Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

«Савинская нива» возрождает традиции

Молодой агроном «Савинской нивы» Анастасия Зилюкина

В жаркий солнечный полдень мы оказались на краю свежескошенного клеверного поля ООО «Савинская нива», являющегося одним из подразделений крупной компании ООО «ЭкоНива АПК-Холдинг». Возле двух тракторов с сенокосилками главу администрации района Алексея Иванова и нас, журналистов, уже поджидали региональный директор компании Равиль Мещеров, исполнительный директор Николай Голиков и молодой агроном «Савинской нивы» Анастасия Зилюкина.

Она рассказала, что общая площадь полей в хозяйстве составляет в настоящее время 2600 гектаров, на которых выращивают кормовые культуры - люцерну, кукурузу, травы - клевер, тимофеевку, а также зерновые - пшеницу и овес.

- На этом поле мы только что скосили клевер третьего года, урожайность ниже, чем была в первый и второй год после посева семян, - пояснила она. - Думаю, что в среднем около трех тонн с гектара возьмем. Это неплохо, если учесть, что этим летом нам очень подпортили уборку дожди. Полностью обеспечиваем свой скот сеном, силосом, сенажом, зерном и даже продаем корма соседним хозяйствам.

- В хозяйстве работают 35 человек, - подключился к разговору Николай Голиков. - Мясное направление, которое избрали сейчас, не требует большего количества работников. У нас в настоящее время два стада на пастбище и одно на привязи на откорме. Всего у нас 190 коров и 120 телят в поле и еще на откорме находятся почти 300 голов. К концу года намереваемся довести поголовье мясных коров до 500 голов. Этот проект мы реализуем с конца прошлого года, первые мясные бычки на продажу пойдут в конце этого года.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

На вопрос, почему холдинг пришел именно в Мосальский район, Николай Иванович ответил:

- Район большой, земли в нем много, а сельское хозяйство оказалось сильно запущенным. Мы хотим развивать здесь былые традиции. В этом находим понимание со стороны как областного, так и районного руководства. Наряду с мясным производством планируем заняться строительством животноводческого комплекса по производству молока. Через год-два этот проект сначала будем запускать в Бебелеве Ферзиковского района. Это будет роботизированная ферма на 1800 дойных коров. По его словам, если там проект будет реализован успешно, то вполне возможно, что и в «Савинской ниве» появится такая же роботизированная ферма. Региональный директор компании «ЭкоНива АПК-Холдинг» Равиль Мещеров добавил, что для размещения очередного сельхозпредприятия на землях бывшего колхоза «Октябрьский» немаловажное значение имело то, что это экологически чистая территория, на которой планируется выпускать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.

По мнению главы районной администрации Алексея Иванова, осуществление данного проекта крупного холдинга в «Савинской ниве» будет способствовать возрождению реального сельхозпроизводства на Мосальской земле на современном уровне.

Виктор Хотеев, газета «Весть»

Похожие новости Людиново