Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Манинская вышивальщица Нина Карпова



Манинская вышивальщица Нина Карпова
Манинская вышивальщица Нина Карпова

С Ниной Сергевной Карповой мы познакомились в деревне Манино Людиновского района, в сельском Доме культуры. Беседовали в здешнем Музее народного быта. Как пользоваться большинством его экспонатов, современные молодые люди, особенно городские, даже представления не имеют. Для Нины Сергеевны ткацкий стан, прялка, чугуны да ухваты – вещи привычные. Но больше всего нас интересовали традиционные рушники, вышивать которые она мастерица. Уж сколько вышила их за свои годы - не сосчитать!

- Родилась я в Манине в 1939 году. Родители мои здешние. Рукодельничать меня мать учила. Тогда и дорожки, и холсты на полотенца ткали, вышивали, - рассказывает Нина Сергеевна. - Полотенец вышивали много. Например, замуж меня мать выдавала - всем родственникам готовили полотенца в подарок. Вышивали, а потом на свадьбе раздаривали. Святой угол всегда украшали полотенцами. Обязательно по годовым праздникам - Пасха, Троица, Успение, Рождество.

Показала рукодельница, какие рушники сама вышивала и маминой работы, послевоенные. Основной мотив манинских полотенец – цветы, птицы. Преобладающие цвета – красный и черный. Вышивали главным образом крестом или двойным крестом (его еще называют болгарским). Реже встречаются вышивки многоцветные, выполненные гладью. Ажурные вставки вязали крючком. Есть фрагменты бранного ткачества (но это уже на более старых образцах). Большой популярностью пользовались и разные надписи, особенно лирические. «Алый цветок, цветешь ты высоко. Милый дружок, живешь ты далеко» вышила на одном полотенце Нина Сергеевна. Отличаются манинские полотенца от того, что шили в других деревнях. Есть места, где понаряднее вышивали, больше двойным крестом.

В Манинском ДК увидели мы сундук и… уклад. По виду они похожи, но в уклад, как нам объяснили, складывали вещи особые - для крестин, свадеб, похорон. Хранили в нем головные уборы, одежду и полотенца. Ведь по большому счету без рушников не обходилось ни одно важное событие в крестьянской жизни. И в советские времена эти традиции сохранялись.

- В Манине всегда женщины рукодельничали - ткали, пряли, вышивали, вязали. Все сами делали, - заметила наша собеседница. - Сейчас все в магазинах покупают, а тогда почти ничего не брали, своим обходились. И койки были убраны, накидки и скатерти вязаные, подзоры вышитые и полотенца.

Получается, что сегодняшние стрессами битые, телевизором пуганные, транспортом измученные молодые женщины могут восхищаться рукодельницами старшего поколения. Диву даешься, как они успевали накидки на подушки вязать, рушники вышивать, при этом работать, а на селе труд никогда легким не был, детей растить, дом вести, за скотиной ходить.



ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- На рукоделье только ночь оставалась. Четверо детей у меня было – один мальчик помер, троих я выходила, подняла, - поделилась Нина Сергеевна. - 57 лет проработала в школе. Народ у нас хороший. Дети уважительные. Сперва техничкой была, потом перевели в завхозы, а когда новую школу построили, опять пошла уборщицей. Мы и совхозу помогали. План нам давали на сено - 60 тонн на троих. Косили и возили на Ломпадь, на заготовку. Свое хозяйство было немаленькое, 13 лет по две коровы держала.

Вышивальщица Нина Сергеевна Карпова азартная – уж если взялась, доведет дело до конца. Интересно же увидеть, что получится! В то время ни магазинов с наборами для рукоделия, ни Интернета, где можно найти разные схемы для вышивки, не было. Рисунки рукодельницы перенимали друг у друга. Рассказала она, как ходила пешком восемь километров в другую деревню за рисунком.

- На святой угол сшила в технике ришелье. Сейчас редко кто такое делает, зато приходят и удивляются: «Чем же это делают?» - Да руками! – улыбается мастерица. - Я любила одним крестом вышивать. По ниточкам считала. Бывало, полотенце вышиваешь – две вдоль, две поперек, чуть свернешь - на скос пойдет. Глаза были хорошие, сейчас уже не то. Больше коврики вяжу.

Рушники, мамами, бабушками, прабабушками вышитые, в манинских домах хранят, передают молодому поколению. Но больше всего Нине Сергеевне и другим мастерицам хочется, чтобы не пропали навыки, чтобы внучки и правнучки вышивали не хуже. Традиции, скрепленные иглой и ниткой, живучи.

Светлана Малявская, газета «Весть»
Фото Георгия Орлова