Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Какие сельские дороги в Людиновском районе ждут ремонта?

Выездное заседание с участием депутатов Районного собрания, городской думы, членов молодёжного совета при участии главы района Л.В. Гончаровой, заместителя главы районной администрации О.Н. Аршевского было посвящено состоянию дорожной сети в Букани и Игнатовке.

Но прежде чем отправиться в неблизкую поездку и на месте проинспектировать ход ремонтных работ, решили «на дорожку» ещё раз сосредоточиться на дорожных проблемах, выделив приоритетные.

Заместитель главы администрации О.Н. Аршевский сообщил, что с этого года введена система муниципального дорожного фонда, подробно остановившись на предстоящей объёмной работе по ремонту автодорог в сельских поселениях. Так, будет проведен капремонт участка автодороги (З56 п.м) в Букани (от ул. Волкова до пер. Молодёжный). На участке в 200 п.м предусмотрена отсыпка обочин с обеих сторон песчано-гравийной смесью на ширину 1 метр от обочины. В рамках продолжения работ, начатых в 2013 году, предусмотрен капремонт участка автодороги в Манине по ул. Центральной (410 п.м). В сельском поселении «Заречный» продолжится ремонт дороги по ул. Школьной (430 п.м). Намечен также капитальный ремонт участка автодороги в сельском поселении «Деревня Заболотье» по ул. Надежды (600 п.м), в Игнатовке - от ул. Центральной до ул. Лесной (245 п.м).

Подчёркивалось, что главы сельских поселений на своих собраниях сами принимали решение о первоочередности ремонта той или иной дороги. Предложений оказалось так много, а средств на это так мало, что сметы составляются с учётом предстоящего сезона и имеющихся возможностей. В числе первоочередных в Колчино - дорога деревня-хутор разбита и требует грейдирования и отсыпки. Полотно на въезде в Савино тоже не в лучшем состоянии. Предстоят дорожные работы по направлению на Берёзовку - отсыпка обочины дороги, разворотная площадка у кладбища, в д. Погост - к святому источнику.

Но чтобы приступить к работам, нужно разработать и утвердить техническую документацию. В марте появилось новое указание министерства дорожного хозяйства области с требованием проходить контроль дорожных смет. И не всегда это удаётся сделать с первого раза, что, конечно же, удлиняет и без того неблизкий путь к прямому ремонту. Если раньше мы принимали, к примеру, решение отремонтировать 300-400 метров автодороги на селе, но качественно, то сегодня нормативы поменялись и большее ста метров считается уже капитальным ремонтом. «Так что пришлось искать пути выхода из обстоятельств, и ситуация немного затянулась. Но надеемся на скорые торги и начнём ремонт», - резюмировал О.Н. Аршевский.

Заместитель мэра города Е.В. Васильев рассказал об уже начавшемся ремонте городских автодорог. Объём работы здесь тоже немалый. Подрядчики почти справились с ямочным ремонтом. Было предложено жёстко контролировать все работы, а на вопрос, когда же приступят к ремонту, обозначенному планами, последовал ответ: в конце июня.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Депутаты особо коснулись темы слишком затягивающейся подготовки конкурсной документации на ремонт. Как подчёркивал на недавней видеоконференции по вопросам депутатского контроля за ходом ремонта и строительства дорог Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин: «…в этом случае подрядчик выйдет на дороги в лучшем случае в августе. Ведь с момента принятия нами бюджета можно приступать к подготовке проектно-сметной документации, организации торгов. Областной бюджет, как правило, принимается в ноябре, и с этого момента можно приступать ко всем необходимым процедурам, чтобы ремонтные работы начинать не в сентябре следующего года, а в мае». Как подчёркивалось на комиссии, причинами задержки документации являются разные обстоятельства: то в сметах не те коэффициенты и названия, то дефектные ведомости не стыкуются, то долго проходят торги. И тем не менее не следует доводить дело до «белых мух», когда уже и погодные условия никак не на руку дорожникам. Нужно менять ситуацию к лучшему, и депутаты полностью согласилась с тем, что следует переходить к системной плановой работе в этом направлении.

От теоретической части перешли к практике. Преодолев пыльную 16-километровую дорогу, добрались до Букани. Несмотря на 30-градусную жару, здесь вовсю идёт ямочный ремонт центральной дороги. Работами занято Хвастовичское ДРСУ. Технология здесь простая: в ямки закладывается битум и засыпается известковой щебёнкой или асфальтовой крошкой. Латают так ямки и ухабы уже не первый год. Да только прока мало от такой работы: год - и проблема возникает снова. Вот и сейчас депутаты заметили, что нарушается техпроцесс укладки материалов, на что указали исполнителям.

Вместе с главой поселения Александром Воротневым прошли по 800-метровой капитально заасфальтированной дороге по ул. Волкова в сторону Жиздры, отремонтированной в прошлом году. Чтобы завершить её, предстоит положить второй слой асфальта, заасфальтировать разбитую дорогу к ул. Молодёжной. И это лишь небольшая часть из намеченного и на что есть средства. Остальные дороги также нуждаются в полном капитальном ремонте, но неизвестно, когда будут на это средства.

Дорожное полотно на деревню Игнатовку напоминает стиль «пэчворк» (лоскутная техника) - заплатка на заплатке, которые, видно, латались тут годами. И неизвестно, что лучше: ухабы или вот такие трамплиноподобные препятствия, от которых трясёт и подбрасывает. При подъезде к центральной усадьбе путь несколько выравнивается. Как заметила глава поселения Валентина Солянкина, дороги эти не видели ремонта лет тридцать и, став толщиной в палец, начинают разваливаться. Но и здесь не теряют надежды на лучшее. Ждёт капитального ремонта участок автодороги по ул. Центральной - до ул. Лесной протяжённостью 245 п. м. «Буквально тридцати метров не хватило нам для закольцовки, - сетует глава поселения. - И хотя средств пока из бюджета на это нет, ведём с подрядчиком переговоры - сделать это в счёт будущего года. Так что основной участок у нас будет отремонтирован качественно. А если качественно, то это надолго, ведь у нас нет такого большого движения автомашин, как в городе. А вообще хочется, чтобы к сельским дорогам наконец-то повернулись лицом», - подытожила Валентина Солянкина.

Подводя итоги заседания и выездного рейда по сельским поселениям, депутатская группа контроля за дорогами отметила, что «дорожная» работа постепенно набирает обороты. Был озвучен и такой момент: не получится ли так, что из-за слишком продолжительной подготовки - торгов, котировок и прочего - ремонт станет затягиваться до осени, когда уже и погода будет не на стороне качества. Поэтому всю эту работу, от составления смет, торгов и до конца, решено держать на постоянном контроле, как и рекомендовал Председатель областного парламента Виктор Бабурин. Законодательное Собрание намерено проводить и впредь координирующую работу в этом направлении и подсказывать местным депутатам какие полномочия и как они могут использовать, чтобы навести порядок на дорогах.

Похожие новости Людиново