Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Людиново не пересчитывали алименты

Людиновская городская прокуратура провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних детей.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ на родителей возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Принудительное исполнение судебных актов о взыскании алиментов на детей осуществляется службой судебных приставов.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «Об исполнительном производстве» по 20 исполнительным производствам расчет задолженности по алиментам судебным приставом не был произведен по действующему размеру средней заработной платы в Российской Федерации.

По результатам проверки прокурор принес 20 протестов на незаконные постановления о размере задолженности по алиментам.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Постановления судебного пристава-исполнителя приведены в соответствие с действующим законодательством.

В результате вмешательства прокуратуры общая сумма задолженности по алиментам у должников возросла почти на 500 тысяч рублей.

Прокуратурой перед руководством УФССП России по Калужской области будет поставлен вопрос об ответственности судебного пристава-исполнителя.

Комментарии

1

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калужской области проведена проверка фактов, изложенных в публикации прокуратуры Людиновского района от 12.04.2016 о нарушениях закона при расчете размера задолженности по алиментам.
В рамках исполнительных производств о взыскании алиментных платежей прокуратурой выявлены нарушения ч.3 ст.102 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» (далее - Закон), в соответствии с которой, если должник в период, в течение которого взыскание алиментов не производилось, не работал либо не были представлены документы о его доходах, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Расчет задолженности в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов производится судебными приставами-исполнителями не реже 1 раза в три месяца на основании актуальных на момент расчета задолженности, официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Указанные данные размещаются на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики с опозданием примерно 3 месяца.
Так, в проверенных прокуратурой материалах исполнительных производств имелись актуальные расчеты задолженности по алиментам, произведенные за период с 01.01.2016 по 29.02.2016 на основании среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работникам по полному кругу организаций в целом по экономике в Российской Федерации в 1991-2015 гг.
В связи с отсутствием официальных данных о среднемесячной заработной плате за ноябрь 2015 года, декабрь 2015 года, январь 2016 года, февраль 2016 года на сайте Федеральной службы государственной статистики, расчет задолженности за февраль 2016 года производился на основании данных о среднем размере заработной платы по РФ за октябрь 2015 года.
Таким образом, выявленные прокуратурой нарушения связаны с отсутствием у судебных приставов-исполнителей необходимых данных.
Калужским Управлением в адрес центрального аппарата ФССП России будут направлены предложения по урегулированию данной проблемы на законодательном уровне.

Похожие новости Людиново