Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Даниил Аганичев: Промышленное развитие Людиново было предначертано ещё в советские времена!

Создание особой экономической зоны (ОЭЗ) даст новый виток развития Людинова. В чём именно? Об этом и многом другом - в интервью «Людиновского рабочего» с главой администрациии муниципального образования.

- Даниил Михайлович, как велась подготовительная работа на федеральном, областном и местном уровнях по созданию особой экономической зоны в Людинове?

- Более трёх лет потребовалось, чтобы получить статус особой экономической зоны на федеральном уровне. Огромная работа велась и районом, и правительством Калужской области во главе с губернатором Анатолием Дмитриевичем Артамоновым. С уверенностью можно сказать, что статус особой экономической зоны Людиново получило благодаря целенаправленной работе нашего губернатора.

Работая в министерстве экономического развития Калужской области, мне приходилось разрабатывать стратегию развития области (это было лет шесть назад). Ещё тогда приняли решение, что в Людинове будет индустриальный парк и что здесь будут созданы условия для строительства ещё нескольких заводов. Разве я мог подумать, что эти идеи мне придётся воплощать в жизнь здесь, в Людинове?!

Более того, дальнейшее промышленное развитие города было предначертано ещё в советские времена. Ведь у нас вся инженерная инфраструктура спроектирована на заводы гораздо большей мощности. И город должен быть гораздо больше, у нас избыточные мощности по газу, электроэнергии, воде. Как говорится, сам бог велел продолжать развитие промышленности в Людинове. Было это прописано в стратегии развития Калужской области до 2030 года, определено во всех программах. Деньги эти государственные и тратиться они будут под жёстким контролем.

Участок более чем в 300 гектаров, напротив Войлова, для формирования промышленной площадки был отведен давно, параллельно занимались созданием ОЭЗ. На её обустройство из Федерального бюджета будет выделено 3,2 млрд рублей - это огромная сумма. Отраслевые министерства правительства области, Корпорация развития Калужской области, администрация района и города готовили необходимые материалы, справки, анализировали сотни документов, доказывающих возможность и необходимость создания ОЭЗ в нашем районе.

Итогом этой напряжённой работы стало подписание 28 декабря 2012 года Председателем Правительства РФ Д. А. Медведевым постановления "О создании на территории муниципального района "Город Людиново и Людиновский район" Калужской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

- Таких зон в России всего шесть. Что будет представлять из себя ОЭЗ в нашем городе?

- Вообще, зоны бывают разных направленностей, наша относится к промышленно-производственной. В первую очередь будет развёрнут таможенный терминал, где будет растаможивание грузов, административное здание, к каждой площадке будут подводиться газ, электричество, вода, высокоскоростная связь. Планируется подведение железной и автомобильной дорог. Дорога Людиново-Жиздра будет реконструирована и капитально отремонтирована в 2014 году. Очень важно, чтобы она была в надлежащем состоянии.

В ОЭЗ могут размещаться любые инвесторы - отечественные или иностранные со строительством промышленных предприятий и промышленным производством. Государство чётко отслеживает на данной территории вопросы экологии, размещение производств, запрещённых законом, не допускает размещения объектов жилого фонда, переработки и разработки полезных ископаемых.

Важно отметить, что любой инвестор обязан зарегистрировать своё предприятие на территории нашего района, осуществить капитальные вложения в сумме не менее чем 40 миллионов рублей. Инвесторы (резиденты) осуществляют свою деятельность в условиях льготного налогообложения и таможенных преференций.

- Даниил Михайлович, многие людиновцы задаются вопросом, что даст нашему району создание ОЭЗ?

- Создание особой экономической зоны - это новый виток развития не только нашего района, но и Калужской области в целом. Главное, за 10 лет будет создано более 4 тысяч рабочих мест, привлечено более 30 млрд рублей частных инвестиций, соответственно вырастут и налоговые поступления, увеличатся объёмы жилищного строительства. Уже сегодня людиновцы это видят. Началась застройка микрорайона "Журавка" площадью 100 гектаров, в этом же микрорайоне запланировано строительство детского сада, школы, аптеки, предприятий торговли, связи. Увеличится численность населения, потребуются более современная и развитая социальная инфраструктура, индустрия гостеприимства и развлечений. Соответственно увеличатся государственные и частные вложения.

Для новых предприятий потребуются и новые высококвалифицированные кадры. Именно поэтому губернатор А.Д. Артамонов принял решение о строительстве нового корпуса Людиновского индустриального техникума. Многие жители района, работающие на предприятиях других регионов, вернутся домой, а наши дети, получив образование в родном городе, получат достойную работу.

Создание особой экономической зоны даст импульс в развитии наших пяти крупных предприятий. Уже сейчас там идёт процесс перевооружения, появляются новые инновационные разработки. Уверен, что при реализации данного проекта изменится в лучшую сторону облик города, и Людиново вновь станет самым крупным центром промышленного производства в области.

- В какой стадии находится работа по созданию ОЭЗ сегодня?

Создано ОАО "Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Людиново". Назначен генеральный директор, имеющий опыт в освоении таких территорий в Калужской области. План-график создания и финансирования ОЭЗ идёт по разработанному графику.

Ведутся проектные работы для строительства газопровода, подстанций, строительства железной дороги, канализационного коллектора, строительства автомобильных дорог и проездов.

В данный момент идёт работа по выделению этих бюджетных средств.

- Будучи в Людинове на отчёте главы, губернатор области просил вас обратить внимание на людиновское село. На дворе весенне-полевая кампания, кто и как из хозяйств в ней будет участвовать?

- Практически сегодня в районе действуют две сельскохозяйственные организации: ООО "Зелёные линии - Калуга", ООО "Григоровка", а также 10 фермерских хозяйств. Участвовать в весенне-полевой кампании будут два хозяйства: "Зелёные линии-Калуга" и "Григоровка", которые планируют посеять 600 га яровых зерновых. Кроме того, "Зелёные линии" продолжат работу по очистке полей, заросших кустарниками, специально закупленными для этих целей машинами. В прошлом году такая работа была проведена на площади 65 га.

Общаясь с руководством ООО "Зеленые линии", предлагаю им стать инвесторами и в других наших хозяйствах. Надеюсь, они примут эти предложения. Ведь самое ценное, что осталось на селе - это люди, которые хотят работать, и земля, которая готова давать урожай. Несколько крупных инвесторов уже посетили эти хозяйства. Сейчас они в стадии принятия решений.

- Даниил Михайлович, как решается вопрос по привлечению инвесторов в сельхозпредприятия на пустующие земли?

- В настоящее время уже З,7 тысячи гектаров невостребованных паев вернули в муниципалитет через суд, думаю, до конца года доведём эту цифру до 8 тысяч гектаров. Кроме этого, у нас есть земли запаса, которые также вовлечём в оборот и будем предоставлять инвесторам.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

В районе насчитываются и развиваются полтора десятка фермерских хозяйств. Сейчас ведутся переговоры по размещению крупного комплекса по производству мяса индейки. Часто встречаемся с фермерами, у нас создан сельскохозяйственный совет, на него приглашаем сельхозпредприятия, фермеров и личные подсобные хозяйства, а их в районе - 6434. И в диалоге решаем - какая помощь им необходима.

Несколько лет в районе действовала программа поддержки сельхозпроизводителей в Людинове, по которой мы помогали хозяйствам приобретать семена. В 2012 году она закончилась, сейчас разработали новую программу 2013 - 2020 гг. и, прежде чем её утвердить, не раз встречались с фермерами, спрашивали чем им помочь. Они свои просьбы озвучили, и именно эти виды помощи мы прописали в программе: компенсировать часть затрат на приобретение кормов в КФХ, на приобретение быков для воспроизводства стада, особенно на покупку племенных быков в КФХ и ЛПХ, приобретение молодняка птицы, коров-нетелей в КФХ и ЛПХ. Увеличили в бюджете средства на эти цели.

Вижу развитие сельского хозяйства и через агротуризм. Есть много программ, которые могут компенсировать часть затрат на строительство инфраструктуры агротуризма. Все эти направления обеспечат сохранность и развитие нашего сельхозпроизводства. Проектируется жилищное строительство на селе для жителей города.

- В области принята программа по дальнейшему развитию здравоохранения, будет ли включена в неё реконструкция больничного корпуса по ул. Лясоцкого?

- Обязательно. Сейчас создана программа министерства здравоохранения "Развитие здравоохранения Калужской области". В эту программу как раз включено строительство пятиэтажного корпуса ЦРБ. Начало строительства намечено ориентировочно на 2014 год, надеюсь, так и будет. Медицинские работники и пациенты получат прекрасную возможность работать и лечиться в современном комфортном помещении.

Кроме того, принято решение на базе нашей ЦРБ, за счёт увеличения диагностического оборудования, высокочастотной связи со специалистами областного и даже российского уровня, создать межрайонный перинатальный центр, где акушерскую и перинатальную помощь будут получать роженицы всего юго-запада Калужской области. Поэтому мы надеемся на повышение рождаемости и снижение детской смертности. Так что ЦРБ будет и дальше развиваться согласно программе здравоохранения Калужской области.

- Будет ли сдан в срок плавательный бассейн?

- Каждый вторник на территории стройки проходит планёрка. Вы знаете, что строительство - это море проблем, но мы их решаем. Бассейн будет построен в срок.

- Даниил Михайлович, какая из наиболее острых проблем вас волнует?

- Самая большая проблема города это то, что наши тепловые сети экономически слабы. Доходы меньше, чем затраты. Очень долгое время никаких средств в тепловые сети не вкладывалось. Большая изношенность тепловых сетей заставляет нести большие затраты, чтобы они функционировали. Пользуясь, случаем приношу извинения людиновцами за то, что часто приходится отключать горячую воду. Но это необходимо для проведения ремонта тепловых сетей. Мы, как правопреемники предыдущих руководителей, не отмахиваемся от проблем, а несём бремя ответственности за энергосистему города, реконструкция которой требует огромных денег.

Вторая проблема - дороги. Каждый год на их ремонт тратились деньги, на которые можно было проводить только ямочный ремонт. Капитального ремонта не проводилось, а если и делалось, то очень мало. Износ шёл впереди ремонта, поэтому каждый год становилось всё хуже. Усложняется ситуация и тем, что город спроектирован без ливневой канализации и без бордюров, поэтому всё льётся на дороги. Только сейчас мы начинаем вкладывать существенные суммы и делать большие участки дорог. Будем и дальше ходатайствовать перед областью, чтобы эту работу продолжать.

По-прежнему в районе стоит проблема с местами в дошкольные учреждения. В прошлом году нам удалось практически предоставить места всем детям старше трёх лет, думаю, и в этом году тоже всех устроим, хотя это будет непростой задачей, но тем, кому меньше трёх лет, пока предоставить места нет возможности...

В прошлом году мы открыли детский сад "Белочка", в 8-й школе - малокомплектный "Рыбка", новые группы в детских садах. Но самое главное - выстроим новый детский сад. Будет построено новое здание техникума, уже идёт проектирование, а детсад "Чебурашку" вернём детям.

- Ваши впечатления о первом празднике (профессиональном празднике власти) местного самоуправления?

- Президент, Правительство России обратили внимание на местное самоуправление, учредив наш профессиональный праздник. Сегодня можно уверенно сказать: местное самоуправление состоялось, несмотря на долгие годы становления. 131-й федеральный Закон был принят десять лет назад, первые его положения вступили в 2004 году, а в полную силу он вступил в 2006 году и до сих пор видоизменяется.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что муниципалитеты состоялись. В районе прошла целая неделя мероприятий-встреч, круглых столов, участие в областном съезде, где нас поздравляли губернатор, председатель Законодательного собрания. Во Дворце культуры им. Гогиберидзе прошло чествование ветеранов местного самоуправления и сотрудников всех уровней местной власти. Это нам делает честь, но мы не должны забывать о людях, к которым находимся ближе всех и для которых работаем.

- Даниил Михайлович, прошло всего два года, как вы возглавляете район. Без лукавства скажу, сделано немало. А у вас есть чувство удовлетворения и что ещё хотелось бы изменить?

- Конечно, удовлетворённость есть, потому что на самом деле сделано много. Особенно плодотворным был 2012 год. Начались строительство и капитальный ремонт дорог, придомовых территорий, за многие годы был сдан в эксплуатацию первый дом, построенный на федеральные средства, открыт сад "Белочка".

Для формирования здорового образа жизни населения, детей, молодёжи в городе началось строительство плавательного бассейна с крытым катком. Возле Дома спорта открыта универсальная спортивная площадка, в районе автостанции обустроена детская игровая площадка, отремонтирован Дом спорта в микрорайоне Сукремль.

Впервые отремонтированы проблемные сельские дороги, по проекту "Чистая вода" заменены водопроводы, велась газификация сельских поселений.

По программе капитального ремонта в городе отремонтировано 15 многоэтажных домов и пять домов - в д. Букань. Сдан в эксплуатацию малокомплектный сад "Рыбка".

Рост экономики способствовал наполнению бюджета района, в результате чего решено немало социальных проблем. Нам удалось повысить заработную плату работникам бюджетной сферы, провести многочисленные капитальные ремонты зданий бюджетных учреждений. Особенно значительными они были в районном Доме культуры, средней школе №1, средней школе №8, детской музыкальной школе. И это далеко не полный перечень того, что удалось сделать. А самое главное, мы находим понимание людиновцев и желание всем вместе изменять жизнь в нашем городе в лучшую сторону.

А ещё хотелось бы решить все сложившиеся проблемы, которые я выше обозначил, добиться строительства заводов в ОЭЗ. Сделать наш район чище, краше и богаче.

Похожие новости Людиново