прежде всего, обеспечение безопасности на дорогах: поддержание исправной работы светофоров, установка на сложных перекрёстках больших автозеркал, улучшающих водителям видимый обзор, установка знаков и нанесение разметок. Кроме того, это работа над качеством производимого ремонта и подготовка к предстоящему зимнему периоду. Членов рабочей комиссии заверили, что работа по данным вопросам уже активно ведётся: готовятся программы по механизированной и ручной уборке территорий поселений, а при составлении бюджета будущего года будет учитываться рекомендация депутатов и специалистов дорожного хозяйства - проводить грейдирование по улицам частного сектора чаще. Вместе с тем, местной власти предстоит проработать возможности прокладки в городе новых дорог и продления уже существующих, так как люди начали активно строиться, и город расширяется в своих границах.

Похожие новости Людиново