Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

О малом бизнесе в Людиново: куда пойти?

Гидросервис
СТуденты ЛИТа
Опрос
Зиновкина
Простякова

В прошлом году в одном из своих выступлений президент Путин подчеркнул особую роль малого и среднего бизнеса в отечественной экономике. На сегодня доля доходов в бюджете РФ от малых и средних предприятий составляет, по разным оценкам, от 20 до 25 процентов. Это уже не так мало, но потенциальная цифра, по мнению экспертов, в разы выше – до 3/4 ВВП. Очевидно, будущее именно за сектором малого предпринимательства. При условии, конечно, грамотной государственной политики и внятных правил игры, одинаковых для всех участников бизнес-процессов. Что же происходит в Людиново? Какова доля малого и среднего бизнеса в экономике нашего города? Что ждет людиновское предпринимательское сообщество завтра? Об этом – в материале людиновского журналиста.

Слово бывалым

Татьяну Зиновкину можно назвать одним из пионеров малого бизнеса в нашем городе. Начинала она в смутные 90-е, как и многие тогда, с торговли вещами на рынке, о чем вспоминает: «Трудные были времена…» После этого работала в магазине, продавала люстры. Сегодня у нее свое туристическое агентство, которым она занимается вместе с помощницей. Почему именно туризм? Зиновкина объясняет это несколькими причинами. Во-первых, торговля сегодня перемещается в большие торговые центры, и мелким предпринимателям ловить здесь особенно нечего. Надо искать другие возможности. А туристический бизнес не требует больших капиталовложений. Все, что нужно – это офис, компьютер с доступом в Интернет и минимальный набор мебели. К тому же, это довольно интересно! Постоянное общение с людьми, решение самых разных задач, новый опыт. Но работать приходится в условиях очень жесткой конкуренции. Еще несколько лет назад в Людиново турагентства можно было по пальцам одной руки пересчитать. Сегодня же люди хотят и могут путешествовать по миру, и в ответ на эти запросы в нашем городе с каждым годом открываются все новые и новые турбюро. Кто-то берет универсальным подходом – организация автобусных экскурсионных маршрутов, оформление железнодорожных и авиабилетов, путевки в санатории и еще с десяток услуг в одном месте. Кого-то выручает давняя репутация и пресловутое «сарафанное радио». Более молодым же игрокам на этом рынке приходится искать свои подходы.

«Как правило, турагентства оправдывают себя и выходят на прибыль на второй-третий год своего существования, - рассказывает Зиновкина. – На первом этапе обязательно нужна реклама, без этого никуда. И не надо распыляться – нельзя охватить сразу все. Лучше всего специализироваться на каком-то одном направлении (для меня, например, это зарубежные туры), и разбираться в этом до мелочей. Также обязательное правило – хорошее отношение к клиентам. Если человеку понравилось, как мы организовали ему тур, он и сам к нам придет в следующий раз, и своим знакомым порекомендует…»

Небыстрая окупаемость туристического бизнеса – немаловажный момент, предостерегает Татьяна и рекомендует открывать свое дело, в случае если уже есть какой-то дополнительный источник дохода в качестве подстраховки, «подушки безопасности» – рента от сдаваемой в аренду площади, дивиденды от акций или банковские проценты. И без того минувший 2013 год оказался для турагентства довольно сложным – из-за повышенных отчислений в Пенсионный фонд. И не только для турагентства «Многие ИП, кстати, из-за этого закрыли свои патенты, - замечает Татьяна. – Кто-то совсем ушел из бизнеса, другие начали объединяться друг с другом…» Гибкость – необходимое качество для делового человека.

Инструменты поддержки

Очевидно, любой бизнес, даже самый малый, почти миниатюрный, требует вложений. Что же делать тем, у кого много идей, но мало денег? Отказаться от своих амбиций и удовлетвориться работой «на дядю»? Необязательно! Начинающим бизнесменам повезло в том, что государство не просто декларирует поддержку малого предпринимательства, но и закладывает определенные средства под различные целевые программы. Действуют они и в Людиново, причем как на городском, так и на районном уровне. Они предусматривают выделение субсидий субъектам малого и среднего бизнеса на возмещение части затрат, понесенных при открытии своего дела. За последние три года (2011-2013 гг.) только город предоставил 10 субсидий, общая стоимость которых составила 2,7 миллиона рублей (с учетом финансирования области по смежной программе).

Одним из ИП, получивших субсидию в рамках городской программы, стала Наталья Простякова. Свой бизнес она начала в конце 2010 года, после того, как окончила людиновский техникум по специальности бухгалтера-экономиста. Какое-то время искала работу по профилю, но устроиться в итоге так никуда и не получилось – везде требовали опыт и стаж. «Тогда начала что-то думать о самозанятости, - говорит Наташа. – Искала другие варианты…» Свое дело стало логичным выходом из положения. Простякова занялась изготовлением сувенирной продукции: фотопечать на кружках, футболках, тарелках, календарях… «Поначалу было очень тяжело. Люди не понимали, что это, собственно говоря, вообще такое… Приходилось объяснять на пальцах, рассказывать». Субсидия, покрывшая часть расходов, стала существенным подспорьем, как признает Простякова. Рынок фотосувениров в нашем городе пока не слишком развит, конкуренция небольшая, но рост бизнеса сдерживает его сезонность: спрос оживляется в основном накануне праздников (23 февраля, 8 марта, Новый год и т. д.) «Планов много, но мало средств, - шутит Наталья. – Большая часть выручки пока уходит в налоговую».

Из районного бюджета по программе поддержки малого и среднего бизнеса только в прошлом году было выделено 300 тысяч рублей. Также свою лепту внесла и область, добавив в копилку дополнительные 576500 рублей. Это дало возможность просубсидировать еще пятерых людиновских предпринимателей. С формулировкой – «на возмещение затрат на приобретение производственного оборудования».

Стать участником этих программ для начинающих (а может, и не очень начинающих) бизнесменов вполне реально. С подробными условиями можно ознакомиться как непосредственно в администрации города и района, так и на официальном сайте местных органов власти (www.admludinovo.ru).

Игра только началась

Интересно совершить небольшой экскурс в прошлое, проследив, как развивалось частное предпринимательство в Людиново.

Еще десять лет назад в нашем районе вели производственно-хозяйственную деятельность и уплачивали налоги всего-навсего 120 предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе: в промышленности – 21; в сельском хозяйстве – 10, из них 6 – КФХ; в строительстве - 14; в торговле и общественном питании - 42. Численность работающих на малых предприятиях составляла 1983 человека. Учитывая индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, а это около 3850 человек, общее число занятых в малом бизнесе – свыше 5,8 тыс. человек.

На первое же января 2014 года в Людиновском районе осуществляют деятельность 290 малых и средних предприятий и 1095 индивидуальных предпринимателей. Среднесписочная численность работающих на малых предприятиях – 3,5 тысячи человек, вместе с ИП – 4600 человек. На долю предприятий промышленного сектора сегодня приходится 14,9 процента от общего оборота малых предприятий района, на долю предприятий оптовой и розничной торговли – 55 процентов. Остальное – это сфера услуг, сельское хозяйство и пр.

Малый бизнес, как можно видеть из этих двух сводок, в нашем городе переживает несколько характерных тенденций. Прежде всего, это качественное изменение структуры. Растет число СМП, сокращаются ИП, при более-менее стабильном количестве работников, занятых в отрасли в целом. Можно предположить, что это связано как с общими кризисными явлениями 2008-ого и последующих лет, так и с налоговыми обязательствами и возросшим объемом отчислений в Пенсионный фонд (что стало шоком для многих ИП в прошлом году). Для части предпринимателей оказалось удобнее кооперировать свои усилия с партнерами и совладельцами, вместо того чтобы нести тяжкое бремя в одиночку. Продолжает расти доля предприятий оптовой и розничной торговли – уже сегодня они занимают более половины рынка. Это и неудивительно – магазины дают возможность максимально быстро «отбить» понесенные затраты, особенно если речь идет о продуктах. Однако у этого роста есть и обратная сторона. Уже сегодня в этой сфере установилась необычайно жесткая конкуренция, которая вынуждает даже исконно людиновских предпринимателей вкладывать большие средства в модернизацию и расширение своих торговых площадей, подготовку персонала и логистику, чтобы выдерживать соревнование с федеральными гигантами. Это плюс для потребителя, но не для потенциального ИП, желающего открыть свой магазин. Выдержать столь агрессивную среду для начинающего бизнесмена с ограниченными средствами будет крайне сложно. Поэтому можно предвидеть, что наш малый бизнес будет, намного активнее, развиваться в других направлениях, в частности, сфере услуг. Здесь еще очень много нереализованных возможностей.

Как пример – агентства праздников, которые готовы организовать и провести любое торжество, начиная от свадьбы и заканчивая корпоративом. Еще пару лет назад в Людинове не было ничего подобного. Сегодня уже несколько фирм предоставляют такие услуги на профессиональном уровне, и цены вполне приемлемы.

Иная ситуация с промышленными предприятиями. Среди вновь открывающихся СМП их доля не так уж велика, что связано с большими стартовыми капиталовложениями. Один из последних удачных примеров – ООО «Гидросервис» (технический директор – Андрей Росляков), которое специализируется на гидроцилиндрах на подъём платформ автомобилей МАЗ, КАМАЗ и прицепах. Это предприятие, кстати говоря, также получило субсидию в рамках районной программы поддержки малого бизнеса.

А как у них?

«У них» - это у соседей. Посмотрим, как обстоят дела с малым бизнесом, например, в Кирове. Согласно данным с городского сайта «Песочня», в Кировском районе на 1 января 2013 года действовали свыше 150 малых и средних предприятий с общей численностью работающих более 2,1 тыс. человек. 24 процента всех зарегистрированных малых предприятий сосредоточены в сфере оптовой и розничной торговли. Значительную долю составляют группы предприятий обрабатывающего производства и строительства – 17 и 15 процентов соответственно. Также в Кирове было зарегистрировано 1224 ИП. В целом в малом и среднем бизнесе было занято 3324 человека.

А вот город Мценск соседней Орловской области. Чем-то похожий на Людиново, примерно равный ему по численности населения, расположенный в такой же провинциальной глубинке. По состоянию на 1 января 2012 года в городе было зарегистрировано 338 средних и малых предприятий. 31,3 процента из них заняты в оптовой и розничной торговле, 19,1 процента – обрабатывающие производства, 18,2 процента – операции с недвижимым имуществом, 17 процентов – сфера строительства. Число индивидуальных предпринимателей в Мценске – 1224 человек. В целом в секторе малого и среднего предпринимательства сегодня трудятся свыше 6 000 человек.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Подытоживая все вышесказанное, заметим, что Людиново пока что не выработало свой потенциал в малом и среднем бизнесе даже наполовину, и по большому счету, мы находимся еще в самом начале пути. На сцену вышло первое постсоветское поколение – те парни и девушки, родившиеся в начале девяностых, которые уже не застали СССР, и выросли в условиях новой рыночной экономики. У них нет генетического чувства, будто государство им что-то должно, они гораздо прагматичнее своих родителей и готовы рассчитывать только на собственные силы, чтобы добиться успеха.

Заглядывая в завтра

В главной людиновской группе «В контакте» недавно прошел опрос на тему: «В какой сфере вы бы хотели работать?» Из 93 участников опроса (а это аудитория в возрасте от 14 до 30 лет) 51 человек, абсолютное большинство, ответил: «Собственный бизнес». Другие варианты, в числе которых были «муниципальная/ государственная служба», «правоохранительные органы», «бюджетные организации» оказались далеко позади. Это можно считать характерной тенденцией!

А вы хотите открыть свое дело? Такой вопрос был задан студентам людиновского индустриального техникума, обучающимся по специальности «коммерция».

Александр Суслов: «Есть у меня маленькая мечта насчет собственного бизнеса. Когда пришло время куда-то поступать после школы, пришел в техникум, стал выбирать специальность. Смотрю – менеджмент, экономика… Мне это интересно, все, что связано с торговлей, работой на кассе, продуктами. Правда, в нашем городе всем этим заниматься не так выгодно, как в городах побольше…»

Надежда Денисова: «Когда я училась в девятом классе, к нам в школу приходили студенты-«коммерсанты» из техникума, агитировали поступать к ним. Думаю, что коммерческое направление для девушки проще, чем, например, специальность повара. Потом можно продолжить учебу в вузе на менеджера – это во многом смежные специальности. Свой бизнес? Не знаю, сначала надо получить образование, набраться опыта, поработать самой. И точно не в Людиново…»

Юлия Фирсова: «Мне интересно наше направление – коммерция, торговля. Есть желание расти, развиваться, это без альтернатив! Не идти же нам, девчонкам, на сварщика или автослесаря? Насчет же бизнеса… Думаю, время покажет!»

Вероника Андронова: «Сначала я хотела стать менеджером, но это отделение в техникуме закрыли, и я поступила на коммерцию. Хочу сама управлять людьми, а не так, чтобы кто-то управлял мною. Один мой знакомый занялся бизнесом, связанным с машинами, я тоже хотела бы открыть свое дело. Может быть, вдвоем с кем-нибудь – уже была бы какая-то гарантия, что не прогоришь быстро…» Николай Беляев: «Мне хотелось бы много зарабатывать. Ну, конечно, для начала надо самому поработать, научиться всему, а потом уже можно открывать свое дело. Скорей всего оно будет связано с продажами…»

Андрей Миловидов , Городской сайт Людиново

P.S.: Какие направления малого и среднего бизнеса наиболее перспективны в Людиново? Исходя из того, чего не хватает в нашем городе, можно выделить несколько вариантов:

- Все, что связано с детским отдыхом и досугом (детские развлекательные центры, кафе, игровые комплексы, анимационные представления)

- Кадровые службы и агентства, оказывающие помощь в трудоустройстве и подборе персонала

- Сбор и сортировка твердых бытовых отходов

- Частные психологические кабинеты

- Организация экскурсий и кратковременного отдыха на территории города и района

- Студии красоты для домашних животных

- Салоны подержанных автомобилей

- Частные ремонтные компании (сантехника, электрика, канализация и др. работы по дому)

- Полиграфические и типографские услуги

Похожие новости Людиново