Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Главврач ЦРБ: В два раза снизилась младенческая смертность

Главный врач ГБУЗ КО «ЦРБ Людиновского района Н.О. Омарасхабов доложил на районной планёрке об итогах работы в 2013 году. Среди главных задач, стоявших перед районным здравоохранением, были названы: повышение доступности медицинской помощи для населения района, снижение заболеваемости и смертности от управляемых причин, проведение диспансеризации, пропаганда здорового образа жизни, внедрение современных методов диагностики и лечения.

О состоянии здравоохранения можно судить по демографическим показателям. Так, смертность в районе в 2013 году составила 14,5 на 1000 населения. В сравнении с 2012 годом это меньше на 3,4%. Среди причин общей смертности на первом месте заболевания сердечно-сосудистой системы, далее идут – злокачественные образования и несчастные случаи.

На хорошем уровне оставалась рождаемость. За год родилось 555 детей, в т.ч. в нашем роддоме – 519. Более чем в 2 раза снизилась младенческая смертность. Это значительный успех, который достигнут благодаря усилиям педиатрической, акушерско-гинекологической и реанимационной служб больницы.

Число посещений поликлиник за год превысило 428 тысяч. В дневных стационарах прошли лечение 1221 человек. Об этом виде помощи поступают положительные отзывы. С учётом пожеланий людиновцев на 2014 год госзаказ по медицинской помощи в условиях дневного стационара увеличен в 2 раза.

Лечение в круглосуточных стационарах прошли 8239 человек (на уровне 2012 года), высокотехнологическая медпомощь в федеральных клиниках в рамках нацпроекта «Здоровье» оказана 31 человеку.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Скорой медицинской помощью за год выполнено почти 20 тысяч вызовов. К сожалению, более тысячи вызовов оказались безрезультатными (не удалось найти указанный адрес, или оказывалось, что «скорую» никто не вызывал, пациент был практически здоров и в помощи не нуждался). Из-за этого скорая помощь иногда не может своевременно прибыть к больному, остро нуждающемуся в медпомощи.

Н.О.Омарасхабов отметил, что в районе функционируют 18 ФАПов. Но следует заметить, что состояние многих из них вызывает тревогу. Так, восемь ФАПов имеют печное отопление, на 16 отсутствует централизованное водоснабжение. Чтобы привести все пункты в надлежащее состояние, требуются значительные финансовые средства, которыми на сегодня районное здравоохранение не располагает. Главный врач обратился к главам сельских поселений с просьбой помочь в решении этого важного для жителей села вопроса.

Были приведены итоги диспансеризации населения в 2013 году. Обследовано 7713 человек (85,7% к плану). Только 36% прошедших диспансеризацию признаны здоровыми (1-я группа здоровья), 24% имеют один и более рисков развития заболеваний (2-я группа здоровья), у 40% выявлены хронические заболевания.

В ЦРБ большое внимание уделяется повышению квалификации медицинских работников. В 2013 году профессиональный уровень повысили 39 врачей и 111 средних медицинских работников. Полученные знания находят применение на практике. Врачи хирургического отделения освоили эндохирургическую стойку, внедряют сложные методы лечения. Интенсивно ведётся обследование на магнито-резонансном томографе. Повысили диагностические возможности цифровые флюорографические установки и рентгенологический аппарат. Освоены новые виды лабораторных исследований. Для своевременной диагностики острого коронарного синдрома больница оснащена 10-ю кардиоджетами, что позволяет оперативно снять ЭКГ и передать данные в первичный сосудистый центр г. Кирова.

В рамках региональной медицинской информационной системы в Калужской области создана единая электронная регистратура. Её адрес в сети интернет – Регистратура40.рф. Это позволяет записаться на приём к врачу с домашнего компьютера, подключённого к интернету.

Комментарии

1
Аватар пользователя alexey1895

Продолжается убыль населения района, особенно среди русского населения. Старания администрации больницы должного эффекта не дали. Нормальная рождаемость такая, что в семье д. б. не менее 2,3 ребёнка. Но мы от этого слишком далеки. Усилиями одних медиков проблему народонаселения решить нельзя. Есть о чём задуматься.

Похожие новости Людиново