Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В первой школе прошел фестиваль соцпроектов

В первой школе прошел фестиваль соцпроектов
В первой школе прошел фестиваль соцпроектов

В первой школе прошел Фестиваль добрых дел «Раскрой свое сердце». Его участники представили свои социальные проекты, посвященные решению злободневных городских проблем.

Так, дети из 2 «А» задумались о том, что в зимне-весенний период школьникам очень не хватает витаминов, и решили своими силами это дело исправить. Провели большую исследовательскую работу, изучили всю информацию по теме здорового питания. А потом перевоплотились в юных агрономов и ботаников, вырастив на своих подоконниках лук, укроп, петрушку. Весь урожай (а это без малого полтора кило зелени) был впоследствии передан в школьную столовую. Детский рацион на несколько дней оказался сполна обеспечен витаминами! Но, впрочем, проект на этом не завершился – в ботаническом эксперименте решили поучаствовать и другие классы.

Продолжили тему здоровой пищи ребята четвертого «Г». В своей презентации они наглядно показали, насколько вредными могут быть чипсы, сухарики, газировка. Это особенно актуально для школьников, которые зачастую не представляют себе «перекуса» (или даже обеда) без сухого магазинного «фастфуда». Участники проекта провели анкетирование, выяснив, что этим грешат очень многие в школе. После чего четвероклассники развернули просветительскую работу, рассказали своим сверстникам о вреде такой «пищи». И по итогам нового опроса число любителей чипсов и сухариков в школе снизилось.

В местной прессе уже писали о ребятах из первой школы, которые Восьмого марта дарили на улицах города женщинам воздушные шарики. Это – еще один проект, разработанный учениками 8 «А» под названием «Твори добро!» Главной своей целью восьмиклассники поставили преодоление социального равнодушия.

Вообще, всегда удивляет, насколько масштабно мыслят даже самые маленькие участники фестиваля. Третий «А» замахнулся на извечную проблему для нашего города – мусор и свалки. Особенное внимание активисты обратили на пластиковые бутылки. Которые, как известно, практически не разлагаются (даже под воздействием едких щелочей), при сжигании выделяют вредные вещества, и единственный способ как-то избавиться от них – переработка. Ребята представили несколько вариантов использования ненужных пластиковых бутылок – из них делают кормушки для птиц, умывальники, украшения для дома, игрушки, садовую мебель и даже… обувь! Также в рамках проекта в адрес мэра О. К. Запольского было направлено письмо с просьбой построить в Людинове современный мусороперерабатывающий завод (о том, что такой проект готовится и уже профинансирован, дети еще не знали).

Продолжили экологическую тему семиклассники из 7 «В». Подростки решили – все новое есть хорошо забытое старое, и возродили советскую традицию сбора макулатуры под лозунгом «Спаси дерево!» Ребята выяснили, что среднестатистическая семья накапливает до 11-12 килограмм макулатуры в месяц, или 135-140 кило в год. Каждые шестьдесят килограмм – это одно спасенное дерево. Таким образом, если каждое людиновское домохозяйство начнет сдавать бумагу на переработку, это будет равноценно тому, что вокруг Людинова появится свежая зеленая полоса… Еще и заработать на этом можно. За время проекта семиклассники собрали 700 кг макулатуры, за которые было выручено 1400 рублей.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Нестандартно подошли к проблеме пожарной безопасности дети из шестого «Б». Чтобы наглядно показать, к чему приводят шалости с огнем, ребята поставили кукольный спектакль «Живой уголек». Зрителями этого действа стали малыши из людиновских детских садов.

А юные инспектора движения из 9 «Б» рассказали о своей работе в проекте «И дорога будет доброй». Как известно, отряды ЮИД в нашем городе действуют уже не первый год, и показывают хорошие результаты, главным из которых можно считать то, что дети и сами усваивают культуру поведения на дорогах, и других этому учат. Что же касается инспекторов из первой школы, то совсем недавно ребята стали серебряными призерами областного конкурса ЮИД «Перекресток».

И это – лишь малая часть всех тех проектов, которые были представлены на фестивале. Как заметил директор школы Олег Исков, фестиваль напоминает о многих важных вещах, о которых взрослые часто забывают: о том, что надо быть добрее друг к другу, сохранять чистоту там, где живешь, ведь каждый из нас ответствен за свой город.

За участие в проектах ребята получили памятные дипломы.

Андрей Миловидов, Городской сайт Людиново

Похожие новости Людиново