Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

«Правое Дело»: Власть обязана больше доверять малому и среднему бизнесу!

«Правое Дело»: Власть обязана больше доверять малому и среднему бизнесу!

В избирательном бюллетене на выборах в Законодательное собрание Калужской области партия «Правое дело» - под номером 4. Жители Людиновского района имеют возможность проголосовать за трио хорошо известных предпринимателей - Тимура Сысоева, Инну Евсину и Андрея Родина.

Андрей Родин, например, - людиновский бизнесмен, торгово-строительная компания «Водолей» делает множество полезных для каждого жителя Людиново дел - строит жилье, торговые центры, продает и обслуживает отопительное оборудование для домов и квартир людиновцев.

Предлагаем познакомиться с программой «Правого дела», с которой эта партия идет на выборы в Заксобрание.

Программа партии «Правое дело»


За те без малого четверть века, что в нашей стране существует рыночная экономика, отношения власти и предпринимателей пока не выстроились в стройную схему. Хотя, казалось бы, и у тех, и у других есть одна общая функция, причем главная, – оказание услуг населению. Но есть сферы, где между ними возникает прямая конкуренция… Какая?

В течение советского периода государство было монополистом в таких областях, например, как культура, образование, сфера ЖКХ, прокладка и управление коммуникациями, дорожное строительство и ремонт. И отказ от монополии происходит в этих сферах болезненно.

Государство очень неохотно делится своими функциями, а если это и происходит, то отдает второстепенные. И это больше напоминает избавление от балласта. Но когда неэффективность в управлении уже невозможно скрывать, государство ищет помощи у бизнеса, предлагая ему налаживать то, что разрушалось десятилетиями.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Например, в Калужской области сейчас таким образом пытаются спасти около сотни дворянских усадеб, относящихся к архитектурным и природным памятникам федерального значения, которые разваливаются на глазах. Для этого создаются частно-государственные партнерства. Первый положительный опыт в этой сфере уже есть – усадьба «Полотняный завод». Он заслуживает серьезного внимания. Хорошо, если проект удастся в целом, однако вряд ли предприниматели станут выстраиваться в очередь, чтобы восстанавливать памятники практически из руин. А вот если бы об этом на федеральном уровне задумались раньше, разрешив брать такие объекты в аренду за символические суммы или управление после ремонта или реконструкции, желающих вложиться в них наверняка было бы больше.

Линия фронта

Похожая ситуация сложилась и с ЖКХ, где частным управляющим организациям разрешили работать только в 2005 году. Естественно, большая часть жилищного фонда у нас до сих пор советского периода, с не знавшими капитального ремонта изношенными коммуникациями. И даже при этом частники могут справляться с этой проблемой гораздо лучше: они более мобильны, эффективны и креативны в своем подходе, чем неповоротливые муниципальные структуры. Однако и в этой сфере чиновники не спешат им отдать инженерную инфраструктуру на полное обслуживание, оставив за собой контроль над ее состоянием, обслуживанием и использованием. Различные неэффективные МУПы, призванные заниматься этим обслуживанием, сами превращаются в бизнес-структуры с огромным административным ресурсом, поскольку часто связаны с чиновниками некими отношениями. Поэтому вместо того, чтобы законодательно создать равные условия хозяйствования, обеспечить контроль и застраховать риски, чиновники порой чуть ли не прямым текстом заявляют тем, кто ждет от них более эффективной организации дел: «Вы, конечно, можете уйти от нас к частникам, но тогда мы умываем руки». А ведь без конкуренции невозможно развитие.

У нас и у них

Примерно то же самое происходит и в других сферах, где государственная монополия на оказание услуг по-прежнему очень сильна. Если с детскими садами начала появляться хоть какая-то вариативность, хотя получить все соответствующие лицензии от инстанций до сих пор пионерам этого дела очень сложно, то в ситуации со средним образованием для детей, когда у значительной части общества накопилась масса претензий к системе образования – начиная от выбора учебников и заканчивая введением отдельных предметов – у людей фактически отсутствует выбор. Во многих других странах часть школ работает по общему государственному стандарту, а другие, преимущественно частные, успешно разрабатывают собственные программы, которые часто оказываются более эффективными при поступлении в самые престижные вузы.

Вероятно, в сфере образования нам тоже следует действовать смелее, создавая частные учебные заведения, разумеется, соответствующим образом лицензируя их и в то же время разгружая существующие школы, тем более что уже через год в них предполагается значительное увеличение первоклассников, поскольку скажется улучшившаяся демографическая ситуация, вызванная введением материнского капитала. Соответственно, существующие учебные мощности могут с таким количеством детей просто не справиться.

Налоговые страсти

Иногда складывается ощущение, что низкий уровень доверия к бизнесу поддерживается с помощью всяких искусственных препятствий в законодательстве и системе налогообложения, фактически вынуждающих предпринимателей использовать серые схемы. Для нечистых на руку бизнесменов условия оказываются едва ли не более выгодными, чем для честных предпринимателей.

Партия «Правое дело» считает, что власть должна воспринимать бизнес в качестве союзника. Среднее предпринимательство способно взять на себя часть государственных функций по оказанию услуг населению, развязав власти руки для выполнения ее социальных обязательств. Когда в конкурентной среде вырастет качество услуг ЖКХ, когда тендеры на ремонт дорог будут выигрывать те, кто действительно лучше, а не только дешевле, готов выполнить эту работу, когда у людей появится реальный выбор в вопросах среднего образования – тогда и Калужская область, и Россия в целом смогут выйти на действительно достойный уровень качества жизни.

Похожие новости Людиново