Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Замминистра посоветовал... «понуждать соседей» к установке счетчиков

Тема строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ввиду сложности, злободневности и всеохватываемости, была и остаётся одной из самых актуальных в нашем районе. Оттого на приём к заместителю министра - начальнику управления жилищного строительства Алексею Борисовичу Шигапову собралась большая очередь, пишет «Людиновсикй рабочий». Он внимательно выслушал проблемы посетителей и дал полезные рекомендации, ещё раз доказав, что неразрешимых вопросов не бывает.

Много лет людиновцы мечтали о переселении из своих аварийных домов. И вот в минувшем году Программа, наконец-то, начала работать: в новый дом въехали жильцы трёх ветхих домов по ул. Трудовые резервы. Казалось бы, живи да радуйся! Но проблемы не заставили себя ждать: жительница с первого этажа обратилась с жалобой на то, что над котлом в огромном количестве собирается конденсат, и вода заливает кухню. Начальнику управления пояснили, что Стройнадзор принял объект, подписал все соответствующие акты, а специалисты жилищной инспекции подтвердили факт нарушения - то ли не утеплили газоход, то ли ещё что. Этот вопрос в рамках контракта предписано устранить проектировщику и застройщику, за чем Шигапов обещал лично проследить. В скором времени, как заверил специалист мэрии, разрешится и вопрос по оформлению документов на право собственности. Правда, при оформлении в регистрационном центре сами собственники обязаны представить рыночную оценку недвижимости и оплатить госпошлину.

От имени многодетных семей к замминистра обратились за консультацией по вопросу формирования ЖСК и строительства жилья на выделяемой государством земле. Алексей Борисович пояснил, что в данном случае можно пойти одним из двух путей: либо муниципалитет передаёт землю Фонду жилищного строительства (федеральный), а тот при долевом участии нуждающихся многодетных семей возводит многоквартирный дом. И второй вариант - когда в рамках 275-го областного закона семьи получают бесплатно свои земельные наделы, объединяют их, создают кооператив и привлекают инвестора для застройки. Естественно, оба варианта непросты, требуют от людей активности, инициативы и конструктивного сотрудничества с местной властью. Впрочем, эффективно поучаствовать в разрешении данного вопроса может и министерство по делам семьи.

Видимо, не прошли бесследно и засели в умах граждан произошедшие на Украине события, раз к начальнику управления жилищного строительства обратились с просьбой восстановить бомбоубежища, которые в прежние годы находились в подвальных помещениях многоквартирных домов, или в качестве альтернативы - построить новые. Андрей Борисович на это пояснил, что сейчас по нормам и СНиПам не предусматривается сооружение подобных специальных объектов в жилых домах. Они должны проектироваться и строиться отдельно и самостоятельно в рамках проектов Министерств обороны и ЧС.

О настоящем локальном конфликте поведали члену правительства жители улицы Пушкина. В течение последних лет часть жителей этой улицы самостоятельно проложили водопровод и канализацию к своим домам. Остальная половина тоже мечтает о получении услуг. Но теперь цена вопроса высока, технически сложна, да ещё ситуацию усугубляют непонимание и конфликты между людьми. А.Б. Шигапов заверил, что людям нужно, прежде всего, восстановить свои добрососедские отношения, а вопрос строительства коммуникаций решается просто. После того, как разрешение заявителям будет дано, нужно сделать технический расчёт, нанести проектным решением необходимые сети и проложить трубы параллельно к точке врезки. Ничьи интересы при этом ущемлены не будут.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Что же касается ликвидации и утилизации аварийных деревьев, все работы будут выполняться по намеченному администрацией графику. Опять же по плану будут проведены мероприятия по ремонту, очистке и дезинфекции уличных колодцев. А вот первый шаг в благоустройстве и строительстве детской спортивной площадки должны сделать сами жители, и это доброе начинание мэрия безоговорочно поддержит выделением необходимого игрового оборудования и спортинвентаря.

Положительно обещали разрешить вопрос матери-одиночки двоих детей, проживающих в общежитии, о выделении земельного участка в деревне Колотовке. Возможно, с лёгкой руки чиновника из области уже в скором времени семейство будет возделывать собственный огород и отдыхать на чистом деревенском воздухе. А вот с ситуацией другой жительницы общежития разобраться так просто не получилось. Женщина требует проведения капитального ремонта или даже небольшой домик взамен опостылевшей комнаты, а сама имеет большую задолженность по оплате коммунальных услуг. Замминистра принял решение написать в государственную жилищную инспекцию для проведения комиссионной проверки состояния жилого помещения и сложившейся ситуации в целом.

Тщательной проверки, скрупулёзного изучения фактов в каждом конкретном случае и по району в целом потребует решение поднятого людиновцами вопроса по оплате мест общего пользования. Эта оплата ощутимо бьёт по карману граждан и даже после многочисленных разъяснений вызывает недоумение: что же всё-таки приходится оплачивать - утечки или долги соседей? Понятно, что ни за одно ни за другое платить не хочется, оттого непонимание и негатив остаются. Шигапов пояснил, что нужно обращаться в действующую комиссию, наводить порядок внутри своих домов - с жильцами и арендаторами встроенных нежилых помещений, понуждать соседей устанавливать приборы учёта на все виды услуг. Только такой комплекс мер и общие усилия помогут навести должный порядок.

В конструктивной беседе обсудили и ряд других тем. Людиновцы получили исчерпывающую информацию и полезные рекомендации. Ряд вопросов был взят на министерский контроль, по части обращений были даны указания в соответствующие инстанции. К сожалению, замминистра не сумел лично принять всех записавшихся, но на все их вопросы официально будут даны письменные ответы.

Похожие новости Людиново