Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Есть ли будущее у производства газотурбовозов в Людиново?

Правительство РФ взяло на контроль распространение на железных дорогах РФ технологий, связанных с использованием газомоторного топлива.

Как сообщила пресс-служба кабинета министров, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам транспорта и энергетики совместно с ОАО "Газпром" и ОАО "РЖД" к 5 ноября определить варианты совершенствования нормативной базы для "скорейшего внедрения локомотивов, работающих на газе", а также формирования соответствующей заправочной сети. Также ведомства и компании должны будут определить регионы использования такой техники.

Поручение дано по итогам президиума совета по модернизации экономики и инновациям при президенте России, состоявшегося 28 июня (оно было посвящено развитию железнодорожного транспорта), передает "Интерфакс".

РЖД делают ставку в этой сфере на российскую разработку – газотурбовоз, рассчитывая использовать их на магистральных на севере Западной Сибири и на Байкало-Амурской магистрали. Локомотив разработан Самарским научно-техническим комплексом им. Кузнецова (СНТК), который к началу разработки в 2006 г. уже имел действующий газотурбинный двигатель и силовой блок тяговой секции.

С января компания ведет на Урале "подконтрольную эксплуатацию" первого газотурбовоза с гибридным приводом, работающего на сжиженном природном газе (СПГ). Один такой локомотив способен заменить до 5 тепловозов и на равнинных участках может водить "тяжелые" составы весом 15 тыс. тонн, отмечала ранее монополия (в 2011 г. в ходе испытаний локомотив провел в Подмосковье поезд массой 16 тыс. тонн из 170 вагонов). При этом даже при полной нагрузке он развивает скорость до 100 км/ч.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Результаты испытаний показывают экономическую эффективность проекта: расходы на СПГ на 30% ниже, чем при использовании дизельного топлива, а 17-тонная емкость обеспечивает локомотиву более 750 км пробега между заправками. При этом специальной подготовки инфраструктуры для эксплуатации газотурбовоза не требуется. Кроме того, конструктивные особенности локомотива позволяют снизить затраты на техническое обслуживание. По выбросам в атмосферу локомотив соответствует европейскому экологическому стандарту "Евро-5".

Год назад старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович заявлял, что РЖД планируют развернуть производство газотурбовозов на мощностях ОАО "Людиновский тепловозостроительный завод" (ЛТЗ, Калужская обл.), принадлежащего группе "Синара". Потребности в такой технике только для участка Новый Уренгой – Тюмень – Сургут топ-менеджер оценивал в 150 локомотивов. Правда, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на совещании 28 июня говорил о планах закупки до 2020 г. лишь 40 машин "в регионах активной добычи природного газа и строительства станций по его сжижению".

Одновременно РЖД договариваются с "Газпромом" о развитии сети заправок такой техники. В середине июня стороны подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве. Документ также предусматривает координацию компаний при создании сервисных мощностей. Реализация меморандума позволит ускорить создание маневровых и магистральных газотурбовозов, отмечали монополии.

Аналогичную работу ОАО "РЖД" ведет с ОАО "Роснефть". Весной стороны подписали соглашение, по которому нефтяная компания взяла на себя обязательство по строительству заправочных станций СПГ.

Похожие новости Людиново