Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Людиново обнаружили чугунную похоронную плиту 188 лет от роду

На месте строительства старообрядческого храма на Ломпади в куче привезенной земли обнаружилась чугунная плита возрастом 188 лет, - сообщили в паблике «Подслушано Людиново».

В указанном месте на земле лежала тяжелая плита с литыми надписями. По периметру она украшена витыми стилизованными ветвями, по центру - четырехугольный крест с головой Адама в основании.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Несмотря на то, что прошло уже почти двести лет, большую часть текста на плите удалось разобрать (в современной орфографии): «Здесь погребено тело утонувшего Ивана …ардинова 19 марта 830 года. От рождения 7 лет. Умерли младенцы Петр, Василий, Александр, Мария, Анна, Татьяна, Параскева».

Сейчас эта плита доставлена в людиновский музей, где пополнила число экспонатов. Возможно, что при участии местных историков, краеведов и калужских специалистов удастся выяснить происхождение этого артефакта мальцовских времен и ответить на другие вопросы. Выясняется также, откуда была привезена земля, в которой находилась эта плита.

Похожие новости Людиново