Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Частному сектору предложили воду и канализацию за их счет

Частному сектору предложили воду и канализацию за их счет

Многолетние мытарства жителей ряда улиц частного сектора, желающих в 21 веке обрести в своих домах отнюдь не роскошь, а самые обычные блага цивилизации - центральное водоснабжение и канализацию, продолжаются.

Шли дебаты на инициированной депутатом Заксобрания Калужской области А.П. Гречаниновым встречи заинтересованного населения с представителями власти и предоставляющих услугу организаций. Надо сказать, что общение не прошло бесследно: волнующие вопросы были взяты на заметку и в проработку соответствующими структурами. О том, как разрешилась ситуация и насколько приблизились людиновцы к заветной цели, шла речь на новой встрече в районной администрации, также инициированной депутатом Гречаниновым.

Надо сказать, что присутствующие в зале жители как бы разделились на два лагеря. Тех, кто ещё не настроился морально подводить коммуникации за собственный счёт и требующих от государства в лице администрации муниципального района исполнения обязательств по предоставлению гарантированных Конституцией прав на получение стандартного пакета услуг. Им популярно объяснили, что исполнением такого обязательства станет реализация инвестиционной программы ГП Калужской области "Калугаоблводоканал", в рамках которой и планируется провести востребуемые инженерные сети по многим улицам частного сектора, и объёмы строительных работ предполагаются вполне приличные. Но ждать этой манны небесной потребуется ещё ни один год, так как срок реализации программы - 2016-2020 годы. Справедливо вопрошали люди, очутившиеся в сложившейся экономической обстановке, о гарантии выполнения намеченных планов…

Другая же часть людиновцев, уже согласившаяся оплатить подведение коммуникаций из своего кармана (жители ул. III Интернационала, Чкалова, Фрунзе, Лермонтова, Весенней и других), сосредоточенно внимала алгоритм своих дальнейших действий, предложенный специалистами. Обо всех возможных вариантах и последовательности действий им рассказали заместитель министра тарифного регулирования Калужской области Д.Ю. Лаврентьев, заместитель главы районной администрации О.Н. Аршевский и начальник отдела выдачи техусловий ГП Калужской области "Облводоканал" В.И. Черкасова. Сообща они попытались приблизить решение наболевшего вопроса. В частности, по обращениям граждан, заявившихся ранее момента прокладки по улицам частных коммуникаций, вопрос решён: вскоре они получат заветные договора на врезку в системы. Это будет произведено бесплатно и для водоканала и для заявителя. Если врезаться предстоит в существующую сеть облводоканала, гражданину следует обратиться в организацию и составить схему, после чего администрация выделит так называемый "коридор для строительства", который выставит на аукцион. Этот участок можно будет взять в аренду сроком на 11 месяцев и своими силами и средствами, по приемлемым договорным расценкам (а не объявленным ранее баснословным тарифам облводоканала) проложить необходимые коммуникации. А по окончании работ власти узаконят постройку. Конечно, это долгий путь, но зато законный и более дешёвый. Людям, взволнованным необходимостью участвовать в торгах за землю и, возможно, выплачивать "откаты", пояснили, что иного законного основания получить искомый участок в аренду нет.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Обсудили и другие тонкости: как, например, лучше, экономически эффективнее и грамотнее оформить уже построенный объект - признать сети частной собственностью с правом дальнейшей транспортировки услуги по регулируемым тарифам, передать на обслуживание спецорганизации или признать их бесхозным и опять же передать на техобслуживание водоканалу? Это каждый житель или улица должны решить для себя сами.

Что ж, продуктивно поработали народные избранники вкупе с представителями власти, профильных министерств и ведомств, ища наиболее приемлемую версию решения давней и наболевшей проблемы с водоснабжением и водоотведением в частном секторе Людинова. Так что прошедшая встреча и предложенные решения должны стать отправной точкой и сдвинуть ситуацию в лучшую сторону. Но запастись терпением всё же ещё придётся…

Олеся Горбачёва. газета "Людиновский рабочий"

Комментарии

1

Не совсем правда все, что здесь написано.Ответственно заявляю об этом, как представитель вышеперечисленных улиц Лермонтова, Чапаева,Чкалова- не было нас на этом собрании, мы о нем попросту не знали, нас никто не поставил в известность...И мы не соглашались оплатить проведение водопровода из своего кармана-эти намерения были давно,пока мы еще не знали о новых тарифах на водоподведение и мы просили письменно администрацию о ЧАСТИЧНОМ субсидировании проекта.Никто из нас с интересом не "внимал алгоритм наших дальнейших действий", мы не получим свои "заветные договора на врезку в систему" -по той простой причине, что в их изготовлении Калужский водоканал нам отказал и вернул нам все документы в январе 2016 года.Вернул по, казалось бы, хорошей для нас причине-в наш адрес пришли письма из Калужского водоканала, в которых говорится, что нам, совершенно бесплатно,в рамках проведения инвестиционной программы ГП Калужской области "Калугаоблводоканал", проведут канализацию и воду в 2017-2018 г.г. Копии этих писем отправлены в администрацию Людиново,также мы имеем на руках письмо из администрации, подписанное Аршевским О.Н.,которое также подтверждает намерение властей построить ТОЛЬКО ВОДОПРОВОДНЫЕ сети по улице Лермонтова в 2018 году.Ну что-ж, на общем собрании жильцов мы пришли к выводу, что дольше ждали, а уж 2 года потерпеть можно.Прочитав заметку уважаемой Олеси,мы поняли, что есть расхождения с нашим пониманием ситуации и с точкой зрения властей.Мы решили позвонить за разьяснениями в Калужский водоканал,руководителю техотдела Моисеевой Е.В.-она с нами работала, она принимала наши документы, она же и вернула нам их назад, сообщив, что теперь вопрос водоподведения это "головная боль нашей администрации".Екатерина Викторовна с большим пониманием отнеслась к нашему звонку и пояснила, что наша администрация не очень-то хочет участвовать в этой инвест –программе.Причина банальна - нехватка средств. С ее слов,под эту инвестиционную программу подали заявки многие улицы Людиново(Киреева, Ломоносова, Горького, Пархоменко-это только те,которые я запомнил)всем поставили на исполнение разные года, но вряд-ли что-то произойдет в ближайшее время-ведь есть улицы, которым по этой программе должны проводить воду уже в этом году, но до сих пор не заключено ни одного договора со стороны Людиновской администрации.Она сообщила, что у нас два пути решения проблемы по водоподведению:
1) Принудить администрацию к выполнению своих обязательств согласно постановлению №924 от 27.10.2015г- это в случае, ЕСЛИ НИКАКИХ ДВИЖЕНИЙ В 2018 ГОДУ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ.На мой вопрос - каким образом?был получен ответ:"Есть же прокуратура,суды,губернатору можно написать, наконец".
2)Проводить все работы за свой счет:взять в аренду на 11 месяцев участок земли(его границы будут проходить по "красной линии" улицы), своими силами провести воду и дальше все по алгоритму, описанному в статье.То, что люди волнуются по поводу проведения этого аукциона оправданно - ведь участок может попасть в руки "перекупам", которые потом заломят за него серьезную цену.Но и в этом случае, по словам Екатерины Викторовны, много проблем: сумма все равно получается неподъемной для населения..; на собрании присутствовали работники архитектурного отдела, там тоже есть определенные трудности с выставлением этого "коридора для строительства" на аукцион.
Словом, проблем очень много и говорить о продуктивной работе народных избранников вкупе с представителями власти рановато,достаточно вспомнить жителей улицы Весенняя, которые около 5 лет пытаются провести себе столь необходимые коммуникации и уже прошли и огонь, и воду)и медные трубы, но пока живут без этих столь необходимых каждому человеку удобств.Мы же решили пока запастись терпением и ждать 2018 года,попутно будет видно, как выполняется программа по водоснабжению на других улицах.
С уважением, жители ул.Лермонтова, Чкалова, Чапаева.

Похожие новости Людиново