Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Людинове прошли слушания по новому микрорайону Журавка

В Людинове прошли слушания по новому микрорайону Журавка
В Людинове прошли слушания по новому микрорайону Журавка
В Людинове прошли слушания по новому микрорайону Журавка
В Людинове прошли слушания по новому микрорайону Журавка

Не успели утихнуть страсти вокруг строительства многоквартирных домов в центре Людинова, как разразился очередной скандал, связанный с новой застройкой. 19 мая в большом зале администрации города прошли публичные слушания по проекту планировки микрорайона «Журавка» (на проспекте Машиностроителей, неподалеку от места гибели Алексея Шумавцова и Александра Лясоцкого).

О том, что здесь появятся целые жилые кварталы со всей сопутствующей инфраструктурой, стало известно несколько лет назад, после утверждения обновленного Генерального плана Людинова. Тогда эти намерения городского руководства многим показались красивой сказкой – столько лет все жилищное строительство у нас ограничивалось исключительно коттеджами да виллами на улицах частного сектора, а новые многоквартирные дома появляются, в лучшем случае, по одному раз в пять лет. А тут – не один дом, а целый микрорайон! Но прошло не более двух лет, и планы приняли более конкретные очертания. Что и как будет на «Журавке»? Об этом, согласно повестке дня, и должна была идти речь. Однако получилось совсем не так, как было запланировано.

Небольшое пояснение. В 2007 году был составлен реестр людиновских многоквартирных домов, признанных ветхими и аварийными. Всего в этот список вошли 27 домов в разных районах города. Согласно программе, необходимо провести расселение людей по новым квартирам до конца следующего 2015 года. На что выделяются средства из федерального Фонда содействия
реформированию жилищно-коммунального хозяйства, регионального и местного бюджетов – в общей сложности свыше 593 миллионов рублей. Для части будущих переселенцев - жителей домов №№ 18, 20 по ул. Урицкого, №№5,6 по ул. Чугунова – оказались зарезервированы жилые метры в микрорайоне «Журавка». Многие из них пришли в администрацию, чтобы не только послушать докладчиков, но и задать свои вопросы.

В начале встречи всем интересующимся были розданы распечатки с проектом плана микрорайона. Для тех же, кому документ не достался, та же картинка была выведена на экран через проектор. Депутат Городской Думы Николай Петров предложил всем присутствующим заслушать проектировщиков, а затем задавать свои вопросы.

О содержании проекта вкратце рассказал московский архитектор С. И. Чибисов, представлявший фирму-проектировщика. В своем докладе Сергей Иванович сделал упор на том, что в новом микрорайоне будет все необходимое для жизни: не только жилье, но также школа, детский сад, магазины, предприятия бытового обслуживания. Со всем этим «Журавка» должна стать самым благоустроенным и удобным районом города.

Затем последовали вопросы из зала. Как оказалось, многих волнуют одни и те же проблемы. «Почему мы должны переезжать из центра города куда-то на окраину?» «Неужели нельзя строить дома ближе?» «Какие квартиры будут предоставляться?»

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Главный людиновский архитектор Елена Андрейцева заметила, что по программе переселения необходимо построить порядка двадцати тысяч квадратных метров нового жилья, а в центре города таких площадей на сегодня просто нет. Единственная альтернатива – развитие новых территорий. На вопрос же о квартирах был дан ответ, что переселенцы из ветхого и аварийного жилья должны будут получить жилплощадь никак не меньше той, которая пойдет под снос. Это требование законодательства.

Наиболее активных жильцов смутило то, что на месте «Журавки» сегодня нет ничего, кроме лесополосы (которую, правда, сейчас сводят под корень). Конечно, обещают построить и школу, и магазины, и т.п., но только когда это все будет? Депутат Городской Думы от «Справедливой России» Ольга Кириченко вспомнила, как в советское время давали квартиры в новостройках – часть из них получали люди, жившие в этом же районе в частных домах. Дома шли под слом, а их бывшие хозяева оставались, по большому счету, на своем привычном месте. То ли собираются сделать сейчас? «А что будет на месте наших домов? - прозвучал еще один вопрос из зала. – Отдадите землю под очередной торговый центр?» О том же в ходе слушаний спросили еще несколько раз, но однозначного и внятного ответа люди так и не получили.

«А что если мы не захотим выселяться? - поинтересовался один из выступавших мужчин. – С автоматами придете выгонять?» «Пишите заявление от всего дома – мы, мол, отказываемся от участия в программе, - посоветовал Николай Петров, взявший на себя роль миротворца и посредника между мэрией и народом. – Но прежде взгляните на ситуацию трезвым взглядом и задайте себе вопрос: а в каком жилье я живу? И что с ним будет через несколько лет?»

«Если наши дома были признаны аварийными аж в 2007 году, то за что же мы тогда платим взносы за капремонт? – был не менее важный вопрос из зала. – Какой тут может быть капитальный ремонт в принципе?» «Обращайтесь в управляющую компанию за пересчетом! – тут же последовал совет от Петрова. - Ну а если там не пойдут навстречу, тогда одна дорога – в суд…»

Мэр Олег Запольский, подошедший на слушания чуть позже, заметил, что вопросы по каждому дому надо решать в индивидуальном порядке. Вскоре после этого слушания завершились, но люди долго еще не расходились – осаждали городских начальников, что-то обсуждали в коридорах… Вместо сладкой перспективы «Журавка» оказалась для всех очередным яблоком раздора.

Андрей Миловидов, Городской сайт Людиново

Похожие новости Людиново