Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Осветлят репутацию. Зону чернобыльского поражения превратят в особую территорию

Осветлят репутацию. Зону чернобыльского поражения превратят в особую территорию

На юге Калужской области создают особую экономическую зону. Жители города Людиново, который находится в зоне чернобыльского поражения, опасаются предстоящего экономического бума. Местные власти, желая повысить инвестиционную привлекательность города, могут лишить его чернобыльского статуса, что отнимет у горожан соответствующие льготы.

В зоне чернобыльского поражения формируется свободная экономическая зона. Деревня Войлово в 12 километрах от Людиново, самого крупного города на юге Калужской области. Ровное поле размером около 300 гектаров. С него грузовики вывозят кубометры талого грязного снега и землю. Здесь готовится площадка для строительства особой экономической зоны (ОЭЗ), которая в теории должна вытянуть на новый уровень экономику южной части области.

Такая зона — первый крупный проект в этих краях. На его развитие очень рассчитывает губернатор Анатолий Артамонов. Но в Людиново население пока не определилось, положительно или отрицательно относиться к столь масштабному проекту.

Свободная экономическая зона — звучит громко, только изнанка такова, что под свободной экономической зоной (маленьким клочком бывшего совхозного поля) пытаются построить завод по утилизации аккумуляторов. Если учили химию в школе, то это свинец, который грозит будущим поколениям слабоумием и кучей патологий. Как будто нам последствий Чернобыля мало.
Любовь Симутова, жительница Людиново

Сорокатысячный Людиново приспособлен быть только промышленным центром, в советское время он пережил две индустриализации. Но ресурс этого потенциала исчерпан. В рамках создания ОЭЗ планируется построить 22 крупных предприятия самого разного профиля — там будет и деревообработка, и производство комплектующих для автомобилей. Экономические дивиденды за счет реализации проекта очевидны. Но и скандалы вокруг ОЭЗ не утихают не только на районном, но и на областном уровне.

Сейчас районная администрация в Людиново последовательно опровергает активно циркулирующие в городе слухи о планах строительства в ОЭЗ экологически вредных производств — алюминиевого завода, завода по утилизации аккумуляторов и т. д.

Я вам однозначно хочу сказать, что население поддерживает проект. Постоянно проходят общественные слушания. Весь этот негатив распространяется на отдельных сайтах. Понимаете, есть законодательство об особых экономических зонах, и там всё написано, и всё делается в рамках этих законов. Но журналисты играют фактами так, как хотят. Скажем, речь идет о том, что в развитие проекта будет вложено 600 млн рублей из областного бюджета и больше 2,5 млрд рублей из федерального. Но говорится о том, что будет вложено, а они пишут, что уже вложено. Всё это создает нездоровую обстановку вокруг однозначно важного для нашего района проекта.
Сергей Левитин, начальник отдела экономического планирования и инвестиций администрации Людиновского района

Чиновники регулярно проводят мониторинг общественного мнения среди жителей района. Создание спорных с экологической точки зрения предприятий прописывалось в перспективных планах. Но сейчас от идеи их реализации отказались. Надо сказать, пока вообще неизвестно, какие конкретно инвесторы придут в новую особую экономическую зону.

По заявлению губернатора Анатолия Артамонова, площади ОЭЗ, возможно, придется расширять — настолько много желающих работать в Людиново. Но, с другой стороны, пока протоколы о намерениях ни с кем не подписывались.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Еще одна деталь: Людиново входит в зону поражения чернобыльской аварии, и это дает горожанам право на льготы.

Сам губернатор, да и министр экономического развития области Попов уже не раз говорили, что ни один инвестор не пойдет в чернобыльскую зону. Для иностранцев это все равно что в Припяти завод строить. Поэтому и статус будут убирать, как только площадка под предприятия будет готова. Что касается самих льгот, то они, конечно, невелики, но дороги сердцу каждого людиновца. Там что-то около 500 рублей в месяц, так называемые таблеточные, скидка на коммуналку и пенсия досрочная (по-моему, лет на пять раньше уходят). К этому набору здесь очень привыкли и никто с ним особенно расставаться не желает.
Андрей Сепищев, житель Людиново

Людиново — уже давно не процветающий, но и не депрессивный город: рядом Калуга, Брянск, да и Москва недалеко. У тех, кто не может найти работу дома, есть возможность уехать зарабатывать в большие города. Тем не менее многие горожане не против новой индустриализации Людиново.

В основной своей массе жители города всё же ждут этих перемен, хотя и с некоторой опаской. Все боятся большого наплыва мигрантов. В Людиново привыкли к такой тихой и неспешной жизни. Все всем вполне довольны, потому и к ОЭЗ относятся настороженно. Но это не значит, что они против, наверное, просто нужно время.
Андрей Сепищев, житель Людиново

По мнению многих специалистов, плюсы создания Людиновской ОЭЗ очевидны: низкие налоги для инвесторов, занятость населения района, развитие промышленности, мощный импульс экономике в целом.

Если бы создание Людиновской ОЭЗ шло по европейскому сценарию — озвучивание программы, голосование жителей, подтягивание местного бизнеса к обустройству, — можно только приветствовать такой неожиданный и, что говорить, уникальный шанс для экономики района. Вместо этого власти пошли по привычному для них пути — делать всё молчком. Из-за этого и начались проблемы, особенно когда первым же официально озвученным инвестором стал сербский завод аккумуляторов, крайне вредный для экологии (особенно в условиях отсутствующего экологического контроля за экономикой, и каждый людиновец видит это наглядно и ежедневно). В Людиново нет никакой идиосинкразии на ОЭЗ. Наоборот, многие понимают, что это деньги инвесторов, занятость и зарплата для многих. Все видят, что строительные работы на площадке начал именно людиновский «Водолей». Проблемы — из-за отчужденности нынешних людиновских руководителей от горожан, заведомая дистанция, имитация публичных слушаний по очень важному для города вопросу.
Сергей Филатов, владелец независимого городского портала в Людиново

СПРАВКА SMARTNEWS

В городе Людиново Калужской области особая экономическая зона будет обустроена на территории 300 гектаров. На ее обустройство из федерального бюджета будет выделено 3,2 млрд рублей. В ОЭЗ могут размещаться любые инвесторы — отечественные или иностранные — со строительством промышленных предприятий и промышленным производством. Приоритетными направлениями ОЭЗ будут предприятия машиностроения, деревообработки и предприятия автокластера, а также, возможно, предприятия генерации электроэнергии и тепла.

Антон Кривенюк, smartnews.ru

Комментарии

4

Не пойму, на фига стройки затевать. На Людиновских заводах цеха пустуют и разваливаются. Восстановите и налаживайте выпуск автозапчастей или деревяшек. Только свинец не перерабатывайте. Мы и с Чернобылем в 50 да в 60 лет помрем. А с вами так и в 30 начнем.Работать гастарбайтеры будут, как в сборочном на ЛТЗ? Так сразу нас грейдером заровняйте и на костях наших постройте НовоЛюдиново. Мозгов совсем нет?

Уважаемый Сергей Левитин, мнения журналистов по выделению денег на ОЭЗ основаны на словах первого человека области - Губернатора. Будучи на собрании в Людиново в последний раз он прямым текстом сказал - на развитие ОЭЗ вложены средства из области 600 млн и федерации 2 с лишним миллиарда. Найдите видеозаписи его выступления и убедитесь.

Дааа... Земля из поля ОЭЗ как тут написано вывозилась многими кубометрами и нам даже известно куда вывозился грунт на площадку принадлежащей всем нам известной и всеми уважаемой компании Водолей на улице Маяковского. Можете сами убедиться как растут горы земли на его площадке. Неужели площадка в 300 га ОЭЗ настолько мала для складирования земли и снега??? Места не нашлось??? Это на какие затраты по транспортировке грунта несет компания Водолей. Какая щедрость с ее стороны. Или тут дело в том, что Водолею надо задарма засыпать свою площадку под шумок благостных дел на ОЭЗ? Грунт то нынче очень дорог... И вообще на каком основании именно Водолей и никто другой работает на ОЭЗ, кто его туда пустил и по каким мандатам?

"......С него грузовики вывозят кубометры талого грязного снега и землю." Почему не добавили, что землю везут прямо на строй площадку???? Очень выгодно - там место очищают, здесь (на Маяковской) строят!!!!!МОЛОДЦЫ!!!!!

Похожие новости Людиново