Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Подростковая преступность снизилась на 67%

Закон, принятый депутатами Законодательного собрания Калужской области «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психологическому, духовному и нравственному развитию», предусматривает запрет на нахождение подростков в ночное время на улице без сопровождения взрослых. В последующие годы в него были внесены несколько изменений. Как исполняется закон в Людиновском районе, какова его эффективность, рассказывает заместитель главы администрации района по социальным вопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Владимир Яшкин.

- Владимир Юревич, снизилась ли подростковая преступность с введением этого закона в нашем районе?

- Впервые об этом законе я услышал в 2008 году в Краснодарском крае, когда вводился там этот закон. Вводился он очень эффективно. В средствах массовой информации, по радио, на пляжах, везде-везде говорили об этом законе. Через год этот закон был введен у нас. Он тоже обсуждался не только с депутатским корпусом. О нем говорили в школах, с родителями, с общественностью и, естественно, с теми, кто будет в последующем исполнять этот закон. Эффект от этого закона большой, мы его, безусловно, ждали. Первое время было очень много нарушений, в последствии стали брать с собой документы, копии паспортов. Это было видно в ходе рейдов, которые мы осуществляли. Что касается подростковой преступности. То она снизилась в нашем районе на 67%, в том числе благодаря и этому закону.

- Как относятся родители и подростки к закону о комендантском часе?

- Родители относятся к этому закону с пониманием. Чаще всего попадаются дети, с которыми родители по сути дела уже не справляются. Подростки более старшего возраста, считают, что этот закон выдвигает к ним большие требования, есть и родители, которые придерживаются такого же мнения. Тем не менее, абсолютное большинство считают закон о комендантском часе оправданным и необходимым.

- Кто следит за исполнением закона в нашем районе?

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- Мы (правоохранительные органы, комиссия по делам несовершеннолетних, педагоги) контролируем исполнение этого закона с помощью рейдов, было проведено более 60 рейдов, около 17 рейдов было проведено совместно с сотрудниками полиции подразделения по делам несовершеннолетних.Выбираются маршруты, где чаще всего появляются наши несовершеннолетние. Кроме этого, очень активно у нас в районе работает родительский патруль, который на закрепленных за учебными заведениями территориях посещает неблагополучные семьи. Все мероприятия в учреждениях образования и культуры заканчиваются с учетом того, чтобы у детей было время дойти до дома в нужный срок.

- Как работает комиссия по делам несовершеннолетних?

- Сегодня комиссии по делам несовершеннолетних должны быть созданы в каждом муниципальном образовании. Утверждаются они решением правительства Калужской области. Такая комиссия у нас создана в районе и в каждом поселении. Председателями комиссий чаще всего там являются главы поселений. Работу мы ведем совместно, но и контролируем, оказываем методическую помощь. Также организуем на селе выездные заседания. Последнее заседание проходило в сельском поселении д. Игнатовка.

В общем, закон - правильный. В этом убеждает опыт работы и сама жизнь. Особо надо отметить, что комендантский час позволяет привлечь внимание не только структуры, отвечающие за его исполнение, но и все общество к проблеме обеспечения безопасности наших детей.

Валентина Пронина

Похожие новости Людиново