Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Людиновские налоговики подарили «Сантосу» 34 млн руб

Скандальным итогом завершилось 7 апреля рассмотрение налогового спора между людиновским ООО «Сантос» и Межрайонной инспекцией №5 Федеральной налоговой службы по Калужской области. Суд постановил отказать налоговой инспекции во взимании 33 757 053 руб. 72 коп. с этой компании.

ООО «Сантос» входит, как и ООО «Оптис», в торгово-промышленную группу ОАО «Санто-Холдинг». Ей же принадлежит, например, ОАО «Кировский завод» в соседнем Кирове Калужской области. Офис ООО «Сантос» находится в одном здании с ЗАО «Кронтиф-Центр». Торгуют металлом.

История с задолженностью по налогам получилась буквально удивительная и невероятная, по нынешним временам. Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 5 еще 3 декабря 2010 года (!) было выставлено «Сантосу» требование № 1017 об уплате налога, сбора, пени, штрафа в таком немалом размере. По закону, в случае неуплаты налоговики взыскивают задолженность с банковских счетов предприятия после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы налога, но в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Казалось бы, многое предусмотрено государством для того, чтобы суметь взыскать с должника налоги, особенно в таком крупном размере.

Но людиновские налоговики умудрились, случайно или совсем неслучайно, - «забыть» про такую сумму. Амнезия на сумму почти 34 млн рублей продолжалась в инспекции №5 ни много ни мало... два года.

После чего обратились в суд, смиренно признавая, что «меры по принудительному взысканию задолженности не принимались, сроки для взыскания задолженности, предусмотренные статьями 46, 47 НК РФ, истекли». Так и записано в решении суда.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

В этой ситуации суд не нашел ни единой уважительной причины для того, чтобы восстановить срок подачи заявления.

В результате «забывчивости» людиновских налоговиков государство потерпело ущерб в сумме 34 млн руб.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия. И стоит надеяться на то, что забывчивые людиновские налоговые инспекторы не забудут заодно и дату обжалования. Иначе их действия выглядят... ну, как минимум, подозрительно.

Сергей Филатов, Городской сайт Людиново

Upd. Продолжение истории: Людиновская налоговая подарила «Сантосу» еще 1,8 млн руб

Похожие новости Людиново