Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В администрации прошел семинар по капремонту. До 10 июля надо определиться

В администрации прошел семинар по капремонту. До 10 июля надо определиться
В администрации прошел семинар по капремонту. До 10 июля надо определиться

До 10 июля собственникам помещений в многоквартирных домах предстоит определиться с тем, как будут формироваться их средства на капремонт по новым правилам, установленным поправками в Жилищном Кодексе и Постановлением Правительства Калужской области №164 от 11.03.14.

О том, что именно изменится, много уже было сказано и написано, но вкратце напомним основные тезисы.

Итак, главное нововведение состоит в том, что все средства собственников жилья, составляющие фонд капитального ремонта МКД, могут перечисляться либо на специальный счет в банке (их полный перечень утвержден Центробанком РФ), либо на счет регионального оператора. Свой спецсчет могут открыть дома, где созданы товарищества собственников жилья, а также жилищно-строительные кооперативы. Второй вариант – для всех остальных домов, не выбравших способа управления. Также у собственников есть возможность открыть спецсчет, держателем которого будет так называемый региональный оператор. Решение о выборе конкретного способа накопления средств на капремонт должно быть принято на общем собрании собственников большинством голосов и запротоколировано в установленном порядке. В случае если деньги будут перечисляться на спецсчет, у собственников есть возможность (также через решение общего собрания) в любой момент потратить их на решение общедомовых проблем. Региональный оператор подобной свободы действий не дает. Все средства, собранные от домов, выбравших подобный способ накопления «капитального фонда», будут аккумулироваться в общем «котле» и расходоваться в порядке, определенном региональной программой по капремонту. В первую очередь, естественно, будут отремонтированы самые изношенные и старые дома. И далее по списку.

По этому вопросу в Людиново уже прошло несколько встреч городских властей, профильных специалистов и представителей ТСЖ, ЖСК и собственников жилья в многоквартирных домах. Очередной семинар по этой же теме состоялся 10 июня в большом зале людиновской администрации.

Собравшимся была представлена распечатка с обзором законодательства по теме финансирования капремонта в нашей области, где были определены ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание. Подробно об этом рассказали представители московской Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развития ТСЖ и ЖСК – вице-президент Константин Шишка и исполнительный директор Евгения Юнисова. Оба гостя известны как специалисты по вопросам реформирования ЖКХ и эксперты по жилищному законодательству, а сама Ассоциация НКО действует под патронажем Международной финансовой корпорации (с офисом в Нью-Йорке).

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Людей, которые пришли на встречу, интересовали самые разные нюансы предстоящей реформы: способы контроля средств на спецсчете, возможность досрочного проведения ремонта в доме, чьи средства находятся в управлении у регионального оператора, доступность информации о ходе программы капремонта.

На собрании также присутствовал управляющий людиновским филиалом «Восточного экспресс-банка» Федор Терехин, который рассказал о возможности открытия специального счета. Наряду с этой кредитной организацией право вести спецсчета в Людинове получили также Сбербанк и «Россельхозбанк».

Времени, чтобы принять окончательное решение – спецсчет или региональный оператор – у собственников осталось совсем немного. До 10 июля должны пройти общие собрания, где людям необходимо определиться со всеми плюсами и минусами предлагаемых сценариев. Если же дом не выберет свой вариант, с первого октября этого года жители будут перечислять деньги за капремонт на счет регионального оператора. Соответствующее решение должно быть принято органом местного самоуправления после 10 июля.

Более подробно о региональном операторе можно узнать на сайте www.fkr-kaluga.ru или по телефону «горячей линии»: 8 (4842) 926-384. Кроме того, на все вопросы ответят в администрации города: ул. Ленина, 20, тел. диспетчерской: 6-49-19.

Андрей Миловидов, Городской сайт Людиново

Комментарии

1

Пришла Дама проводить собрание о чем говорит сама с трудом понимает. Вопрос стоял в том что со специального счета деньги снять с ее слов нельзя на что она ответила я писала статью и знаю что писала а в статье есть строка . В случае если деньги будут перечисляться на спецсчет, у собственников есть возможность (также через решение общего собрания) в любой момент потратить их на решение общедомовых проблем. Как это понимать и как можно такое собрание считать состоявшимся. А напоследок Дама сказала, кстати даже не удосужилась представиться кто вообще она, все готовьтесь получать квитанции в октябре.

Похожие новости Людиново