Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

«Наши окна»: На субсидии не рассчитываем, развиваемся сами!

«Наши окна»: На субсидии не рассчитываем, развиваемся сами!
«Наши окна»: На субсидии не рассчитываем, развиваемся сами!
«Наши окна»: На субсидии не рассчитываем, развиваемся сами!

Председатель Калужского регионального отделения партии «Правое Дело» Андрей Родин посетил компанию «Наши окна» в г.Людиново.

Целью визита стало желание изучить региональный опыт развития малого бизнеса в непростых условиях сегодняшнего рынка. В ходе визита председатель партии ознакомился с производственной базой компании и обсудил с ее руководителем ряд вопросов, касающихся поддержки и защиты прав предпринимателей.

В деловом сообществе появилось множество предприятий так называемой новой экономики, соответствующих требованиям времени, умеющим гибко лавировать во всех перипетиях современного жесткого рынка и несущих при этом социальную ответственность. Ярким примером тому служит производственная компания, организованная молодыми, энергичными и целеустремленными людьми – Евгением Балаевым и Алексеем Муравьевым. На Людиновском рынке компания существует всего три года, но за этот небольшой срок успела сработаться с коллегами и достичь определенного успеха, став официальным партнером компании «ПрофайнРус», крупнейшего изготовителя пластика KBE. Новое предприятие сразу же прошло стадию какого-то гаражного производства, взяв прицел на более масштабную деятельность, и продолжает отвечать избранной стратегии.

- Евгений, Алексей, расскажите, как сумели начать новое дело, поднять его?

- Окнами в плане установки мы занимаемся больше 10 лет, имеем опыт работы в плане предоставления услуг по монтажу и другим сопутствующим операциям. Работая в заданной сфере, решили начать собственное дело и три года назад открыли фабрику «Наши окна». Стартовым капиталом послужили личные сбережения. Но главное – имелось огромное желание и энтузиазм: глаза горели, и была четкая позиция – сделать качественную продукцию. Мы ясно представляли ту нишу, которую сможем занять на рынке, несмотря на существующую конкуренцию. Основным направлением работы мы определили для себя сотрудничество с дилерами и строительными компаниями, не исключая при этом работу с частными заказчиками. В нашей области стали нарабатывать контакты и взаимодействовать с Жиздрой, Кировом, Думиничами, Сухиничами, Козельском, Барятинским и Спасдеменским районами, сразу же выйдя за пределы Людиновского района. Основную задачу видели в том, чтобы «подвинуть» брянских конкурентов, буквально засевших у нас в регионе. До нас такой компании, которая была бы ориентирована на строителей и дилеров, прежде не было, так что мы сумели гармонично вписаться в существующий рынок.

- Наверняка, на этапе становления не обошлось без сложностей?

- Производство – само по себе дело тяжелое. Потребовалось приобрести новое турецкое оборудование – линию по производству пластиковых окон, которая состоит из целого ряда станков, выполняющих каждый свою операцию. Сначала мы научились на нем работать сами, потом обучили людей грамотно выполнять операции в выстроенной технологической цепочке. Отладили процесс и теперь держим его на постоянном контроле. На опыте убедились, что полагаться можно только на собственные силы. Так, на момент становления предприятия пытались по программе поддержки малого бизнеса получить субсидию на компенсацию арендной платы. Положили на это много сил, но камнем преткновения стало то, что у нас не прямая аренда, а субаренда. И нам было отказано, хотя все договора были в порядке, и оплата производилась официально через банковское учреждение. Наступило очередное разочарование, и больше ни в какие программы мы не суемся.

- Евгений, а что представляет компания «Наши окна» сегодня?

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- В настоящее время наше производство – это команда профессионалов своего дела, во главе с начальником производства Владимиром Васюченковым. Продукция фабрики сертифицирована. Свою нишу на рынке компания уверенно заняла благодаря гибкой ценовой политике и высокому качеству выпускаемых изделий. В совокупности эти факторы помогли нам стойко пройти сквозь все перипетии и стать лидерами в переработке пластика KBE в Калужско-Тульском регионе, лидерами в своей профильной системе.

- Отразилась ли каким образом на работе вашей фабрики сложная экономическая ситуация в стране, и вообще, есть ли какая-то сезонность в вашем деле?

- Наш бизнес – сугубо сезонный. Мы эффективно и плодотворно работаем с июня по декабрь, а остальное время пытаемся выжить. Поэтому задача предприятия – запастись в первую очередь финансовыми ресурсами, чтобы просуществовать зимний период. Поскольку у нас социально ориентированный и ответственный бизнес, наша прямая обязанность – сохранить кадровый потенциал. Для этого вне сезона мы доплачиваем работникам из собственных средств, материально поддерживая людей, хотя они фактически ничего не производят. Что касается кризиса, отмечу, что покупательская способность не только у населения, но и у бизнеса, естественно, снизилась. Отрицать этого нельзя. Мы сильно завязаны с евро и долларом, и то, что происходит с валютой в последнее время, не может не отражаться на нас. В целом рынок просел на 10 процентов, но благодаря четко выбранному курсу и политике предприятия нам удалось минимизировать для себя эту просадку. Мы стали меньше зарабатывать, но сохранили объемы, а значит, сохранили предприятие!

- Евгений, вы заметили, что фабрику «Наши окна» отмечает высокое качество выпускаемых изделий и гибкая ценовая политика. Пожалуйста, расскажите о последней подробнее.

- Наша политика ценообразования – это изначальное установление максимально возможной низкой цены: мы не накручиваем сначала 50%, а потом делаем скидку в 30%! Считаем, что такие приемы не достойны уважения! Мы ценим своих партнеров по бизнесу и абсолютно прозрачны в отношениях! Кроме того, конечно же, идем навстречу детским учреждениям. К примеру, совсем недавно помогли заменить окна в игровой комнате группы детского сада «Рябинушка», предоставив заказчику приличную скидку на наши изделия. Хорошо сработали по муниципальному контракту в общеобразовательной школе под Калугой и в Кировском лицее, для которого стеклили пятиэтажное общежитие. Мы качественно выполнили свою работу, сдали все акты и получили расчет своевременно. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Не раз нам приходилось участвовать в судебных тяжбах. И это после того, как, выходя на аукцион, снижали цену, уходили в минус, делали все за свои деньги без аванса, а в итоге ждали год своих заработанных денег. Поэтому большого желания участвовать в аукционах и выполнять муниципальные контракты у нас нет. К тому же проблема торгов – неграмотное составление технической документации, что случается очень часто.

- Действительно, на этот недостаток указывают все представители строительной индустрии, выходящие на торги, так что наказом для организаторов аукционов должно стать его устранение. Евгений, Алексей, а какие планы на перспективу?

- Планы просты: каждую зиму – это выжить. Расширяться и двигаться дальше в данном сегменте некуда: мы имеем оптимальное сочетание производственных мощностей и работников, объемов производства и реализации. Из нового же направления активно прорабатываем возможности безрамного остекления. Это свободная пока ниша, но безрамное остекление – престижный вид остекления, доступный далеко не всем. Спрос на данную продукцию и услугу существует, но, к сожалению, все комплектующие здесь импортные и еврозависимые. Цена на них неоправданно высока. Другая наша задумка – попробовать внедрить в работу профильные системы российского производства. Прежде у нас уже был неудачный опыт работы с отечественным профилем, поскольку производство российского сырья очень отстает от западного. Нефти в стране много, но качественного сырья просто нет. Получается свободная ниша, но у наших производителей ничего не выходит. Хотя чисто теоретически возможно сделать наш российский продукт качественным. Это вполне реально, но потребует миллиардов вложений и общероссийского масштаба. В итоге у нас даже возникли проблемы в связи с введенным KBE квотированием объемов предоставляемого пластика. Выходит, о программе импортозамещения хорошо только говорят. Нам же на своем месте надо удержать завоеванный рынок и расширять его, поддерживая заявленное качество на достойном уровне.

Похожие новости Людиново