Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Продажа купленного на материнский капитал дома отменена

Людиновская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере защиты жилищных прав несовершеннолетних.

Установлено, что жительница г. Людиново, являясь матерью двух малолетних детей – 2009 и 2014 года рождения, приобрела с использованием средств материнского капитала жилой дом.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Вместе с тем, в нарушение закона родительницей не принято мер по выделению детям долей в праве собственности на приобретенный дом.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Впоследствии жилой дом был продан третьим лицам, в результате чего произошло фактическое отчуждение недвижимого имущества, приобретенного матерью малолетних детей за счет средств материнского (семейного) капитала, при этом, возможность выделения детям долей согласно цели предоставления материнского (семейного) капитала была утрачена.

По результатам проверки прокурор города направил в суд исковое заявление в защиту прав несовершеннолетних лиц о признании сделки купли – продажи дома недействительной, применении последствий недействительной сделки и возложении обязанности в отношении матери малолетних детей оформить жилой дом, приобретенный за счет средств материнского капитала, в общую собственность.

Требования прокурора судом полностью удовлетворены.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Похожие новости Людиново