Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Состояние лесов в Людиново требует объявления чрезвычайной ситуации

На районной планёрке директор ГКУ «Людиновское лесничество» В.Н.Николаев рассказал о результатах работы в этом году и в предыдущие периоды.

В лучшие времена лесхоз проводил активную работу по восстановлению и охране лесов, уходу за культурами. Это давало существенные результаты. В среднем за год лесовосстановление проводилось на площади 200 гектаров, уход за посадками и молодняками – на 1300 гектаров. От всех видов деятельности лесхоз получал до 20 млн. рублей в год. С принятием нового лесного кодекса ситуация изменилась. Площадь лесов, закреплённая за лесхозом, увеличилась более чем в два раза. В связи с тем, что хозяйственные функции были перераспределены, численность работников сократилась до 40 человек. Лесопользование стало осуществляться на основе аренды. Около половины лесов было передано в аренду, но в 2011 году договора пришлось расторгнуть, так как арендаторы не выполняли обязательств по внесению арендной платы, ведению лесохозяйственных и противопожарных работ. Сейчас в аренде находится 15 221 га. Основные арендаторы - ГП «Людиновский лесхоз» и ООО «Маяк».

В этом году лесовосстановление проведено на 97 гектарах, в том числе: лесопосадка – на 76 гектарах, уход за культурами – 290, за молодняками – 50,5 гектара. При расчётной лесосеке 250 тыс. куб рубка леса произведена на 358 гектарах, заготовлено 34,8 тыс. куб леса. Объём уходов за молодыми посадками и молодняками сократился в 4 раза, приживаемость культур уменьшилась, они зарастают менее ценными породами. По-прежнему, большую угрозу для хвойных пород представляет опасный вредитель леса – короед-типограф. От 60 до 70% еловых лесов в районе заселены вредителем, и, если не принять мер, они могут погибнуть. По мнению В.Н.Николаева, поправить положение может только объявление чрезвычайной ситуации.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Директор МУЖКП «Болва» М.А.Жмыков в своем докладе напомнил, что с 2006 года в составе МУЖКП «Болва» работает отдел службы заказчика. Служба прошла сертификацию соответствия работ по системе менеджмента качества, экологического менеджмента, управления охраной труда и получила сертификаты соответствия по осуществлению строительного контроля за строительными и ремонтно-строительными работами. С начала года службой заказчика составлено, откорректировано и проверено 173 сметы муниципальных заказчиков на сумму более 94 млн. рублей.

Была составлена сметная документация на капитальный ремонт многоквартирных домов в Букани, ремонт водопроводных сетей по программе «Чистая вода» в сельских поселениях «Село Букань», «Село Заречный», «Деревня Заболотье», «Деревня Игнатовка». Большая работа проведена по подготовке сметной документации на ремонт здания детского сада «Белочка», проведение работ по открытию двух групп дошкольного воспитания в школе №8, дополнительной группы в детском саду №13. Выполнен большой объём работ по ремонту других образовательных учреждений, объектов культуры и спорта. По предложению администрации района и ГБУЗ «Людиновская ЦРБ» осуществляется строительный контроль по капитальному ремонту отделений стационара больницы. Оказывается большая помощь муниципальным заказчикам по оформлению документации для проведения торгов на выполнение ремонтно-строительных работ.

Похожие новости Людиново