Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Эксперт-криминалист: 10 людиновцев проверили на полиграфе!

Эксперт-криминалист: 10 людиновцев проверили на полиграфе!

В марте исполнилось 96 лет со Дня образования подразделений экспертно-криминалистической службы МВД России. Состоялась наша беседа со старшим экспертом-криминалистом межрайонного экспертно-криминалистического отделения №2 экцентра УМВД России по Калужской области (место дислокации г.Людиново) старшим лейтенантом полиции С.Ю. Милюковым.

Имеет высшее образование. После окончания Саратовского государственного юридического института был направлен для прохождения службы в отдел внутренних дел г.Людиново. Кроме Сергея Юрьевича в отделении служат майор полиции А.С. Савушкин и старший лейтенант полиции А.В. Голоухов.

Сергей Юрьевич отметил, что основной задачей ЭКО является актуально-оперативная реакция на требования самой жизни. У экспертов постоянные дежурства, первыми приезжают на место происшествия, занимаются неопознанными трупами: идентифицируют полусгнившие останки, бывает так, что прежде чем снять отпечатки пальцев, нужно кожу, висящую с пальцев натянуть на них и только тогда аккуратно снимать отпечатки, обрабатывают полученные данные, сверяют по дактилоскопической карте. Если говорить об итогах работы за 2014 год, то количество осмотров мест происшествий с участием сотрудников ЭКО, а именно: изъятие следов и объектов, связанных с обнаружением неопознанных трупов, установление лиц, причастных к совершению преступлений, количество выполненных экспертиз, исследований намного выше результатов работы прошлого года.

Сергей Юрьевич, как опытный эксперт, уточнил, что важность таких экспертиз подтверждают и статьи Уголовного Кодекса РФ, по которым они назначаются: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование и другие преступления против личности, относящиеся к категории тяжких, и эту ответственность прекрасно понимают эксперты Людиновского отделения ЭКЦ формируя экспертное заключение. Сотрудники проводят в лаборатории традиционные виды криминалистических исследований – это дактилоскопия, трасология, технические экспертизы документов, холодного оружия и другого, по необходимости обращаются в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Калужской области.

- Как с дактилоскопией населения? Люди обращаются к Вам?

- Да, конечно. Это добровольное решение граждан, но в случае неожиданной смерти, если на ее момент не оказалось документов, могут быть опознаны лишь при наличии банка дактилоскопических данных, не говоря уже о преступниках. Если в подобный банк данных будет введена информация о каждом гражданине, то наверняка, это многих остановит. Они не совершат преступление, а другим значительно осложнит их совершение, не говоря уже о том, что сразу правоохранителям позволит установить причастных.

- В практике работы применяется детектор лжи (полиграф)?

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- Применяется, в 2014г. прошли исследования на полиграфе более 10 человек, подозреваемых в совершении преступлений и других противоправных деяний.

- Сергей Юрьевич, почему именно криминалистика, а не другая служба? Запахи, реактивы, наверно, это так скучно, что лицо у Вас всегда хмурое, вечные переживания в такой постоянно неординарной обстановке?

- Профессия криминалиста содержит азарт научного поиска, азарт раскрытия тайны – это очень мощные стимулы. Криминалистика интересна, привлекает, интригует, да и нужно ли объяснять, как велика в наше время ее роль в борьбе с преступностью.
Преступник всегда оставляет след, а криминалисты-эксперты призваны выявлять следы, какими бы таинственными они не казались.

- Справляетесь с постановленными задачами?

- Нас работает трое. Все задачи выполняются строго, в соответствии современных требований к эксперту-криминалисту. В наше время высоких технологий, порой только от высококвалифицированного эксперта зависит, будет ли установлена истина по делу. Даже закоренелые рецидивисты, знакомясь с заключениями экспертиз, которые их изобличают, вынуждены «сложить оружие». С наукой не поспоришь!

Тепло, с нотками гордости о своей профессии, службе, коллегах говорит старший лейтенант полиции С.Ю. Милюков, старший эксперт ЭКО, кадровый офицер МВД России о том, что мало совсем свободного времени, но когда оно появляется, то умеют отдыхать для пользы здоровья и не только. Так старший лейтенант полиции А.В. Голоухов в 2001-2002 году служил в Северо-Кавказском регионе, в 1990 году на Грузино-Турецкой границе. Недавно из Дагестана вернулся майор полиции А.С. Савушкин, в данный момент проходит реабилитацию. Имеют награды за добросовестное выполнение оперативно-служебных и боевых задач, за мужество и отвагу.

Комментарии

1
Аватар пользователя Davor

Где вы взяли 10 тысяч? В тексте же указано всего ДЕСЯТЬ!