Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

С 1 января кефир и творог на молочных кухнях раздавать перестанут

С 1 января 2016 года в действие вступит новый областной закон об обеспечении детей полноценным питанием. Получателями такого питания станут дети первого года жизни, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании. Об этом на прошедшем сегодня заседании правительства области рассказала министр здравоохранения региона Елена Разумеева.

Этот нормативный акт был принят на сессии Законодательного Собрания 19 ноября. В бюджете области на реализацию этого закона заложено более 83 миллионов рублей из расчета 900 рублей на каждого получателя детского питания.

При переводе детей на искусственное и смешанное вскармливание основой их рациона являются адаптированные молочные смеси, максимально приближенные по составу к грудному молоку. Кефир и творог не являются основным питанием, а лишь прикормом, и вводятся с восьмимесячного возраста.

Новый закон разработан в соответствии с решением общественного совета по здравоохранению при губернаторе области. В его разработке принимала участие рабочая группа, куда вошли профильные специалисты, депутаты. При этом учитывались многие критерии и факторы, опыт других регионов.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Прежний закон, который будет отменен со вступлением в силу нового, регламентировал обеспечение питанием детей до трех лет. При наличии современных пищевых предприятий с высокими технологиями, производящими качественные продукты детского питания, а также с учетом того, что почти половина детей от года до трех лет получает полноценное питание в детских дошкольных учреждениях, молочные кухни становятся уже не так актуальны в обеспечении малышей детским питанием.

Но и они не прекратят свою работу при вступлении в силу нового закона. Кто-то из родителей будет приобретать кисломолочные продукты для детей в магазинах, а кто-то по-старинке – на кухне. Компенсации за покупку кефира и творога отменены.

Напомним, что ранее чиновники заявляли, что молочные продукты вместо производства на месте будут выдавать в фабричной упаковке, потому что это якобы более безопасно. С 1 января все молочные продукты, кроме молочных смесей, родителям придется приобретать за свой счет. Но и сухие молочные смеси станут выдавать только до 1 года, а не до 3 лет, как раньше.

Похожие новости Людиново