Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В галерее искусств открывается выставка Ольги Балакиной

В галерее искусств открывается выставка Ольги Балакиной

У экзотической птицы киви можно рассмотреть каждое перышко. Вот сейчас она встряхнется и зашагает дальше на мощных ногах по своей Новой Зеландии. И не подумаешь, что выполнена эта тонкая работа из такого грубого материала, как шамот.

- Животных и птиц я начала делать, когда работала в Тарусе, - рассказывает художник-керамист Ольга Балакина. - К нам приезжал известный анималист, скульптор Василий Ватагин. Его работы и сейчас хранятся в Тарусской галерее. Мне понравилось, как он подмечает повадки, характер животных. Мало передать сходство, надо индивидуальность зверя или птицы показать.

Мы познакомились с Ольгой Игоревной в Людиновской галерее искусств. Полюбовались с фотокором Николаем Павловым на изящную кошку, кстати, тоже из шамота, семейство совушек и другую керамическую живность. Но оказалось, что не анималистикой единой живет мастер. Есть у нашего керамиста и классические вазы, и авангардная скульптура.

В детстве она больше всего любила лепить из пластилина фигуристов – знаменитую тогда пару Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Стать художником ей, как говорится, было на роду написано. Родилась она в знаменитой Мстёре. Мама и папа, Нина Николаевна и Игорь Кузьмич, занимались лаковой миниатюрой. Обстоятельства сложились так, что семье пришлось переехать в Людиново. Игорь Кузьмич стал начальником бюро эстетики на тепловозостроительном заводе, работал гримером в народном театре. Он рано умер, дочери было всего 12 лет.

По окончании школы Ольга поступила в высшее Абрамцевское художественно-промышленное училище им.Васнецова на отделение керамики. Потом, как полагалось в советские времена, было распределение. Молодого специалиста направили в Тарусу, на экспериментальный завод НИИХП. Это предприятие поставило на крыло многих молодых художников. После Тарусы было бюро эстетики Людиновского машзавода, потом наш Киров (бывшая Песочня) – «Кировская керамика», затем Воротынская «Стройполимеркерамика», столичные предприятия. Она считает, что производство не приземляет полет художественной мысли, а трудовая дисциплина идет на пользу творческим натурам. По крайней мере заводские будни не помешали ей стать членом Союза художников России, участником российских, персональных и международных выставок. Многие работы Ольги украшают личные коллекции друзей из многих стран мира.

В свободное от керамики время Ольга Балакина пишет маслом. Любимый жанр – натюрморт и портрет.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- Хочу сделать семейную галерею. Меня давно родня просит: «Ты художник, а ничего не написала, чтобы память о близких осталась», - поделилась она. - Бабушку свою напишу, Александру Алексеевну. Она была интересным человеком, после революции помогала организовывать колхозы... Мы каждое лето у нее в деревне жили. Клубнику с молоком никогда не забуду! Я запомнила, как они сидели с подружками на лавочке, беседовали, какие у нее руки натруженные, лицо в морщинах и интеллект в глазах, она как-то отличалась от других колхозниц... Мне хочется это передать.

Судьба повернулась, как гончарный круг, и привела ее снова в Людиново. Здесь у Ольги Игоревны появился замысел - создать учебный центр керамистов. Начинать она решила с детьми, они более восприимчивы к обучению.

- У нас в городе есть разные направления декоративно-прикладного искусства, но керамики пока нет, - говорит художница. - А я могу научить лепке, модельному делу, передать все премудрости и технологии в обработке и декорировании керамики и народной игрушки. Возможно, кто-то найдет здесь свою будущую профессию.

16 августа в 17 часов в Людиновской галерее искусств открывается персональная выставка Ольги Балакиной. Приходите посмотреть на окрыленную глину!

Светлана Малявская, газета «Весть».
Фото Николая Павлова

Похожие новости Людиново