Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Начальник отделения ПДН: Подростки совершили 7 преступлений и 205 правонарушений

Начальник отделения ПДН: Подростки совершили 7 преступлений и 205 правонарушений

В этом году исполняется 80 лет службе по делам несовершеннолетних (ПДН) в системе МВД России. В сферу внимания этой службы входят беспризорники, бродяжки, попрошайки, дети из неблагополучных семей.

В чем заключается специфика работы, кто ее выполняет, с какими трудностями приходиться сталкиваться? С такими вопросами обратилась к начальнику отделения ПДН МОМВД России «Людиновский» майору полиции Сергею Васильевичу Касатову.

Сергей Васильевич сообщил, что штат подразделения по делам несовершеннолетних состоит из восьми человек. На территории обслуживания на учете в ПДН состоит 51 несовершеннолетний и 21 родителей отрицательно влияющих.

- Сегодня все больше утрачиваются семейные ценности. Что можно посоветовать родителям для защиты своих детей от всего уродливого и темного, что существует в нашей сегодняшней жизни?

- Конечно, защита своих детей – это широкое понятие, которое включает в себя вооружение подрастающего поколения необходимыми знаниями, в том числе и в области права, чего сегодня не хватает не только детям, но и взрослым. Необходимо отстаивать и защищать детские умы и души. Поэтому одной из главных задач по профилактике предупреждения преступлений и правонарушений среди подростков является формирование представлений о здоровом образе жизни.

Инспекторами нашей службы проводятся меры по выявлению подростков, употребляющих алкоголь, психотропные вещества как в семье, так и в школах. Выявляют семьи, где родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей.

- Сколько совершено преступлений подростками?

- За 4 месяца этого года несовершеннолетними совершено 7 преступлений из них: 5 – учащимися и 2 – в группе несовершеннолетних, с участием взрослых – нет. Раскрыто непосредственно инспекторами ПДН – 6 преступлений.

В основном мы выявляем нарушения административного законодательства, в частности, употребление спиртных напитков. За 4 месяца 2015 года выявлено 205 административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, на медицинское освидетельствование отправлено 13 несовершеннолетних.

С целью предупреждения совершения преступлений организуются рейды, в ходе которых выявляются подростки, распивающие спиртные напитки и находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Проводим с ними работу, затем передаем родителям.

- На заседании Коллегии МВД России Министр МВД Владимир Колокольцев отметил, что по статистике последних двух лет, каждое шестое преступление против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершено членами их семей или близкими людьми, а как в г.Людиново и районе?

- Пока таких фактов зафиксировано не было, но эти проблемы постоянно стоят на оперативном контроле.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- Создана ли службой ПДН система оперативного обмена информацией о подростках употребляющих алкоголь, наркотики, психотропные, одурманивающие вещества, о лицах, склонных к правонарушениям, о безнадзорных, о семьях социального риска?

- Налажено тесное взаимодействие с отделом социального развития администрации г.Людиново, с органами опеки, соцзащиты, комиссией по делам несовершеннолетних, с медицинскими и учебными учреждениями. Также сотрудничаем с волонтерским движением «Северная звезда».

Регулярно проводим профилактические беседы и лекции в учебных заведениях. Сотрудничаем с педагогами. Они видят детей каждый день, лучше знают отношения между родителями и детьми в той или иной семье.

Помогают нам и граждане, за что благодарны им всем. Пользуясь, случаем, обращаюсь к жителям города и района: если рядом с вами проживают семьи, где дети страдают от пьянства родителей, от скандалов, жестокого обращения – не молчите! Сообщайте об этом в полицию. Может быть, именно ваше неравнодушие спасет кого-то от беды.

- Сергей Васильевич, в должности начальника ПДН Вы 3 года. Кому как не Вам знать, что главное в работе инспектора ПДН?

- Самое главное в нашей работе - не быть равнодушным к детям. Принимать активное участие в судьбе ребенка из неблагополучной семьи – это и есть миссия инспектора, расположить его к себе, достучаться до его маленького сердечка, помочь, защитить его от негативных явлений, потому что инспектор ПДН, он специалист уникальный: юрист, педагог, психолог и оперативный работник в одном лице.

И каждый день инспекторам ПДН приходится быть и представителями закона и тонкими психологами, которые могут видеть не только источник проблемы, но и помочь найти выход из сложившейся ситуации. Самое главное, что судьба ребят не безразлична, все они проходят через сердце и остаются там, в памяти надолго с болью за них. И каждый задает себе вопрос: «Почему все так?»

В нашем дружном коллективе добросовестно трудятся майор полиции Елена Третьякова, майор полиции Наталья Лобанова, капитан полиции Елена Никитенко, лейтенант полиции Алексей Хадыкин, капитан полиции Татьяна Сотикова, майор полиции Ирина Засова. Нагрузки велики, но с возложенными обязанностями все справляется.

Постоянно анализируем состояние работы по профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании, предупреждению правонарушений, преступлений и безнадзорности в учреждениях системы образования, социальной защиты, здравоохранения, по работе с молодежью. В целях определения фактических масштабов распространения алкоголизма и наркомании в молодежной среде проводится регулярно обобщение состояния дел и эффективности проводимой профилактической работы. Выявляем несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, принимаем активное участие в организации досуга ребят. Начинаются летние каникулы, и работы еще больше, увеличивается нагрузка на личный состав ПДН.

- С какими результатами работ встречаете свой профессиональный праздник?

- Снизилось число преступлений среди несовершеннолетних с 50 до 36 за три года руководства отделением ПДН. По итогам работы за 2014 год заняли первое место по области. Увеличилось число раскрытых преступлений инспекторами ПДН с 8 в 2012 году до 24 в 2014 году.

Валентина Понасенкова

Похожие новости Людиново